Музыка Души
И захлопнула дверь перед его носом. Теплый пар из таверны мигом развеялся на морозе.
Побрел скрипач прочь, вышел на площадь, поднял скрипку, прижал к щеке и полилась дивная мелодия. Такая печальная и терзающая душу, что стали люди площадь обходить подальше, никто не подоходил к музыканту, чтобы кинуть в его шапку медяк, чтобы постоять послушать его музыку. Опустил скрипач руки, смолкла скрипка последним стоном. холодно, ветер и снег, озябли руки у скрипача и негде согреться - никто не зовет его в теплый дом, никто не хочет слушать печальную музыку.
- Эй, скрипач, повеселее ничего нет? - рядом, кутаясь в роскошные меха стояла женщина
- Нет, - пожал скрипач тонкими плечами, - я играю то, что чувствую в душе. А сейчас мне не очень то и весело, знаешь ли.
- А давай я заберу твою душу скрипач и ты сможешь играть веселые песни. предложила незнакомка
Холодно было скрипачу, холодно и хотелось есть и он согласился
Улыбнулась женщина и дотронулась до груди скрипача рукой. И... пропала в метели. Будто ее и не было. Сразу тепло стало скрипачу. Запела скрипка развеселую песенку. Повалил народ, зазвенели монеты в шапке у скрипача. Румяные девушки напребой стали звать его в гости, открылись двери всех трактиров. Хорошо зажил скрипач, в тепле и сытости. И думал скрипач, что просто привиделась ему женщина в мехах.
Прошло время. И вот как-то вдовый король этой страны кинул клич: "эй, музыканты, шуты, актеры! Заболела моя единственная дочь - принцесса Амалия. Грустит и плачет, никого видеть не хочет. Кто развеселит принцессу - отдам ее в жены или полказны отдам, не пожалею!"
Подумал наш скрипач - полказны совсем неплохо, взял скрипку и пошел во дворец, принцессу лечить. Пришел, а там уже дым коромыслом - шуты прыгают, кривляются, актеры декламируют смешные пьесы, музыканты играют веселые песенки. Сидит принцесса Амалия грустно голову склонила, не радуется. Вскинул скрипач свою скрипку, заиграл свою лучшую мелодию. Тут же весь дворец в пляс пустился. Звенит скрипка, народ кренделя отплясывает. Сам король не удержался, ногой притопывает, улыбается. Только принцесса Амалия тиха и печальна. Смотрит скрипач на принцессу и не надо ему полказны, хочет он саму принцессу. Все громче визжит, поет скрипка разудалые песни, смеется народ. лишь принцесса молчит, глаза опустила. Не стерпел скрипач, спросил у нее.
- Разве не веселы мои песни, прекрасная Амалия, разве не лучше всех я играю на скрипке?
- Твои песни веселы скрипач, - подняла глаза принцесса. Да только не нужно мне такое веселье. Я другого скрипача жду. Того, который играл на площади в прошлую зиму. Под окнами дворца. Полюбила я его за тонкую душу, за удивительную нежную музыку. Полюбила и не нужен мне никто больше. Сказала и ушла, шурша платьем. Бросился скрипач из дворца, побежал к себе в комнату в самом лучшем трактире, всю ночь играл - вспоминал хоть одну старую мелодию, вспоминал и не вспомнил, да к утру и повесился.
А принцесса Амалия в монастырь ушла, в самый дальний. Король погоревал, и женился снова. Сын у него родился, здоровый и крепкий мальчишка, охоту да пиры любит. А к музыке равнодушен.
Свидетельство о публикации №211033101472
Антон Александрович Евтушенко 17.02.2013 22:17 Заявить о нарушении