Фантасмагория. 3

                Экстрасенс.

   Преподаватель не дал возможности списать, завёл всю группу сразу и рассадил вдоль кафедрального стола. Длинный, вдоль всей стены у доски он вместил всех. Билеты оказались необычными: отвечать нужно было прямо в них. Он потребовал письменного оформления лишь плана ответа, основных моментов, и чтобы пользовались при ответе только этим.
   Недавний лектор, а теперь экзаменатор, сидел на возвышении, как на насесте, и внимательно следил за склонившимися над листочками студентами, пока первый не вызвался отвечать. Но и тогда он не дал воспользоваться шпаргалками, так как лишь несколько секунд смотрел написанное, а потом слушал ответ, поглядывая по сторонам.
   Он сразу понял по тезисам на листке, сколько получит молодой человек, и всё же задал несколько вопросов не по теме. Тот отбарабанил ответы так же легко, как и по билету.
   Студенты начали вылетать из аудитории через семь-восемь минут. С ростом счастливчиков нарастал и шум в коридоре. На экзекуцию ушло чуть больше трёх часов.
   Завершение экзаменационного дня всегда было праздником, а этот вдвойне оказался удачным: никто не получил неуд. Экзаменатор на удивление точно определил, кто и как знает предмет: недовольных не оказалось.
   Остаток дня проводили все по-разному, и пятерка друзей – три парня и две девушки – отправились в бар отметить событие пивом с креветками.
   - До следующей нервотрепки трое суток, но сегодня я не притронусь к учебникам, - сказал худощавый, светловолосый студент, меняя пустую кружку на полную.
   - Я тоже, - поддержала его девушка, сидящая рядом. - Но спать лягу пораньше: двое суток почти не спала.
   - Значит, сегодня разгрузочный день?
   - Поддерживаю, - согласилась другая девушка. – Весна как-никак. Хочется просто побродить по городу, надышаться перед новым затворничеством.
   Молодые люди единогласно решили посвятить остаток дня отдыху.
   Прохожие спешили куда-то, лишь студенты шли беззаботно и разговаривали. Купили газеты в киоске, словно соскучились по новостям. В другом приобрели пирожки. Ели около него, но вдруг начавшийся дождь разогнал.
   - Слепой! – закричала одна из студенток и побежала вокруг ближайшего дома. – Все за мной в подъезд!
   Компания догнала её, но порыв ветра окатил брызгами отставших уже в дверях, и в подъезде раздался визг вперемежку со смехом.
   Скоро пятерка выглядывала из подъезда, наблюдая за бегущими людьми. Не спешили лишь те, кто предусмотрительно запасся зонтиком.
   Во дворе в песочнице сидел мальчишка лет шести и что-то лепил. Раздался женский крик, и все поняли, что зовут его.
   - Максим, домой!
   Мальчишка никак не отреагировал: из мокрого песка наконец-то получалось лепить, а дождь был тёплым.
   - Домой, сорванец, папе скажу!
   Он продолжил строительство, словно обращались не к нему.
   - Максим, мне что, самому за тобой идти? – мужской бас раздался чуть позже, но с угрозой.
   Сорванец неохотно поднялся, пнул ногой недостроенный дом и побрёл в сторону зрителей.
   - Ну вот, Максим, достанется твоему тёзке, - сказала одна из девушек и оглянулась на худощавого парня.
   Тот смотрел почему-то влево от огольца и протянул в эту сторону руку. На стене противоположного дома висела вывеска с крупной надписью: «Экстрасенс Кузьмина Ангелина Львовна». Около входа в подъезд располагалась ещё одна дверь, ведущая в офис.
   - Это его проблемы, а я сейчас узнаю, нужно ли готовиться к следующему экзамену, - ответил Максим. – Пойду к экстрасенсу Кузьминой, и пусть скажет, какой билет вытяну.
   - Наврёт, откусив полстипендии, - хмыкнула девушка – Прочитай её инициалы!
   Прочитали все, и смех вновь потряс подъезд.
   - Дураки безмозглые, не доверяйте псевдонимам: кто прячется за ними, знает, что его будут искать с битами! А тут простая русская баба! – парень смеялся вместе со всеми и возражал сквозь смех.

   Дождь кончился, и к двойным дверям пошли все. Смеющаяся ватага ввалилась в офис, потому что всю дорогу шутили. Встретила секретарша – их ровесница - и не удивилась. Удивились они, потому что она не спросила, а констатировала факт:
   - Студенты, мать вашу, как надоели! Лучше с бомжами дело иметь, те хоть без претензий!
   - Мы к мадам….
   - Она знает! - перебила девушка, - уже предупредила.
   - Ну-да, ну-да! - сказал кто-то из студентов. – Куда же без рекламы?
   - «Заплатите тройную цену за левый башмак, и правый отдадим бесплатно»? Это не про нас!
   Шутку все оценили. Секретарша создала непринужденную атмосферу.
   - Стадом здесь не принимают! Входите по одному в бахилах – стопка на тумбочке. И не бойтесь: для студентов скидка. Ангелина Львовна человек необычный, но от экзаменов не увиливает как некоторые.
     Молодые люди замерли потрясённые.
   - Пусть зайдет «овен», - раздался из какого-то прибора голос.
   Студенты начали оглядываться в поисках овна, не зная, кто и когда родился.
   - Жду того, кто привёл сюда даже сомневающихся, - уточнил женский с металлическим оттенком голос.
   - Да нет проблем! – сказал, как признался, Максим и прошёл в кабинет.

   Процедура заняла не меньше времени, чем экзамен. Но тогда было гораздо больше людей. По лицу Максима нельзя было понять, доволен ли он сеансом, и никто не спросил, потому что секретарша сразу предупредила, что дело это индивидуальное и в какой-то степени интимное. Все выходили молчаливыми, и Денис, вошедший последним, был заинтригован.
   Пожилая женщина в строгом костюме сидела за массивным столом и мало отличалась от любой другой, живущей в городе. Только взгляд оказался проницательным и сразу привлёк внимание вошедшего. Она указала на кресло напротив и сказала:
   - Я не буду говорить вам номер билета, который вытяните. Выучите только его, а завтра будете принимать решение, и не хватит знаний. Такое встречается часто. Расскажите о себе: в какой день родились, о родителях, есть ли братья-сестры? Когда родились они? На первый взгляд кажется, что это не взаимосвязано, но только кажется. Потом посмотрим ваши ладони. Я ведь и хиромант по совместительству. Это, чтобы проверить прогноз. Тоже совершенствуюсь, тоже учусь, не хочу ошибаться.
   Спокойный, доброжелательный тон, медленная речь успокаивающе подействовали на посетителя, и он ответил тем же. Женщина слушала, иногда задавала уточняющие вопросы и не отводила внимательного взгляда. Потом лениво просмотрела какие-то графики-рисунки и, закончив разглядывать их, попросила показать руки. Долго рассматривала линии на обеих ладонях, даже потёрла одну, словно в чём-то сомневаясь. Закончив, откинулась в кресле и закрыла глаза. Через минуту начала говорить, так и не открыв их.
   - Скажу то, в чём уверена на сто процентов. У вас, молодой человек, в следующем семестре случится событие, которое больше не повторится. У кого-то повторяется, у вас – нет.
   Женщина замолчала, задумавшись, и Денис не выдержал, спросил:
   - Хорошее? Плохое?
   - Яркое! - неопределенно ответила женщина. – Это как огонь: может обжечь, а может помочь приготовить пищу. От вас зависит. Но дровишки подбрасывать придётся. - Она ответила, открыла глаза и безразлично посмотрела на юношу. Тот догадался, что сеанс закончен.
   - Понял, - сказал молодой человек. - Буду жить, пока не умру.
   - Только не хамите, пожалуйста. Не получается по-другому! Третьяковку давно посещали?
   - Часто бываю, – Денис удивился вопросу.
   - Там есть картины, написанные с ювелирной точностью. А другие вблизи кажутся без резкости, зато со стороны невозможно отвести глаз. Такие как будто пишут издалека. Я вижу лишь фрагменты. Масштабные прогнозы - не моё.
   - Даже для себя не пробовали?
   - Малюю, как говорится, никому не показывая. Выводы плачевные, даже самой не верится. Нет, не может такого быть. Не умею. Не моё это.
   Денис вышел из кабинета, и все поднялись, потянулись за деньгами, словно ждали его для этого. Секретарша или помощница, как представилась вначале, вытянула вверх руки, протестуя:
   - Потом, всё потом, если прогноз подтвердится. Назову минимальную сумму, которую принесёте, если принесёте.
   - Разоритесь! - сказал Максим и радостно улыбнулся, потому что стипендия приказала долго жить, и предстоит как-то выкручиваться до получения перевода из дома.
   - Не поверите: несут и несут больше чем нужно.
   - Тоже реклама! - чуть ли не хором сказали девушки.
   Ответил почему-то Денис:
   - Всем бы так рекламировать свою работу!

    Смеркалось, и почему-то весёлое настроение таяло вместе со светом. Начала сказываться усталость. Не сговариваясь, молодые люди пошли к ближайшей станции метро. Максим решил разрядить обстановку, подобрался сзади к разговаривающим девушкам и вклинился между ними, подхватив за талии.
   - И что вам ведьма напророчила?
   - Бабка надвое сказала – это про неё, - ответила Ольга.
   - Великолепный психолог она, - не согласилась Ирина. – И, кажется, настоящий экстрасенс. Не приставай, не скажу.
   - И хиромант, и астролог. Что только не поместилось в одном флаконе! - вдруг высказался молчаливый Николай. - Мне нагадала, что буду работать не по специальности. Вот ведь бестия! Мне что, бросить институт, раз карта так легла?
   - А без корочек возьмут туда работать пусть и не по специальности? Она, что, по картам тебе гадала?
   Спросила одна девушка, но обе остановились, ожидая ответ.
   - И по картам тоже. Сомневалась, похоже.
   - А мне посоветовала чаще в Третьяковку заглядывать, - признался Денис и усмехнулся.
   - И врать, не краснея, - договорил за него Максим. – Не хочешь говорить и не надо.
   Показавшаяся станция метро прервала разговор. Это была кольцевая линия, и девушки ушли, потому что ехали в противоположном направлении. Через две остановки покинул вагон Николай. Максиму с Денисом было по пути – жили в соседних домах. Они дружили с детства, учились в одном классе, и удалось поступить в один институт.
   Был сдан первый экзамен, но сессия, завершающая третий курс, только началась.

   Денис вытянул билет, назвал номер и обернулся, выбирая место для подготовки. Пожилая женщина, почти старушка, записала и посмотрела вместе с ним. Она не торопила, была суеверной и знала, что у некоторых студентов свои причуды: кто-то не бреется во время сдачи экзаменов, кто-то приходит в одной и той же одежде, а другие какие-то места считают счастливыми. Экзаменаторша оказалась терпимой к чужим бзикам.
   Студент увидел Ирину и направился к ней. Он не ошибся, сев сзади, потому что скоро услышал шмыганье носом.
   - Чего ревёшь-то? – шёпотом спросил он.
   - Билет попался, который не знаю!
   Денис кашлянул, дав понять, что услышал, и через некоторое время ткнул соседку ручкой.
   - Давай поменяемся.
   - С ума сошёл? – прошептала девушка. – Оба погорим!
   - Скинь сумочку со стола, бумажки какие-нибудь, ручку и билет. Сам всё проверну. Я после тебя пришёл, с меня и спрос. Отоврусь, если заметит подмену.
   Девушка попыталась возразить, но парень вдруг зашипел. Через несколько секунд раздался грохот из-за упавших вещей, и она нагнулась, собирая. Экзаменаторша видела, что какой-то студент встал и помогает нерадивой сокурснице.
   Денис первым сдал экзамен и ждал Ирину в коридоре. Она появилась через полчаса. Лицо девушки пылало.
   - Ну? – парень не вытерпел, спросил.
   - Как по нотам: четвёрка вместо двойки! Дополнительный вопрос задала из бывшего моего билета. Я и поплыла. Так она по всему материалу гонять начала, а про эту тему как забыла. А ты?
   - Отлично, Константин! – пошутил молодой человек, вспомнив юмореску. - И тоже по моему бывшему билету всё больше спрашивала, но я отбился.
   Студенты радовались, а преподаватель сидела, едва прислушиваясь к бормотанию очередного отвечающего, и улыбалась. «Довольны, что не заметила ваших манёвров, махинаторы? – думала она. – Всё равно получили ровно столько, на сколько знаете предмет. А мальчишка-то молодец!»
   Преклонный возраст позволял ей любого присутствующего назвать даже ребёнком. Опытная, она столько повидала на своём веку!

   В этот раз они гуляли после экзамена одни. Так получилось, что ушли, забыв про всех. Не было дождя, не пили пиво. Ели чебуреки и пили сухое вино. Денис привёз девушку в своё любимое кафе. Он часто бывал здесь, вино заказывал редко, но сегодня позволил себе из-за праздничного настроения.
   «Какая красивая»! – думал парень, глядя на девушку. Вспомнил, как она сидела перед ним и всхлипывала. Вспомнил вздрагивающие узенькие плечи и коротенькую косичку за спиной прямо перед ним. Как она разбухла, потому что не было стягивающего банта. Спереди из-за этого девушка казалась нарочито лохматой. Это так шло ей. Нежность разлилась по телу. Захотелось прикоснуться губами к её губам, когда вытирала их салфеткой. «Слепец, она ведь почти три года была рядом! И не заметил. Она женственна как-то по-детски, поэтому».
   Девушка заметила взгляд и возмутилась:
   - Не смотри на меня, голодная ведь! Измазалась?
   Парень кивнул, соглашаясь, и сморщился.
   Оба рассмеялись.
   - В следующий раз на экзамене сядем также, - сказал Денис, успокоившись.
   - Не понадобится. Этот предмет для меня был самым трудным, могла лишиться стипендии!
   - А для меня последний самый трудный. Может, тебе придётся выручать.
   - Кидаясь авторучками? Тогда да. Тогда – конечно! – сказала девушка, и оба опять рассмеялись.

   Слова Дениса оказались пророческими. Если к следующему экзамену он сумел подготовиться, то последняя наука давалась тяжело: Ирина заняла все мысли. Он шёл на экзамен как на казнь. Билет попался, который знал ни шатко, ни валко, и таких было много. Ирина написала несколько формул на листке и отодвинула его в сторону. Он добросовестно переписал и напряг память, пытаясь прокомментировать их.
   Ему повезло, что преподаватель был молодым. Он, в конце концов, сочувственно посмотрел на студента и сказал:
   - Ставлю жидкую четвёрку, чтобы не портить зачётку. Надо бы жирную тройку. Устал, понимаю. Силы правильно распределять нужно, коллега. Пора научиться.
   Денис обрадовался, но больше радовало то, что его девушка уже сдала экзамен и ждёт в коридоре.
   - Как? – Ирина переживала за друга и сгорала от любопытства.
   - Четвёрка.
   Девушка не поняла по лицу – рад он или нет, ведь это была единственная четвёрка за всю сессию.
   - И?
   - Гора с плеч, – он понял её и успокоил.
   Денис притянул девушку к себе. Руки её легли на плечи. Чувствовалось, что не упираются, а просто лежат. Он решился, притянул её к себе и сделал то, что давно уже хотел: их губы встретились.

   Через две недели молодые люди подали заявление, а ещё через месяц поженились. Свадьба проходила в ресторане. Они первыми из группы создали семью. Это отметил Максим в одном из своих тостов и тут же посетовал: «Не мог о друге побеспокоиться? Ирка, у тебя блондинки в подругах есть?»
   Ира переехала из общежития к мужу. Он жил с матерью. Умная женщина на второй день стала собирать чемодан. Сын удивился, увидев:
   - Куда собираешься?
   - К сестре, сынок, тётке твоей. Не смогла на свадьбу приехать – болеет. Навещу.

   В воскресенье Денис проснулся из-за шума воды – молодая жена гремела на кухне посудой. Он накинул халат и прошёл к ней.
   - Проснулся? - спросила молодая жена, не поворачиваясь.
   - Специально шумишь? Пойдём куда-нибудь? Если честно, никуда не хочется.
   - В Третьяковку хочу.
   - В Третьяковку? – удивился Денис. Удивился, потому что сразу вспомнил поход к экстрасенсу. – Не была?
   - Нет. Всегда хотела и откладывала.
   - Давай. И мне проверить кое-что нужно. Как давно это было и как недавно.
   - Что проверить? Что было давно-недавно?
   - Ничего, – не стал объяснять Денис. Вместо этого спросил: - А тебе что экстрасенс предсказала?
   - Ничего, – Ирина тоже не стала рассказывать в отместку. – Не исполнится, если скажу.
   - Ага, значит, что-то хорошее.
   - А что тебе?
   - Чушь какую-то. Не дождётся от меня вознаграждения.
   - Я тебя награжу, если расскажешь.
   Денис промолчал.
   - Ладно, надоедник, скрытничай и дальше. Всё равно вечером расскажешь.
   - И не надейся.

   Однажды ближе к вечеру в квартиру Максима позвонили. Он открыл дверь. Пришёл Денис.
   - Ты? - удивился хозяин.
   Гость правильно понял друга: в последнее время они ходили куда-либо лишь с Ириной.
   - У жены отец умер, - ответил он. Слово «жена» резануло: нравилось, и ещё не привык к нему. – Уехала. Со мной не захотела почему-то.
   - А я считал её сиротой.
   - И я. Как оказалось – нет. У отца новая семья. Не простила, ехать не хотела.
   - Ну заходи, временно холостой.
   Друзья часто проводили время вместе, но после женитьбы появилась скованность в отношениях. Денис пришёл из-за этого, чтобы восстановить, просто поболтать с другом.
   - У неё сводные брат с сестрой есть. Уж они-то точно ни в чём не виноваты. С тёткой жила, пока жива была.
   - Угу, - согласился Максим. – Пиво будешь?
   - Я тоже затарился, - согласился Денис и протянул пакет. – Это поставь в холодильник, а своё принеси.
   На улице незаметно потемнело. Стало сумрачно и в комнате, но Максим не торопился включать свет, друзья любили полумрак. Но больше нравилось, когда светает, а не вечером. Включили телевизор, который в таких случаях работал ночником.
   «…. Подземные толчки наращивали мощность, и последний достиг девяти баллов», -  поведал диктор, и его изображение сменили кадры катастрофы. Кто-то умудрился снять катастрофу на мобильный телефон.
   Маленькие дома разрушились сразу, а небоскребы почему-то лишь раскачивались. Улицу около них завалило мусором. Едущих машин не было, а припаркованные опрокинуты. Люди или стояли как вкопанные, или бежали неизвестно куда. На экране царила паника.
   Зрелище поразило, и приятели вжались в кресла, хотя отчётливо сознавали, что это лишь телепередача. Было страшно за мечущихся людей.
   - Что за фильм? Документальный? – спросил Максим.
   - Если бы. Новости!
   Он едва договорил, как вклинился голос диктора: «Это не самое страшное, что приготовила природа. Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане и породил цунами. Люди не знали, что худшее впереди».
   - Судя по лицам, это японцы или корейцы. Но и китайцам достанется.
   - Да, - согласился Денис. – Бедолаги! Эти точно поверят, что апокалипсис не за горами. Я и то начинаю верить!
   Максим ответил не сразу, лишь обдумав слова:
   - Уж слишком много пророков развелось. Майя – племя южноамериканское предсказывало, Нострадамус, Кейси. И фразы какие-то обтекаемые, можно трактовать и так, и этак. Ванга, например, говорила, что Россия возродится, станет величайшей державой. А как же апокалипсис? Кто врёт?
   Съёмки велись уже с вертолета, и было отчетливо видно, как катится высокая волна, сметая всё на своём пути. Автомобили как спичечные коробки плыли рядом с опрокинутыми яхтами, лодками и даже небольшими кораблями, сорванными с якорей. Люди как поплавки качались какое-то время на воде, но недолго, потому что не выдерживали борьбы, и многих кидало на стены зданий. Пострадавшие, сумевшие выбраться на крыши, ждали вертолеты, и те пчёлками летали, снимая их.
   Голос за экраном комментировал происходящее: «Высота волны достигла двадцати восьми метров, прокатилась внутрь страны, разрушая всё на своём пути. О количестве погибших можно только догадываться…»
   И тут Денис не выдержал:
   - Выключи, не могу смотреть. Умные японцы, работящие, но со стихией и им не справиться. Неужели началось то самое, что предсказывали?
   - Сомневаюсь. Землетрясение. Не рядовое, но обычное для этих мест.
   - И Центральной Америке досталось не так давно. Европу затапливает постоянно: наводнения стали обычным явлением. И всё серьезней. Кто знает, какое будет в следующий раз? Африканцы не стали ждать, сами бучу устроили: перевороты прокатились по северу как эстафета. Гражданские войны начались. На Ближний восток перекинулись. Ванга напророчила, что Россия станет великой державой. А если из-за того, что других катаклизмы достанут? Кому такое величие нужно?!
   Денис заставил друга задуматься и поменял почему-то тему:
   - Разговорила меня прорицательница, и мне её почти удалось. Почти, потому что лишь намекнула, сказала, что заглядывала в своё будущее, не нравится оно ей, сама себе не верит. А тебе, что нагадала?
   - Предсказала, Денис. Неважно что, но я уже расплатился.
   - Сбылось, значит?
   - Сбылось. Не понравилось мне предсказание, но сбылось. И Иринино тоже. У офиса встретились – тоже деньги приносила.
   - Вот-те нате! - вскинулся гость. – А я и не в курсе. Ты знаешь, а муж – нет!
   - Столкнулись за неделю до вашей свадьбы. Предсказали ей, что скоро костёр разожжёт, который будет согревать всю жизнь. Тут и тупой сообразит, раз свадьба на носу. Я и раньше не сомневался, что ты ей нравишься.
   Друг не всё рассказал, не стал говорить, что сам искал взгляды девушки, поэтому в курсе.
   - А мне нагадала, что буду поддерживать огонь. Тогда не понял, лишь теперь. Завтра отнесу вознаграждение: тупой не догадался, ему подсказали.
   Друзья замолчали, каждый задумался о своём. На экране уже пели полуголые девицы, но им не удалось сменить тему.
   - А апокалипсис у каждого хоть раз, но случится, – вдруг сказал Денис. – И называется он смертью.
   - Слушай, а мудрой старуха оказалась: трое из пяти, можно сказать, расплатились. А может….
   Денис понял друга, посмотрел на часы.
   - Ого, время как быстро пролетело! Поздно звонить.
   - Завтра узнаем. Если и те расплатились, то божий одуванчик - экстрасенс настоящий.
   Друзья забыли про апокалипсис, волновал уже другой вопрос. И зачем, ведь его всё равно не избежать.

   Денис спускался по лестнице, когда его догнал крик:
   - Знаешь, она меня поблагодарила за подсказку. Сказала, что сменит вывеску, поставит фамилию последней. А я ей не говорил!
   - Кто-нибудь до тебя сказал, - ответил гость, задрав голову.
   - А ты не помнишь, кто заходил передо мной?
   - Нет. Завтра. Всё узнаем завтра! - ответил Денис и продолжил спускаться.

                *****


Рецензии