Труженица тыла Мария Сиушкина

9 февраля 1947 года в Российской Федерации состоялись выборы в Верховный Совет. По Благодарненскому 159-му округу депутатом единодушно была избрана Мария Сиушкина. О ней – депутате России, труженице тыла, передовой трактористке этот очерк.

***

В середине декабря 1946 года, на следующий день после избрания Ивана Михайловича Яценко первым секретарем райкома комсомола, он уже участвовал в заседании бюро райкома партии.

Первый секретарь Федор Афанасьевич Раков поставил задачу:
- Району выпала большая честь выдвинуть кандидатом в депутаты РСФСР нашего представителя. По разнарядке надо подыскать кандидатуру: женщину, не старше 25 лет, колхозницу, механизатора. Какие будут мнения?

Приглашенные, перебивая друг друга, начали вносить предложения:
- Катю Толстову из Мирненской МТС… Настю Бедненко из Благодарненской… Марию Голубятникову…

Дали слово Ивану Яценко.
- Марию Сиушкину! – уверенно начал он. – Родилась – 20 октября 1923 года в селе Благодарном. Ее родители всю жизнь занимались сельским хозяйством, в 1934 году вступили в колхоз. Семья многодетная. Три сына: Иван, Михаил, Алексей и три дочери: Мария, Анна и Валентина. С 14 лет Мария работала на полевых работах в колхозе «2-я пятилетка». В 1939 году окончила семь классов. Она – комсомолка, активистка, агитатор. В МТС у нее самая большая выработка на трактор. 

На этой кандидатуре и остановились. 3 января 1947 года избирательная кампания взяла старт. Своего кандидата в депутаты райком партии предложил выдвинуть коллективу Благодарненской МТС, где директором работал Григорий Иванович Сараев, а заместителем по политчасти – Василий Романович Першин.
 
Газета «Трибуна ударника» 5 января сообщала: «…Первым кандидатом рабочие единодушно выдвинули того, кто ведет советский народ от победы к победе, любимого вождя и учителя, верного соратника Ленина Генералиссимуса Советского Союза товарища Иосифа Виссарионовича Сталина.

Вторым кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР собрание рабочих выдвинуло верного боевого соратника товарища Сталина – Вячеслава Михайловича Молотова».

Комбайнер Благодарненской МТС С. Дружинин, трактористки М. Голубятникова, М. Спецова, секретарь райкома Ф.А. Раков поддержали выдвижение кандидатур тт. Сталина и Молотова, а также предложили выдвинуть кандидатом в депутаты трактористку Сиушкину.

Ф.А. Раков: «…Поддерживаю кандидатуру Марии Фроловны Сиушкиной, как одну из передовых инициативных трактористок. Она выросла на наших глазах и в годы войны ковала победу в тылу, в прошлом году выработала на трактор 915 га мягкой пахоты, 180 процентов плана. Мы уверены, что она с честью оправдает доверие своих избирателей».

В Доме культуры (ныне Дом детского творчества) 6 января состоялось районное, а 7 января – окружное предвыборные собрания. На окружное собрание съехались представители пяти районов: Благодарненского, Александровского, Бурлацкого, Новоселицкого и Туркменского. Собрание открыл первый секретарь райкома комсомола Иван Яценко.

9 января районная газета давала отчет с собрания: «…С огромным воодушевлением собрание избрало в почетный президиум членов Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищем Сталиным. От Благодарненского района выступили: Н.Д. Пастухов, В.А. Коновалова, М.И. Шрамко, Е.И. Толстова, В. Соломянный, М.Ф. Сиушкина, Л.Е. Цинкер».

Мария прочитала выступление по тексту, что ей дали в райкоме партии. Мудреный текст, написан длинными предложениями, но она справилась:
«…Мы переживаем сейчас послевоенные трудности, усугубленные недородом в сельском хозяйстве ряда районов нашей страны. Но мы переживем эти трудности и приложим все силы к тому, чтобы восстановить сельское хозяйство до довоенного уровня и превзойти этот уровень, поднять благосостояние трудящихся, двинуть вперед развитие культуры нашей Родины».

На собрании приняли резолюцию в поддержку кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР тов. Сталина, Молотова и Сиушкиной. Тогда так было принято, сначала выдвигать кандидатами в депутаты руководителей партии и правительства, имея в виду, что те снимут свои кандидатуры, а депутатом будет избран местный кандидат, в нашем случае – тракторист Сиушкина.

***

В сентябре 2010 года, через 63 года после того памятного собрания, Мария Фроловна рассказывала мне о своей жизни:
 
- Осенью 1941 года тысячи людей мобилизовали на строительство укрепрайонов. Благодарненцы копали противотанковые рвы и окопы под Георгиевском и селом Саблей Минераловодского района. Петровчане строили укрепления под Элистой, арзгирцы, жители аула Эдельбай – у станции Рыздвяной. Домой нас отпустили 25 декабря. Транспорта не было, и не обещали, пошли мы «на своих двоих». На полпути обувь у меня расползлась, и я до Ставропольского зерносовхоза №12 шла в чулках. Переночевали в поселке, добрые люди  на попутной подводе довезли до села Благодарного. Когда я пришла домой, открыла калитку, крикнула «Мама!», и потеряла сознание. Мать и брат занесли меня в дом, долго отогревали, растирали, купали в бане. Чулки примерзли к ногам, местами снимались вместе с кожей. После этого я долго не могла ходить. Хорошо, что в советские времена были дешевые путевки-курсовки, я иногда лечилась грязями и целебными водами в Нальчике и Ессентуках.

Она вспоминала о том, как стала механизатором: «…В феврале 1942 года в помещении тюрьмы села Благодарного училась на трактористку. Заключенных в тюрьме не было, их эвакуировали. Тюрьма размещалась в здании на территории автороты (АТП), позднее, в августе 1953 года ее переведут в город Пятигорск. В оборудованном для занятий классе нам несколько дней рассказывали устройство трактора по картинкам, а потом послали в МТС на ремонт, изучать и осваивать матчасть на практике.

В марте, я и брат Михаил на одном тракторе выехали в поле, четыре дня работали вместе, брат показывал, как управлять трактором СТЗ-НАТИ. Весной сорок второго года я уже пахала и сеяла, а летом участвовала в своей первой уборочной страде. Председателем колхоза «2-я пятилетка» работал Георгий Дмитриевич Сапрыкин.

Рядом со мной работали Мария Голубятникова, Александра Оболенская, Анастасия Бедненко, Евдокия Кочелаева, Мария Спецова, Александра Журова, Валентина Уклеева, Мария Захарова, Александра Бондаренко, Вера Щербакова, Евдокия Евдокимова.

Мы были простыми девчатами, неуклюжими в замасленных, не по размеру стеганках и ватных брюках, кирзовых сапогах. Наши лица огрубели от ветра и мороза, а руки не отмывались от въевшихся солидола и мазута. Работали до двадцати часов в сутки, без выходных, месяцами не бывали дома. Особенно трудно было осенью. Трактор «СТЗ» не имел кабины, а порой и освещения. Умостишься на железной «сидушке» – и в борозду. Ветер пронизывает, сеет мелкий дождь или ледяная морось, а ты пашешь всю ночь. Прикорнешь на утренней зорьке – и опять за дело. Зябь поднимали до «белых» мух. Когда станет совсем невмоготу от холода, костерок разведем, потолкуем, пошутим, заведем песню. Умудрялись нормы перевыполнять. На «СТЗ» за смену нужно было вспахать три гектара. А я за ночь по пять гектаров делала, а за день – по шесть. Родине, фронту нужен был хлеб. И мы сил не жалели для Победы!»

Долгими были пять месяцев фашистской оккупации. У Сиушкиных, а они жили на улице Ленина, в горницу на постой определили молодого немца. Через три дома расквартировали немецкий штаб. Вначале немцев боялись, дети прятались на чердаке. Опасались за Марию  – 19 лет, девушка на выданье, могли в Германию угнать на принудительные работы. В Благодарном «новая власть» под видом оргнабора, составила списки на 1800 юношей и девушек.

Когда стали доходить скупые сведения об удачах Красной Армии, боятся оккупантов, перестали. Настала очередь бояться немцу – квартиранту: он плохо спал, не выпускал из рук пулемета, часто плакал.

***

Отец Марии – Фрол Максимович работал в колхозе конюхом, страстно любил лошадей, обучал их ездить под седлом и в упряжи. Перед приходом немцев увел четырех племенных жеребцов в степь, вырыл в балке укрытие, замаскировал ветками, кураем. Отец неделями не бывал дома, ночами пас и выгуливал жеребцов, скрытно приходил за продуктами, в лесополосе прятал овес.   

Мать предупреждала отца:
- Фролушка! Ты уж остерегайся! Полицаи свирепствуют… Евреев, партизан постреляли.

А он верил в успех:
- Ничего! Скоро наши придут – восстановим коневодство, не хуже довоенного! Призы на скачках брать будем!

И все же нашлись подлые люди, которые за два дня до ухода немцев из села выдали конюха, и немцы высококлассных производителей забрали.

***

О становлении Марии Сиушкиной, как опытного механизатора, в январе 1947 года писала парторг МТС П. Панченко:

«…Шел 1944 год. Вторую весну сеяли колхозники на освобожденной земле. Тракторов было мало, и водители их брали на себя обязательства – вспахать и засеять как можно больше.

Тракторист Елизаветинской МТС т. Дегтярев обратился с вызовом на соревнование ко всем трактористам района – дать 1000 га мягкой пахоты на трактор. Его вызов первой приняла Мария Сиушкина. Трактор у нее работал безотказно, потому что она тщательно проводила профилактические техуходы, изучала опыт лучших трактористок страны Дарьи Гармаш и Паши Ангелиной. Уже к 1 Мая вспахала 317 га, при обязательстве – 300.

Ревностно следила Мария за ходом соревнования бригад в других МТС и трактористов своей бригады, ежедневно отмечала ход соревнования на доске показателей. Достижения Марии росли с каждым днем. Сначала она пахала по 5, затем – по 6 га. Бывали дни, когда на доске показателей напротив ее фамилии стояла цифра 9 га – рекордная выработка».

В 1944 году Мария выработала 1185 га мягкой пахоты. За это ей вручили Почетную грамоту крайкома партии и крайисполкома. А в мае 1945 года наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной вой¬не 1941-1945 гг.» В этом же году она вступила в партию.

***

27 января 1947 года в Благодарненском райкоме партии произошли кадровые перестановки. Ф.А. Раков уехал в Москву на учебу, первым секретарем избрали Михаила Андреевича Горлача.

9 февраля прошли выборы в Верховный Совет РСФСР, а 13 февраля опубликованы их результаты. М.Ф. Сиушкина получила в свою поддержку 63 000 голосов из 63 445 проголосовавших, то есть, абсолютное большинство. Постановление окружной комиссии подписали: председатель – Н.Д. Пастухов, секретарь – В.А. Коновалова.

Сразу же после избрания Марии Сиушкиной депутатом, руководство МТС назначило ее бригадиром тракторной бригады № 4.

27 февраля в районной газете М. Сиушкина, уже в ранге депутата и бригадира, писала: «…Сейчас я приняла тракторную бригаду. Тракторы моей бригады отремонтированы высококачественно, обеспечены освещением, так что с первых дней весенне-полевых работ мы будем бесперебойно работать в две смены. Моя бригада, в которой трактористы не новички, будет работать на полях колхоза «2-я пятилетка». План весенне-полевых работ бригада уже имеет. Мы должны сделать весновспашки – 430 га, посева – 460, культивации – 35 га. Задание не малое, но вполне выполнимое.

Коллектив бригады обязался в честь 30-й годовщины Великого Октября в этом году выработать 1500 га условной пахоты на каждый 15-сильный трактор. Сейчас идут последние приготовления к выходу в поле. Каждый водитель обеспечивается необходимым инструментом, бригада – заправочным инвентарем. Укомплектовывается бригада прицепщиками и обслуживающим персоналом. Все силы нашей бригады будут направлены на то, чтобы в 1947 году колхоз получил стопудовый урожай с каждого гектара».

***

2 марта в Доме культуры села Благодарного состоялось районное совещание передовиков сельского хозяйства. На совещании выступили зав. отделом сельского хозяйства Николай Демьянович Пастухов, главный агроном отдела сельского хозяйства Дмитрий Макарович Орел (отец разведчицы Веры Орел). А так же, бригадир 1-й полеводческой бригады колхоза «2-я пятилетка» т. Забелин, звеньевая колхоза «Красный партизан» т. Каверина и другие передовики производства.

Инженер краевого отдела  сельского хозяйства т. Клусов от имени Министерства Земледелия вручил Марии Сиушкиной значок «Лучшая трактористка СССР».

На награду надо было отвечать инициативой! И Мария ответила. 8 марта коллектив ее бригады принял обращение ко всем трактористам, комбайнерам, рабочим МТС и совхозов, колхозникам района с призывом ударным трудом на полях и фермах встретить юбилей Великого Октября.

Текст Обращения подписали: бригадир М.Ф. Сиушкина, помощник бригадира А.И. Сивожелезов и все трактористы.

Весна оказалось ранней, в середине марта вовсю шли полевые работы. Трактористы ежедневно перевыполняли нормы выработки. За три дня двумя тракторами СТЗ вспахали 58 га при хорошем качестве. Отлично работали трактористы Н.Ф. Алтухов и В.А. Чекменев, которые при норме 3,3 га на твердой почве, пахали до 5 га. Не отставали от них трактористы М.Е. Голубятникова, И.К. Василенко, В.Г. Савченко.

В марте 1947 года в нашем районе в четырех МТС и Ставропольском зерносовхозе действовали 69 тракторных бригад. В сводке соревнования на весеннем севе бригада М. Сиушкиной – на первом месте. На втором – третьих местах  бригады К.Ф. Богомолова и Я.И. Прасолова из Ставропольского зерносовхоза. 

Постановлением бюро райкома партии и райисполкома 30 марта бригаде Сиушкиной вручено переходящее Красное Знамя. Председатель райпотребсоюза т. Серга выделил трактористам промышленных товаров на 1000 рублей.

13 апреля труженики района направили товарищу И.В. Сталину письмо со своими соцобязательствами. В этом письме есть и обязательства тракторной бригады депутата М. Сиушкиной: «…Добьемся урожая в обслуживаемой полеводческой бригаде колхоза «2-я пятилетка» не менее 120 пудов озимой пшеницы с гектара на площади 50 га, ярового ячменя по 125 пудов с гектара на площади 100 га».

Сегодня, когда на укрупненных севооборотах в тысячи гектаров работает мощнейшая импортная техника, эти цифры вызывают улыбку. А в то время считалось подвигом!

На собрании по принятию письма «…Дорогому вождю, учителю и отцу, товарищу Сталину» бригадир М. Сиушкина сказала: «…Трактористы нашей бригады заверяют товарища Сталина, что взятое обязательство – выработать на 15-сильный трактор 1500 га, мы выполним с честью».

Уже в мае тракторная бригада Сиушкиной выполнила годовой план, выработав на трактор по 520 га мягкой пахоты, заняв первое место в соревновании. 5 июня тракторная бригада № 4 была занесена на районную Доску Почета.

***

Дела на производстве шли хорошо, пора приступать к выполнению государственных обязанностей. 20 июня депутат М.Ф. Сиушкина впервые приняла участие в сессии Верховного Совета РСФСР, открытие которой состоялось в 7 часов вечера в Большом Кремлевском дворце в г. Москве.

Работать в МТС бригадиру Сиушкиной долго не пришлось. С 1 сентября 1947 года она уже училась в Ставропольской краевой 2-годичной партийной школе на советском факультете.

Тракторую бригаду № 4 возглавил т. Сивожелезов. 9 октября районная газета писала: «…25 сентября бригада перевыполнила план пахоты под озимые и осеннего сева, посеяв сверх плана 130 гектаров. Все посевы посеяны по хорошо подготовленной почве и дали дружные всходы. На каждый 15-сильный трактор уже выработано 1100 гектаров».

Коллектив не подводил депутата Сиушкину. Однако, осенью 1947 года в районе сложилась напряженная обстановка с осенним севом.

20 октября в районе собрали бригадиров тракторных бригад на совещание, на котором с докладом выступил зав. отделом сельского хозяйства т Пастухов. Докладчик подверг резкой критике работу многих тракторных бригад, в том числе бригады Евглевского и Гладких из Шишкинская МТС, Демидова – Мирненской МТС, Бедненко – Благодарненской МТС. 

Бригадиры лучших тракторных бригад Сивожелезов из Благодарненской МТС и Чаплыгин из Каменно-Балковского мясосовхоза поделились опытом работы и организации труда в бригадах.

На совещании выступил представитель Министерства Земледелия т. Зорин, который назвал причины отставания – отсутствие трудовой и технической дисциплины в большинстве тракторных бригад.

Председатель райисполкома Георгий Кириллович Горлов сказал, что во многих бригадах отсутствуют ночные смены, а это почти наполовину снижает выработку тракторов. Ряд председателей не организовали в тракторных бригадах общественное питание, не обеспечили трактористов валенками и теплой одеждой.

Особенно резким было выступления первого секретаря М.А. Горлача:

- В Ставрополе состоялось совещание с участием министра земледелия т. Бенедиктова. На совещании и заседании бюро крайкома партии нас критиковали жестко, но совершенно справедливо, за крайне неудовлетворительный ход осеннего сева. Еще ни в один из послевоенных годов наш район не рассчитался с государством по хлебопоставкам и в этом основная вина механизаторов. Особенно плохо работают тракторы в текущую осенне-полевую кампанию. В отдельных бригадах расшатана трудовая дисциплина. Сейчас необходимо, чтобы каждая исправная машина не только выполняла, но и перевыполняла нормы выработки. Нужно, чтобы каждый бригадир по государственному выполнял свои обязанности и понял свою ответственность перед Родиной и народом за быстрейшее окончание сева озимых.

***

Закончился сельскохозяйственный год.
В Благодарненской МТС подвели итоги.
О тракторной бригаде А.И. Сивожелезова в районку написал заместитель директора МТС т. Першин:

«…День и ночь трудились трактористы, боролись за повышение темпов в работе, за перевыполнение сменных заданий. К 1 ноября было вспахано 3179 га, 184 процента к плану. На каждый 15-сильный трактор выработка составила 1081 га. Бригада заняла первое место в районном соцсоревновании в честь 30-летия Великого Октября. Передовые трактористы: И.К. Василенко, Н.Ф. Алтухов, В.Г. Савченко, Н.В. Дружинин».   

Бригаде А.И. Сивожелезова не удалось выйти на 1500 га мягкой пахоты на 15-сильный трактор, но как говорится, победителей не судят!

***

Получив диплом советского работника, в сентябре 1949 года М.Ф. Сиушкина вернулась в район, работала заведующей райторготделом.

Депутатом Верховного Совета РСФСР состояла с 1947 по 1951 годы, выполняла наказы избирателей, участвовала в краевых пропагандистских мероприятиях: партийно-хозяйственных активах, слетах, совещаниях передовиков.

В 1948 году участвовала в г. Нальчике в слете девушек-горянок Кабарды.

 Была на приеме у министра сельского хозяйства СССР И.А. Бенедиктова, который выделил району несколько автомашин-летучек для проведения техуходов, большое количество запасных частей и ремматериалов.

В 1951 году вышла замуж за Гончарова Михаила Игнатовича, который работал ветеринарным фельдшером в колхозе «Красная звезда».

В 1952 году в семье родился сын Александр, который умер 27 января 2011 года от тяжелой болезни.

М.Ф. Гончарова (Сиушкина) длительное время работала в отделах райисполкома, с сентября 1963 до декабря 1978 года – заведующей бюро ЗАГС. Ее труд оценили, присвоив в декабре 1999 года звание «Почетный гражданин города Благодарного».

    2 февраля 2011 г.               


Рецензии
У многих людей этого поколения жизнь на самом деле была подвигом. При этом они чаще всего были людьми очень скромными и непритязательными. Сегодня подвиги чаще придумывают, главное нанять журналиста поспособней. А жаль.
С уважением, Рагим.

Рагим Мусаев   29.11.2011 16:39     Заявить о нарушении
Добрый день!

Жива еще труженица тыла!
Крепкий народ, закален и физически, и душевно...

Владимир Пузиков   29.11.2011 17:45   Заявить о нарушении