Старик
Ветер пел свою заунывную песню. В парке было очень мало людей. Старик чувствовал себя одиноко и грустно глядел куда-то вперед. В его мыслях рисовалась картина юности: друг Колька из 36 квартиры, Нинка – бодрая девка с заволжского района, его мать, что постоянно со скандалами встречала его после очередной гулянки, отец, что все время молчал и не обращал на сына никакого внимания, ведь он весь был в своей работе, а может просто делал вид. Старику было жалко своего отца. Он не мог объяснить почему, просто жалко и все. Образы и лица мелькали в памяти, как титры в кино. И старик сидел, долго сидел, и думал.
Пошел мелкий дождик. Противный. От него начинало ломить тело. Нужно было уходить. Старик медленно и тяжело поднялся и побрел в сторону своего дома.
В квартире было душно. Какой-то неприятный затхлый воздух. Запах старости. Старик сидел на диване и рассматривал свои старые фотоальбомы. Вот он молодой стоит в военной форме. Красивый, стройный. И улыбка ему так идет. А вот он уже на заводе, в заляпанной маслом спецовке. И сново улыбка, такая добрая, такая приветливая. А вот свадьба. Красивая пара. Муж с женой держаться скромно. Жена всей своей статью жмется к плечу мужчины. Да когда-то у старика было много силы. Но она ушла, как уходят дожди.
Старик снял очки, и взгляд его голубых глаз устремился в окно. Дождь прекратился. Из-за мрачных туч выглянуло солнце. Нахлынули воспоминания. Такое бывает, когда чувствуешь, что дальше только боль и мучения. У него все есть: однокомнатная квартира, хорошая пенсия, сын, два внука. Но вместе с тем у него есть и тяжелая болезнь – тоска по ушедшим дням молодости, по прошлой радости, по прошлому здоровью. И она давит на грудь все сильнее и сильнее с каждым днем. Книгу его жизни вскоре дочитает Бог до конца и закроет ее…Мы все, рано или поздно приближаемся к финалу. Малыши становятся юношами, юноши – мужчинами, мужчины - стариками. Вот только книги нашего бытия разные, у кого-то они очень толстые, а у кого-то совсем тонкие.
«А ведь я не хочу уходить…еще рано, еще очень рано…» - подумал старик и начал засыпать…Ему снился сон. Он бежит по лесной тропинке в березовом лесу. Тепло и привольно. И ноги буд-то бы такие сильные, как в молодости. Он подбегает к лесному озеру, глядит на свое отражение в воде, но оно по-прежнему представляет лицо старика с многочисленными морщинами. Он бежит дальше, нет ни отдышки , ни тяжести. Лес березовый так прекрасен. И так сладко дышит в каждом зеленом листочке. Но вдруг старик слышит голос: «Не обманывай себя старик, ты никогда не будешь больше молодым, а твои ноги слушаются тебя лишь во сне…на яву они бесполезны!». Старик не мог понять, кто же это говорит таким неприятным голосом, голосом отчаянья и страха. Это был волк, говорящий волк. Он шел за стариком по следу. И старик осознал, что он убегал именно от него. «Нет, не возьмешь, серый!» - крикнул старик и устремился дальше.
За спиной чувствовалось дыхание смерти, оскаленная пасть врага…Но, о чудо! Вдруг ноги начали не чувствовать под собой почву и траву. Старика какая-то неведомая сила поднимала в воздух. Волк остановился. Замер. Испуганно зарычал от бессилия. « Тебе не провести меня, старик, я хитрее. И даже ему тебя не спасти!» - доносилось до старика, когда тот уже парил над березами.
Старика занесло на облако. Он чувствовал приятную истому, и вовсе не было холодно. Он слышал прелестное и необычное пение, смешенное с голосами птиц и детей…
Его зарезали…отобрали три тыщи в кармане…и он на небесах… Или нет?
Свидетельство о публикации №211033101648
Будем рады видеть Вас среди участников Конкурса для новых авторов:
http://proza.ru/2011/03/14/1435
Желаем удачи.
С уважением
Международный Фонд Всм 03.04.2011 13:59 Заявить о нарушении