Лоскутное одеяло. Часть 5. Посмотри на меня
Интересно, что человек может воспринимать разные ощущения не только так, как должно.
Я смотрю на грейпрфрут и точно знаю, что он горький.
Я смотрю на реку и точно знаю, что она холодная.
Я иду под дождем в наушниках и точно знаю, что дождь шуршит по листьям деревьев.
Я закрываю глаза и точно знаю, что на небе сияет солнце.
Чувства вообще из области фантастики. Отдаем себя до капли, растворяемся в человеке, цепляясь за его руки, чтобы не утонуть, а потом, когда выбираемся на сушу и стряхиваем с себя соленые капли океана жизни, задаемся вопросом: Как же так? Что особенного было в нем?
С каких пор я люблю холодные ночи? Мне так нравится гулять вечерами... если нет такой возможности, то я одеваюсь и выхожу на балкон. Намеренно не надеваю свитер, чтобы замерзнуть, чтобы ощутить дрожь жизни, заставляющую мою кровь бежать быстрее.
Я, наверное, никогда не забуду свой первый особенный дождь. С той ночи я не боюсь холода и люблю музыку.
Есть в мире человек, которого я больше никогда не увижу, но к которому я трепетно привязана. Это моя самая нежная любовь. Братская. Теплая. Глубокая.
Есть в мире человек, который всегда смотрит на всех с таким пониманием и прощением, что становится стыдно за крошку, которую не выбросила в мусор, а загнала под ковер.
Есть в мире человек, который видел, как детей привязывают к кроватям, чтобы они не шевелились, как детям дают еды столько, чтобы они не переставали дышать, как детям дают кашу с толченым в пыль стеклом, чтобы они уже никогда не могли спросить жизнь, за что же она так с ними поступает. Поступала...
Я помню, как прижималась лбом к его плечу и просто вдыхала запах. Он всегда пах одинаково, сухим молоком и мукой. А еще чем-то таким... знаете, когда домой заходишь, он совершенно точно пахнет домом. Вот так и он всегда пах собой.
В тот самый первый дождь мы долго говорили. Я была совсем ребенком, он был таким взрослым и спокойным. Я много хотела от жизни, он много о ней знал. Я была собой, он был чем-то недоступным. Великим. Совершенным. Черт возьми, он ведь просто был собой.
В тот самый первый дождь мы прощались. Ему нужно было уезжать, мне не хотелось отпускать того, кто мог не просто выслушать, но и всегда помочь. Действием, словом, взглядом, улыбкой, касанием пальцев. Он всегда точно знал, что нужно сделать в тот или иной момент.
Он говорил, что это инстинкт зверя.
Я точно знала, что это нежность друга.
Он ушел из моей жизни так же тихо, как вошел в нее. После него остался запах сухого молока, муки и желание быть кем-то. Не просто человеком, жизнь которого сгорает, как бумажный самолетик в пламени зажигалки, а кем-то вроде... вроде него.
- Почему ты так хочешь работать с детьми?
- А почему нет?
- Там же нет больших денег. Там сложно работать.
- Да, совершенно верно. Но знаешь... когда пустые глаза внезапно наполняются нежностью, переливающейся через край, когда плотно сжатые губы внезапно преображаются в улыбку, когда ладошки, плотно сжатые в кулаки, внезапно обхватывают тебя за шею, когда маленькое сердце бьется близко-близко, я счастлива.
- Ты неправильная.
- Да. Я безумна.
Иногда бывают такие моменты, когда не хочется никого видеть. Нужно просто раствориться в мире, спрятаться так, чтобы никто и никогда не нашел.
Страшно. Одиноко. Беспросветно.
Но для кого-то это всего лишь игра, потому что есть, куда и к кому вернуться, а для кого-то - это неизбежность. Для кого-то - это жизнь.
- Я не пойду! Я не смогу! Я не помню слов!
- Просто выйди, скажи и уйди. Все получится.
Я всегда боялась толпы. Всегда дико нервничала, когда все смотрели на меня. Но когда я внезапно оказалась в центре внимания тех, кто справился со своей бедой, преобразовав ее в индивидуальную особенность, страх ушел. Просто умер. Я кружилась среди них, смеясь и с радостью впитывая каждую улыбку, каждое подмигивание. Старик в инвалидной кресле взял меня за руку, поцеловал ее и, крепко сжав в своих ладонях и смеясь, предложил выйти за него замуж.
Кто-то собирает драгоценности, кто-то антиквариат, а мне нравится собирать осколки своей жизни. Взгляды, улыбки, смех, голоса, прикосновения... мне так нравится забираться на диван, включать музыку и вспоминать. Я многих любила в своей жизни, многих люблю сейчас. Кто-то покинул меня, но навсегда остался в каждой клеточке моего тела, кто-то все еще крепко держится за мою ладонь.
- Ты плачешь?
- Оль...
- Что?
- Пожалуйста, не бросай меня. Хотя бы ты. Пожалуйста.
- Знаешь, я могу злиться. Кричать. Ругаться. Могу смеяться над тобой. Могу избегать, когда мне никто не нужен. Но я никогда не позволю себе уйти. Ты же знаешь.
- Просто мне так...
- Не нужно, я все знаю. Все нормально, и я люблю тебя.
Наша жизнь никогда не будет простой. Всегда будут разочарования, обиды и злость до гроба. Вот только... для чего нести вкус ненависти на своих губах? Изъязвленное сердце будет гнать по жилам гнилую кровь, пропитывая разум горечью. Мир больше никогда не будет блистать золотыми красками, а от улыбки никогда не будут расходиться радужные лучики. Кому же от этого станет проще? Кто будет счастлив этим?
Посмотри на меня.
Я никогда тебя не предам.
Я никогда не обману тебя.
Я никогда не оставлю тебя в одиночестве.
И ведь рядом с каждым есть такой человек, только не всегда его замечают.
Но знаешь, что? Это не так уж важно, потому что когда будет нужно, ангел-хранитель придет. Только дай понять, что он нужен. Что прикосновение его пальцев сотрет твою печаль.
Он будет рядом.
Просто посмотри.
Свидетельство о публикации №211033100173