Семидесятый квартал

     Как известно, Железнодорожный окружают экологически «вредные» соседи – две крупных свалки, поля аэрации, заводы по сжиганию мусора и трупов животных. Столица и федеральные трассы душат нас выхлопными газами. Да и городская стройиндустрия не блещет чистотой выбросов. И только леса, снабжающие горожан кислородом, – наш щит и «зелёные» лёгкие. Чьи они, кто в них хозяин, кто должен наводить порядок в этих массивах государственного лесного фонда? Вопросы не из лёгких и не из простых.

     Новый Лесной кодекс, как нас уверяют, не приведёт к тому, что одно из главных природных богатств России станет частной собственностью, куда нельзя будет сходить даже по грибы – по ягоды. Поживём – увидим. А пока, то, что есть, – ничьё. Вот факты.

     О состоянии лесного массива, который примыкает к Пехорке, проспекту Жуковского, улицам Смельчак и Лесные поляны было немного рассказано в заметке «Калина вызрела» («Городской вестник» № 24 от 20.10.06).

     В те же дни в Совет ветеранов Северного Кучино обратилась спортивная супружеская пара. Пробегая каждый день по лесным дорожкам, эти люди заметили, что из ближайшего жилого квартала дворники вывозят в лес вместе с листвой и ветками всё, что попадает под грабли и мётлы. Супруги хотели застать в выходной день кого-нибудь в диспетчерской ООО «ЖилКомАльтернатива» (ул. Смельчак, 7) и заявить свой протест. Дверь оказалась запертой. Ветераны приняли их крик души и попытались защитить природу, поручив автору этих строк заняться вопросом.

     Звонок начальнику отдела экологии. Ирина Алексеевна Петухова, пообещав немедленно осмотреть место преступления, порекомендовала связаться и с Балашихинским леспаркхозом (БЛПХ). Звонок Василию Евгеньевичу – главному лесничему. Хорошо, посмотрим. Проходит месяц. Никаких перемен. Новые звонки тем же лицам.

     Из ответа главного лесничего. Да, леса наши, государственные. Но их портят жители Балашихи и Железнодорожного. Для наведения силами БЛПХ порядка в примыкающих к городам лесных массивах нужны дополнительные средства. Возле райцентра порядок наводится, так как В.Г. Самоделов выделяет для этого деньги. Возле Железнодорожного – нет, так как его Администрация не даёт ни копейки. А упавшие стволы – зачем их убирать? Перегниют, превратятся в гумус, на нём вырастет новый лес… И это сказал главный лесничий, обязанный заботиться о санитарной вырубке!

     Начальник отдела экологии порекомендовала обратиться к Главе городского округа Е.И. Жиркову. Вспоминаю многолетние тяжбы по гибнущему Пестовскому лесу. За 40 гектарами «зелёных» лёгких город до сих пор не ухаживает, хотя лес – уже в городской черте. Обращаюсь к Главе с предложением включить в границы города и тот массив, что стал превращаться в северную свалку. Тогда можно было бы тратить бюджетные деньги, что ежегодно выделяются на экологию, и на наведение порядка в этих массивах. Уж не говорю о двух коллективных городских ветеранских пасеках, что предназначены для поддержания зелёных насаждений. Не надо выдумывать, на что тратить годовые миллионы рублей. К примеру, запланировано зачем-то приобретение установок для перетопки снега и льда. Ни на скворечники, ни на кормушки, ни на лавочки вдоль лесных дорожек, ни на замену «чёртовых» мостов, ни на расчистку лесных мест отдыха от мусора, оставляемого горожанами, средств в бюджете не предусмотрено...

     Ответ, подписанный первым заместителем Главы Администрации городского округа С.А. Чернухой, пришёл от начальника отдела архитектуры и градостроительства Ирины Валентиновны Соловьёвой. Она сообщает, что «…данная лесопарковая зона (70 квартал БЛПХ) входит в границы Железнодорожного, является лесами федерального значения и находится на балансе БЛПХ, в полномочия которого входят обязанности по содержанию и охране данных лесов».

     Да, наверное, государство на содержание и охрану гослесфонда пока кое-что выделяет. Но это не означает, что лес можно превращать в городские свалки, что на лесничих надо возлагать обязанности вывозить мусор за горожанами. Дай Бог, чтобы леса не горели. Чтобы в них проводились санитарные чистки от сухостоя и валежника. Чтобы появлялись новые лесопосадки, как на месте поломанных несколько лет назад деревьев редчайшим для наших мест смерчем в Балашихе. Ну а свалки мусора, автопокрышек, пластиковой и стеклянной тары в семидесятом квартале хорошо бы вычистить всё-таки силами города в ближайший весенний субботник. Надеемся, что с этим справятся МУП «КБУ» и ООО «ЖилКомАльтернатива» вместе с жителями Северного Кучино. А возглавить расчистку зелёной лесопарковой зоны непременно должны депутаты Совета городского округа, которых на наш и соседний микрорайоны избрана в своё время «дружная пятёрка». Может, тогда депутаты поймут, что принимаемый ими годовой бюджет ущербен для окружающей город природы. И подскажут исполнительной власти, куда и сколько надо тратить на экологию, чтобы, как это случилось в 2005 г., не возвращать в бюджет три четверти не использованных по прямому назначению средств.

     Уважаемые горожане! Ни коммунальные службы, ни исполнительная и представительная власть, ни надзирающие и правоохранительные органы, ни Балашихинский леспаркхоз пока не в силах защитить от нас с вами государственный лесной фонд, где мы проводим свой отдых, не в состоянии покончить с лесной бесхозностью. Так давайте же сами уважать матушку-природу. Ведь, в конце-то концов, она и есть наша Родина. Без любви к природе, без внимания к зелёному другу и к его обитателям – братьям нашим меньшим «не прожить нам в мире этом без потерь», как поётся в ещё не забытой с прошлого века хорошей песне о жёлтых листьях, что над городом кружатся...

     2006


Рецензии