Чёртов мост

     Жители микрорайона Керамик спастись от выхлопных газов переполненной федеральной трассы – Носовихинского шоссе и ведущей в Люберцы Керамической улицы могут только в лесу, за железной дорогой. Туда ведут две основных тропы после оборудованных светофорами пешеходных переходов.

     От красавицы школы № 5 через проезд на улице Молодой Ленинец, через берёзовые рощи и Магистральную улицу тропа уходит вглубь подмосковного леса. Эта трёхкилометровая, признанная спортсменами во все времена года тропа, – лучшее место для любых прогулок. До Красного пруда – лесного озера с торфяной тёмной водой, выкопанного после пожарного 1972 года, тропинка присыпана жёлтым песком и покрыта щебёнкой для проезда за водой. Любят эту жёлтую дорожку велосипедисты, мамы с колясками, бегуны на дальние дистанции, купальщики, люди всех возрастов. Дальше Красного пруда – низина, которую Балашихинский леспаркхоз многие годы застилал мостками. Кстати, мостки были переброшены и через канаву, отводящую избыток воды от Красного пруда. Но в последние годы все подобные лесные сооружения пришли в полную негодность – это настоящие «чёртовы» мосты, которые лучше обойти стороной. А на жёлтой дорожке для спортсменов кто-то замостил низину, уложив поперёк тропы несколько сотен старых деревянных шпал. Пройти, пробежать и даже проехать эту низину теперь можно. Только грибы возле неё собирать нельзя – пропитка шпал наверняка накормит какие-нибудь окрестные свинушки своим ядовитым озокеритом.

     Вторая тропа уходит в тот же лес с Керамической улицы. Узкий пешеходный проход между частными владениями десятилетиями используется как ближний путь в Рябушинку. Но крутая горка, засыпанная строительными и бытовыми отходами, отсутствие ступеней,  поручней, упавшее дерево и, наконец, такой же «чёртов» мост через широкую ливневую сточную канаву напрочь отбивают охоту здесь ходить, особенно в сырую погоду и зимой. Но люди ходят, потому что надо. Кому-то на работу и с работы, кому-то на лесные футбольные площадки, а кому-то по грибы. Чей же этот проход? Городской. Чей же этот мост? Ничей. А жаль. В программе на 2006 год власти обещали привести в порядок пешеходные мосты. Речь, конечно, шла о мостах через Пехорку. Их всего три. Один – в начале Центральной улицы, другой – на Береговой, третий – в конце проспекта Жуковского. Нельзя ли по завершении благоустройства центра города, приводя в порядок пешеходные мосты через Пехорку, заглянуть ремонтной бригаде и на ту злополучную тропу с Керамической улицы в Рябушинку? Может быть, не так уж много сил и средств понадобится для обустройства, но люди скажут потом большое спасибо и добрым словом вспомнят городские власти.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2006 – 2018


Рецензии