Силы земные 1 В тридевятом царстве. Часть3

   - ...Доброе утро, Петр Степанович! Как Вы спали? Как Ваши ночные передумы? Или удалось проспать всю ночь, не просыпаясь?
Давайте поднимем изголовье и пересядем в кресло. Будем умываться, и наводить туалет.
Палата пансионата оживилась хлопотами девочки в форме сестры милосердия лет десяти-одиннадцати. Житель палаты улыбался, непроизвольно ловя ее веселые взгляды. Старичок с ее помощью уже сидел в инвалидном кресле и брил щетину. Вот уже три месяца он был обитателем этого пансионата для ветеранов труда. Для поселения сюда была одна веская причина – отказали ноги: перестали носить. Невозможно стало выходить в любимый сквер посидеть с друзьями. Тяжело было решиться на такое переселение, но оказалось, что здесь, в этих условиях мобильность его не уменьшилась. Нашлись старые друзья, которые в свое время тоже перекочевали сюда. Велись каждый день интересные разговоры, а самое главное приятное новшество заключалось в том, что для старческих рассказов появились и ушки молоденьких девочек.
Девочки исполняли в пансионате обязанности сестер милосердия. Для них это была добровольная работа по утрам. «Не сестры милосердия, а внучки милосердия!» - с улыбкой подумал Петр Степанович. Их и звали все – «внучки». Они прибегали перед своими уроками, озаряли пробуждение стариков своей жизненной энергией, улыбками. Помогали привести себя в порядок после сна, во время завтрака в столовой наводили порядок в палатах. После завтрака выходили вместе на свежий воздух и общались на разные темы. Темы постепенно переходили на уроки. Пожилые люди делились своим опытом, что здорово помогало девчатам в учебе.
   - Петр Степанович, я все думаю, и не могу понять, для чего нам дают все эти предметы в школе? Ну, история, география – это понятно сразу. А математика, физика? Так трудно мне даются эти предметы!
Старик сидел в коляске, откинувшись на спинку, и смотрел впереди себя. После завтрака он попросил, чтобы Наташенька, так звали его «внучку» вывезла его сюда – на «Марьин Утес», как он называл это место в парке пансионата. Петр Степанович не много за свою жизнь встречал таких мест, которые ему хотелось бы назвать «Марьин Утес». Это у него было с юношества, когда они с друзьями собирались мужской компанией выпить пива и старались найти место с экзотическим видом на природу. Это даже на какое-то время переросло в, своего рода, манию. Периодически, в будни, кто-нибудь объявлял, что нашел место с красивым видом и они всей гурьбой шли туда. Сидели, отпивали из бутылок и рассуждали о чувствах, которые испытывали.
Однажды, в их компании появился новый друг. Он был на несколько лет старше. Всего, каких-нибудь, три-четыре года разницы казались им другим поколением.
В очередной выход «на пиво» при обсуждении места новичок сказал, пошли на наше место – «Марьин утес» называется. Это место на круче и с него открывается красивый вид на город – частный сектор и на Реку. И, кстати, надо поторопиться, потому что место в своих кругах довольно известное. Если замешкался – кто-нибудь займет.
   - Ну, так сядем рядом.
   - Секрет  в том, что тот самый красивый вид открывается только с маленькой площадки и, если сесть рядом, то будешь обозревать только деревья.
Удивительно красивым оказалось место. Главное, вдалеке от всяких тропинок, которыми богаты места города за большими улицами и дворами. Ребята сидели долгое время молча и осматривались впереди себя.
Ноги можно было свесить с кручи, резко уходящей далеко вниз обрывом. Это была не трещина в земле, а откос. Внизу, как на ладони, видны были крыши домов, дворы, проходы улочек. Это был кусок старого города, куда еще не дошла арматура и бетон. Весь район гармонировал с взрослыми деревьями, которые росли, не обращая внимания: в чьем-то дворе или на краю уличной дороги. Люди, со своими жилищами, и деревья существовали, растворившись, друг в друге и не мешая.
Следующая ступень – и Река. Большая панорама широченной водной глади. Темный оттенок воды делал поток похожим на густую вязкую массу. Тяжесть и густоту прибавляло еле уловимое течение. Вода, казалось бы, стояла, но любой, рожденный в этих местах знал, Река течет.
Они попали вовремя. Немного погодя, замечали такие же компании, останавливающиеся вдалеке, на тропинке. Потоптавшись, неудачники уходили.
Здесь, в клинике, место очень напоминало «Марьин Утес». Только каскады платформ-ступенек было очень пологими и, поэтому жилой район и Река находились на значительном расстоянии.
   - Наташенька, я много и долго думал, ища ответ на вопрос, который ты с такой легкостью задала. На своих детях я пытался проверить ответы, которые приходили мне в голову. И вот какие вещи я мог бы сказать тебе с уверенностью.
Во-первых, не учителя учат вас, детей, а ваши родители учат вас. Но... при помощи учителей. Те предметы, которым вас пытаются научить, на мой взгляд, нельзя выучить так, чтобы учитель остался удовлетворен. Более того: учитель и сам понимает, что нельзя досконально выучить все предметы – у ребенка просто не хватит сил.
Поэтому, при обучении, действует закон избыточности. То есть, начитывание и практические задания всегда избыточны по отношению к тем знаниям, которые останутся. Я понятно выразился?
   - Да, Петр Степанович, понятно. Но не понятно, зачем такие усилия? Узнав сейчас правду, я могу перестать напрягаться – все равно всего не упомнишь. А запомнишь меньше или еще меньше, кто узнает?
   - Логично. Вот для этого вас и учат математике. Довольно точная наука и очень авторитетна, потому что многие умные люди занимались ее развитием очень большой срок времени. И на сегодняшний день математика умеет описать многие события жизни человеческой.
Конечно, одному человеку, за одну жизнь всю математику не охватить. Но главное закладывается вам, молоденьким людям в школьном курсе. Это главное позволяет вам ощущать вероятности событий, которые могут произойти. И вы молниеносно понимаете, какие поступки повлекут за собой какие события.
Поэтому, никто не переживает и не собирается скрывать от тебя секреты. Ты подрастешь, получишь еще знаний и сама поймешь, почему надо стараться, а не филонить. Вот такое есть слово.
Петр Степанович изменил позу:
   - Да, Наташенька. Вам, молодым, сразу непонятно, зачем так много уделяется уроков математике. Когда начинается подробное изучение других предметов, уже появляются любимые науки, на которые хочется потратить больше времени. А тут математика. Она требует к себе внимания. Конечно, это вызывает раздражение. Однако надо понимать значение этой науки, чтобы быть в согласии с самим собой и ее тоже выучить. Математика - это единственный инструмент, который позволяет хоть как-то поймать за хвост неизведанное до сих пор. Конечная цель математики - научить человека ориентироваться в вероятностях.
Девочке пора было уходить - начинались уроки в школе. А еще надо было поспеть на летучку которую проводила княжна Анна. Эта было тоже обязательным в их службе.
Такие ежедневные деловые собрания тоже входили в курс обучения. Княжна Анна, как всегда, выслушала короткий доклад каждой внучки милосердия: с каким настроением просыпался подопечный постоялец. Описание выражения лица перед пробуждением и после. Попытка понять, каким было самочувствие. Следовало покопаться в памяти, удалось ли внучке сделать пробуждение приятным и как свое участие еще более улучшить. Времени для подробностей много не давалось. Но такие недоговоренности оставляли недосказанность и в течение дня, когда появлялась свободная минутка, волей-неволей каждая девочка возвращалась к размышлениям о своей службе.
Доброта требует изобретательности - таким был один из девизов, одним из смыслов службы в клинике для немощных. Не всякую болезнь может лечить медицина. Пациенты собирались с сомнительными диагнозами и доброта, которую старались нести внучки милосердия, предполагалась благоприятным фоном для подбора правильного лечения. Пациенты этой клиники - были все заслуженные. Каждый был героем нации. Они тоже участвовали в программе развития детей.
   - Мы добрые. Мы живем. Мы лечим. - начала Аня. - Нам нужна уверенность. Мы хотим дать больше.
Девчата начали выступать. Отчетливо произносились коротенькие рассказы. После каждого выступления, отсчитав десять секунд в уме, они по очереди высказывались. Летучка прошла быстро. Стали расходиться.
   - Аня, - попросила Наташа. - Петр Степанович рассказал мне необычную вещь. И мне надо подумать. Я не могу об этом не думать. Я боюсь, что это помешает мне в службе. Может, мне не надо было спрашивать его? Я спросила просто про математику: почему ее так много в школе. Он мне так ответил, что мне захотелось расспросить подробней. Мой интерес помешает моему добру?
Княжна долго молчала. Они уже подходили к классу.
   - Ты знаешь, мне кажется: интерес - это не чувство. А добро - чувство. И поэтому интерес не может помешать добру. Не стоит ничего менять.


Рецензии