Вывернутые афоризмы

Бисмарк говорил, что русские долго запрягают, зато быстро едут.
Возможно и так.
Но Санин знает примеры, когда запрягали быстро, а ехали и вовсе вскачь.
Правда... не туда!

В России суровость законов умеряется их неисполнением, - утверждал Вяземский. Опытный Санин уточняет: «И усугубляется ретивостью законников, особенно - когда нарушитель слаб».

Мы у матушки России детки, она наша матка — её и сосём, - заметил В. Даль в «Пословицах...».
«И как все сосунки по молодости-глупости кусаем», - вздохнул Санин.

«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись», - утверждал Иван Тургенев.
«Не иначе как в Париже, когда не получалось по карточке снять деньги в банкомате», - фыркнул наивный Санин, который думает, что они были в XIX веке.

Василий Ключевский написал: «Чтобы защитить отечество от врагов, Петр опустошил его больше всякого врага».
Видимо знал выражение: «Бей своих, чтобы чужие боялись», - заступился Санин. И добавил в сторону: «И ведь боялись же! Не то, что сейчас...»

Тот же Ключевский утверждал: «Наша история идет по своему календарю: в каждый век отстаем от мира на сутки».
«В ХХ веке преуспели. Отставали на год каждое десятилетие», - скрипнул зубами Санин.
А почему?
Вернитесь к первому афоризму.


Рецензии