Рассказ В. Кириллова

                Сказка о том, как не становятся героями.

Главный герой моего повествования родился в простой семье, дружной, работящей, доброй. Родился и рос во времена, когда героизм был в почёте. Героев выводили, взращивали, холили, лелеяли, а потом почитали и преклонялись перед их героическими подвигами и деяниями.
 
С самого рождения ребёнка готовили к героической жизни, - то, что он должен быть героем было предопределено, если не небом и звёздами, то родителями, родственниками и всеми теми, кто имел хоть малейшее влияние на его судьбу. Социум делал упор на героев, и будущему герою остова лось лишь определиться в выборе своей героической деятельности.
 
Так как нормальный, по меркам общества, в котором он рос, человек мечтал стать героем, осваивать героическую профессию и прожить героическую жизнь. И так: космонавт, летчик-испытатель, полярник, милиционер и пожарник. Мой герой был человек разумный и свой выбор сделал исходя из собственных возможностей.
 
Героическую атмосферу того времени я описал для того, чтобы читатель понял, сколь ограниченным был выбор направлений для деятельности, но он хоть и не велик, зато -  героический! Вот!
 
Врождённая клаустрофобия и боязнь высоты вычеркнули из списка две самые героические профессии.
 
Привитая с молоком матери любовь к теплу и уюту, а также, заложенный где-то на генном уровне, от отца вероятно, пацифизм, свели «на нет» возможности стать полярником или опер работником - детективом. Ну а, поскольку, героем стать было необходимо, то мой герой пошёл в пожарные.
 
Это был его выбор, и отнёсся он к нему, со всей серьёзностью. И в скором времени ему не было равных в теории пожаротушении, знании средств и способов борьбы с огнём. Однако на практике дело не сдвигалось. Даже на учебных пожарах он никак не мог отличиться, все его навыки и знания куда-то «прятались» при виде огня, и он заворожённо смотрел как работают другие.
 
Кое-как он закончил учиться, и был определён на службу в маленький городок — настолько маленький, что и пожаров-то там не было почти. Так и служил «пожарный» год за годом младшим помощником и никак не мог себя проявить. Как это сделать, если нечего тушить?!
Правда сослуживцы умудрились продвигаться по службе за счёт умелого и быстрого тушения спичек от которых прикуривало начальство. Наш герой был не таков! Он честно нёс службу  и ждал...
 
И вот однажды загорелась водонапорная башня. Единственная водонапорная башня в городе.
Пожаров не было так давно, что все растерялись, и только наш младший пожарный бесстрашно бросился на борьбу с огнём. И он наверняка бы отличился и победил, и стал бы героем, если бы было чем тушить. Ведь горела единственная  водонапорная башня и хорошо горела, конкретно.
 
«Вот же как бывает», - подумал пожарный, любуясь пламенем, - «То нечего тушить, то нечем».
Так и смотрел он на огонь, а потом взял листок, уголёк и нарисовал горящую башню. Потом, машинально, нарисовал соседний дом, деревья, лес, облака.
 
Прошло время... Теперь «Пожарный» - лишь псевдоним известного художника — графика. Он очень известен, много ездит по свету и рисует. Особенно любит рисовать огонь, ведь именно огонь помог ему понять одну очень важную вещь: гораздо лучше заниматься любимым делом с душой, нежели быть героем по принуждению.
                Вадим Кириллов

Этот рассказик написан сыном моего друга, ныне покойным, в память о нём.


Рецензии