Глава 2
Вильяму, например, надо было отыскать что-то типа костылей. Но сам он передвигаться не мог, так что в этом деле ему помогала Джесси.
А Нора не могла уйти, не похоронив первоначально свою дочь. Конечно, войти в самолёт весь наполненный трупами она так и не осмелилась. Страх ей этого не позволял. И поэтому она попросила помочь ей Сэма.
Я же проснулся довольно поздно, так как устал после «ночного дежурства», хотя и проспал его. И сперва я даже не знал чем мне заняться! Меня это чувство очень удивило, ведь мне сейчас надо думать о спасение, а я просто стою здесь и думаю, чем я могу себя занять.
Собирать вещи труда не составят. Всего на всего надо взять еду, питьё и какое-нибудь тряпью. Желательно бы найти одеяло, чтобы если что укрыться от песчаной бури. Вот и весь инвентарь, какой нужно собрать в дальнее путешествие.
Немного подумав, решил подойти к Марку и узнать насчёт предстоящего пути.
- Доброе утро, - сказал я.
Когда Марк посмотрел на меня с вопросительным взглядом, я понял, что начал разговор немного неправильно.
- Для кого как, - и посмотрел в сторону Сэма и Норы – как выспался? – спросил он, при этом что-то начиная писать на бумажке карандашом.
- Нормально... не выяснил, куда нам идти?
- Ещё думаю.
- Ладно, не буду мешать.
- Ага…хотя нет стой, стой, стой…
- Что?
- Ты мне должен помочь.
- Ну, давай если надо, - произнёс я.
- Скажи, сколько мы летели по времени?
- Ну, - старался я припомнить – наверное, где-то час…
- Час?
- Хотя нет меньше часа…где-то минут сорок.
- Ага, понятно…всё спасибо, - и он опять начал что-то писать на листке.
Часа через два, когда уже похороны подходили к концу, к нам подошёл Марк.
- Ну, что? – спросили все хором.
- Выяснил.
- Точно? – задал вопрос Уильям.
- Если хочешь, могу всё рассказать, если мне не веришь.
- Ты можешь просто ошибаться…
- Я этого не отрицаю. У меня не было не компаса, не карты. Так что мои вычисления верны процентов на сорок.
- Так куда идти-то? – спросил я.
- На запад вон туда. И лучше всего держаться левее.
- Почему?
- Нам главное найти воду, так?
- Так.
- Значит, нам нужно идти прямо на Нил. А на наше счастье он протекает с севера на юг, так что не пройдём мимо. А почему левой стороны лучше держаться, так река же не по прямой течёт, а зигзагами. И зигзагами большого размаха. Значит, надо идти на северо-запад, иногда сворачивая вправо…вот и всё.
- А далеко идти?
- Возможно, километров сто, а может и сто пятьдесят. Так что надо поторапливаться, если хотим выжить.
***
Оставив указатель, который если что поможет понять спасателям, куда делись шестеро человек из двадцати трёх, мы отправились на северо-запад.
На первых шагах нам предстала ужасающая картина.
Вдали, освещаемая солнцем, находилась пустыня Египта. И везде был только песок и больше не чего. Такой вид напоминал только о грядущей смерти.
***
Пройдя километров пять мы сделали привал. Первый за всё путешествие. И к этому времени у нас уже на одну фляжку стало меньше.
- Всё ставайте. Нам надо пройти сегодня как можно дальше, - высказал Марк всем.
- Может ты проверишь направление? – сказал Уильям для того, чтобы ещё продлить немного привал.
- Я знаю направление…давай помогу тебе.
- Спасибо! – поблагодарил Уильям Марка за то, что тот помог ему встать.
Пройдя ещё километров десять, мы опять сделали привал. На этот раз уже на ночь.
***
Второй день был тоже такой же, какой был и предыдущий. Но только с тем отличием, что мы прошли немного меньше, чем раньше.
***
На третий день жажда давала о себе знать. И я, уже проснувшись, почувствовал усталость в теле и боль в ногах. А о питье говорить с каждым часом можно всё меньше-меньше. Ещё не открытая бутылка виски и пол фляжки, вот и всё, что у нас осталось.
- Предлагаю открыть виски, - сказал я.
- Зачем? – спросила меня Нора с большим удивлением в голосе.
- Чтобы оставить воду на последок.
- Значит, ты хочешь, чтобы у нас был «хороший конец»? – вдруг встрял в разговор Марк.
- А кто его не хочет? – спросил я в усмешке.
- А ты понимаешь, что предлагаешь? – всё серьёзно продолжал говорить Марк.
«Этот парень уже начинает мне доедать! Везде скажет слово!» - подумал я про себя, а вот, что сказал:
- И что тут не так?
- Ну, ты сам подумай, вот сейчас мы откроем виски. Будем пить её на протяжении дня. Опьянеем. Плюс солнце над головой печёт круглые сутки…да мы завтра же утром перебьём друг друга за эту фляжку.
- Да мы и так друг друга перебьём, - вдруг сзади раздался голос Уильяма, который закончил весь разговор на нет.
Этот разговор всех нас как-то «разъединил». Но как, ни странно, фляжку или виски, ни кто не просил вскрыть. Все были перед трудным решением. Или продлить наше странствие, или наоборот, закончить его последним глотком «живой и чистой» воды.
Через некоторое время Уильям, Сэм и Джесси решили для себя, что лучше будет вскрыть бутылку виски. Марк и Нора хотели её пока не трогать. А остальные, а это Кайпи и я, были между двух огней. Кайпи было всё равно, что пить, ведь она ещё ребёнок. А я не мог решить для себя, что лучше. Для меня была хороша и моя идея, но я и как-то прислушался к мнению Марка. И это нерешимость меня отравляло, ведь я создал повод для этого разногласия.
***
Теперь я с уверенностью могу сказать, что это наш последней день жизни. Так как большинство захотело открыть бутылку виски (в том числе и я), то нам осталось не больше нескольких часов.
Уставшие и опьяневшие мы улеглись у подножия песчаного холма, которых было миллионы здесь. И с каждой минутой пребывания под палящим солнцем у нас всех стали возникать скверные мысли за полу наполненную фляжку с водой. И вот только проблема, фляжка находится у Марка. А Марк сам косо поглядывает на нас. Ему видимо не хочется делиться с нами, как и мне с остальными. Но жить хочется всем. Так что долго не раздумывая междк Марком, Сэмом и мной начался разговор на счёт фляжки. Остальные просто лежали и смотрели на эту несправедливость.
- Может быть… - начал Сэм этот тяжёлый для всех нас разговор.
- Нет, не может! Надо пока подождать, - прервал его Марк, как будто зная, о чём тот хочет его спросить.
- А чего ждать то? – вступил и я в разговор, поднимаясь с песка.
- Чего ждать?! – повторил за мной вопрос Марк – просто ждать…ведь когда мы всё выпьем, у нас ничего не останется. А пока что у нас есть стимул – вот эта фляжка.
- Ладно, я согласен, - сказал Сэм, на которого все без исключения посмотрели с удивлением – но только отдай мне эту фляжку.
Такая перспектива никому не понравилась. Ведь ничего не менялось, а только приводило к конфликту.
- Ты мне не доверяешь? – спросил Марк, ставя вопрос в «мёртвую» точку.
- Ну, не то чтобы не доверяю, но всё-таки…
- Нет, - резко и решительно произнёс Марк.
- Тогда придётся взять у тебя её силой, - высказал Сэм.
- А попробуй, - сказал Марк, вынув из-за спины револьвер – ну, что всё?! Испугался? Больше не хочешь не чего? Естественно.
- Марк…
- А тебе что? Тоже хочешь забрать фляжку? Не выйдет! Ты… – начиная уже кричать, говорил Марк, обращаясь ко мне.
Воспользовавшись моментом, Сэм неожиданно бросился на Марка. Он схватил его и попытался свалить с ног, но военное прошлое Марка ещё не угасла в его теле. Марк одной рукой взял Сэма за шею и без особых усилий начал валить его наземь. И борьба на этом бы закончилась, если бы не я вступил в бой.
Теперь силы были более менее равны, но на долго ли? Ведь у Марка до сих пор ещё находился револьвер, которым он ещё не воспользовался.
Навалившись вдвоем, мы с Сэмом сразу же начали одолевать Марка, но вот прогремел первый выстрел, который к счастью никого не задел. Через пару секунд последовало ещё два выстрела, адресованные в небо.
И вот, наконец свалившись все втроем, Марк уронил револьвер, сделав при этом четвёртый выстрел.
Обрадовавшись этому счастливому мигу я ни теряя секунды решил отключить Марка, ударив его локтём по голове. Но он оказался настолько крепким орешком, что это даже не отключило его, а наоборот, как будто придало ему сил.
Ударив кулаком Сэма по лицу, тот на миг ослабел хватку и, по-моему, отключился, но всего на некоторое время. Но даже этих нескольких секунд хватило Марку разобраться со мной в одиночку.
И вот подползая к оружию Сэм вновь набросился на Марка. Но тот без особых усилий швырнул его в сторону. Потом взяв револьвер, Марк сказал:
- Ну, и где эта сволочь, которая меня ударила в лицу?!
Здесь я понял, что следующий выстрел будет адресован мне. И поэтому, долго не раздумывая я побежал вверх по склону.
- А бежишь? Ну, беги, беги. Пуля тебя догонит, - говорил Марк уже прицеливаясь.
Поднимаясь всё выше и выше, в моей голове проносилась вся моя жизнь. Детство, война, работа. Не уж то это всё что я успел сделать за всё время своего существования. Неужели всё кончено, и я умру здесь в песках чужой мне страны. А ведь мне только двадцать семь лет.
И вот, наконец, я добрался до вершины холма. Не уж то я выживу? Хотя надеяться на спасение будет напрасным. Раз не пуля, то жажда меня убьют.
Вдруг раздался выстрел, за которым последовал очень сильный толчок в правое плечо. Потеряв равновесие, я полетел вниз по склону. Наверное, это конец.
Глава 3
http://www.proza.ru/2011/03/31/1942
Свидетельство о публикации №211033101938