Госпожа президентша

    Елизавета Федоровна нервничала, день явно не задался, с утра определяла своего кота Василия на постой. Соседка еще вчера обещала две недели за ним присмотреть, а сегодня вдруг отказалась, привезли внука, у которого аллергия на животных. Пришлось срочно обзванивать друзей. Устроила Василия поехала в Речной порт, теплоход отправляется в шестнадцать, а  она на такси в пробке, осталось полчаса.

 Наконец вступила на трап, который уже собирались убрать. При входе сидел мужчина и лихо играл на баяне. Елизавете показалось, что его где-то видела. На рецепшене оформила документы, ей дали ключи от каюты.

Наконец она на месте, целых две недели  отдыха. Теплоход медленно отходит от порта, город все дальше уходит за горизонт. После ужина в ресторане, Елизавета присела на корме, смотрела на воду, даже задремала, вода и тишина успокаивают. Она вздрогнула от звонкого голоса, оглянулась, все скамейки были заполнены  отдыхающими, перед ними стояла молодая красивая женщина.

Белая челка, темно-русая голова и две белые, туго заплетенные косы, синие глаза и очаровательная белозубая улыбка.
- Здравствуйте, здравствуйте, мои новые друзья! Мы с вами будем дружить две недели, давайте постараемся достаточно хорошо провести время. Меня звать Галина Александровна! На нашем корабле принято избирать президента, все наши мероприятия будут проходить под его началом. Нам поможет волшебный круг.

На столе стояла обычная рулетка, она нажала на рычаг, появился луч света, круг стал вращаться, затем он остановился. Луч светил прямо на Елизавету Федоровну.
- Вот и Президентша выбрана! Отдыхающие захлопали.
- Дама выходите в свет, не прячьтесь в тени! Елизавета Федоровна, смущаясь, подошла к ведущей.
- Внести атрибуты Госпожи Президентши!
- Приготовились к инаугурации!
Загорелись свечи на палубе, Галина Александровна торжественно вручила кодекс теплохода, Лиза с дрожью в голосе его прочла, затем вручили жезл правления и на грудь повесили орден теплохода. Вся процедура сопровождалась шутками прибаутками.

 Так неожиданно Елизавета стала в центре внимания, затем с шумом открывалось шампанское, играла музыка, пели песни почти до утра.
Утром, когда Елизавета после пробежки по палубам занималась гимнастикой, по местному радио объявили:
- Госпожа Президентша  вас просят зайти в кают-компанию на шлюпочной палубе! Она быстро поднялась на палубу и вошла в кают-компанию, там инициативная группа составляла план мероприятий.

Елизавета включилась в работу, Галина Александровна прочитала свою программу, да так необычно, из нее сыпались как из рога изобилия, шутки, прибаутки, скороговорки, басни, стихи, и все к месту. Баянист Егор подошел к Лизе.
- Ну, здравствуй Лизок, узнаешь старых друзей?
- Лет-то сколько прошло, трудно узнать в бородатом, седом дядьке красавца с первого курса университета. Ты тогда пропал неожиданно и ни разу за все годы не напомнил о себе, а я, между прочим, была увлечена тобой.
- Прости Лизок, так уж получилось.
Тут позвала Галина Александровна, быстро решили, где и как проведем конкурс, отправились на завтрак.

С ведущей было чрезвычайно интересно, у Елизаветы ни разу даже мысли не возникло отказаться от возложенных обязанностей. С утра до вечера проводили какие-то мероприятия. Ведущая узнала, что на теплоходе едет пара пожилых людей в свадебное путешествие - «золотая свадьба». Свадьбу устроили со скоморохами по старинному русскому обычаю, регистрацию проводила Госпожа Президентша, молодые клялись в любви на всю жизнь. В ресторане испекли пирог для всех, зажгли пятьдесят свечей, молодые были тронуты таким вниманием, пели задушевные песни, плясали.
 Егор был на высоте совершенства, умел играть на баяне виртуозно.
Интересно, закончил он университет или ушел в музыканты, коль здесь работает? - думала Лиза, глядя на него.

 Каждый день был занят, сегодня зеленая стоянка, остановились на берегу, лес, развернуты палатки, шашлычные, отдыхающие спускаются по трапу, Елизавета Федоровна увидела ведущую с рупором около красавца коня. Завидев  Лизу, в рупор она произнесла:
- Госпожа Президентша, вас ожидают для проведения  открытия матча по футболу.
Лиза поспешила. Когда подошла ей вручили поводья и коня, она оторопела, ведь коня видела только на картинке, но ведущая одарила такой улыбкой, что ничего не оставалось, как сесть  верхом.
 Она подбодрила:
- Не трусь, Лизавета, главное, чтобы конь почуял твою власть, все будет хорошо!
Елизавета Федоровна собрала всю свою силу воли, села на Орлика и красиво проехала вдоль шеренги футболистов сборной команды из детей и взрослых. Победила дружба, ведущая  была судьей, не замечала голов, а  только отшучивалась. Всем понравились на зеленой стоянке и костер, и шашлыки, и разные соревнования, а Лизе то, что преодолела себя и с гордостью держалась на коне.

С Егором так и не поговорили, не хватило времени, путешествие закончилось, две недели пролетели в миг. Особенно весело прошла передача всех регалий новому президенту, на этот раз молодому парню.

 Когда теплоход пришвартовался, по радио Госпожу Президентшу пригласили зайти к капитану. Елизавета Федоровна вошла в кают-компанию, там, кроме капитана, были два милиционера, они предложили ей присесть в кресло. Один из них спросил:
- Вы давно знаете Егора Капустина?
- И да, и нет! Мы с ним учились в университете на первом курсе, потом он исчез. С тех пор до поездки на теплоходе ни разу не видела и ничего о нем не слышала. Даже здесь как-то не пришлось поговорить. А что случилось?
- Он вам ничего не предлагал провезти?
- Нет же, скажите в чем дело?
- Вы свободны, но когда понадобится, мы вас пригласим.
- Объясните в чем дело, что за тайны Мадридского двора?
- У нас есть сведения, что он – наркодилер, везет наркотики в наш город. Мы его задержали, проверим багаж, посмотрим, удастся ему провести на этот раз нас или нет, сказал милиционер. Он очень хитрый, много раз ему удавалось уйти.

Лиза была потрясена услышанным, очень жаль, что так омрачена прекрасная поездка.


Рецензии