Одиночество

                Что  моя  жизнь
                На  ладонях столетий,
                В  пекле  страданий,
                В  жерле  страстей?-
                Каждый  из  нас –
                Одинокий странник,
                Молча бредущий
                В гордыне своей.
               
                (А.Т.-К.)

Человек по сути своей одинок. Рождается он сам. Умирает сам. Что происходит с ним на грани жизни и смерти известно только ему самому. Появляясь на свет, он не умеет объяснить всё то, что случилось с ним. И тайну своего угасания он уносит с собой, умирая. Дневники, книги, стихи – пожалуй, это попытка установить связь с себе подобными, с теми половинками, на которые рассыпались по всему свету древние андрогины.
Человек грустит, когда он один. Каждодневные дела и обязанности соединяют людей на время, и тогда им кажется, что они не так уж и одиноки. Порой, они бывают веселы и даже на свой манер счастливы. И всё же за мгновениями забытья приходит вновь и вновь ощущение одиночества. Оно настигает в те минуты, которые становятся поворотными в судьбе: когда надо принять важное решение, и никто, кроме тебя, не сможет этого сделать. Это ты тоже должен сделать сам. Один. Так что же такое одиночество? Сила или слабость человека? Одно я знаю точно: одиночество – это Преодоление. Жизненных препятствий, чувств и эмоций. Преодоление Себя.
Труднее всего не с другими. Труднее всего с собой. С самим собой. Остановить себя вовремя. Урезонить. Усмирить гордыню. Но при этом – не прогнуться, не сломаться, не сдаться.
Одиночество – удел отшельников. Почему уходят они из мирской жизни? Поднявшись над суетой, легче ощутишь истинный вкус жизни. За пеленой мнимых утех не распробуешь вкус настоящей жизни, ради которой ты и явился на этот свет. Не успеешь разглядеть многоцветие мира.
Часто ловишь себя на мысли: все книги , написанные до тебя на Земле, никогда не сможешь прочитать. Как жаль… А ведь это судьбы. Это одиночества отдельных людей, которые послали свои мысли сквозь время и пространство, надеясь найти собеседников там -  в далёком будущем, не обретя их  – в далёком прошлом.
Любовь – попытка обрести рай на Земле. Но брезжит рассвет, и единое целое распадается опять на половинки, которые жаждут обетованного счастья, но скитаются по свету отдельно друг от друга.


Рецензии
Одиночество сволочь
Одиночество скука...

Екатерина Шматова   12.01.2020 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.