Пути

Я думаю, вам не составит большого труда нарисовать в своём воображении такую картину - утро, солнце встаёт из-за гор и начинает пробиваться лучами в ущелья, овраги, долины, нещадно изгоняя захвативший их туман, над всем этим высоко в небе парит орёл, он прекрасно знает местность и приметил все тропки, по которым бродят животные здесь, потому что это территория, где он постоянно охотится. Орёл пробегает глазами по этим не всегда заметным постороннему взгляду дорожкам высматривая добычу. Вот его взгляд перебегает от одного видимого участка к другому, перескакивая через те, которые ещё скрыты туманом. Своим рассказом, дорогой читатель, я хочу подарить тебе лишь мгновение ясности, среди неведомого, поэтому, читая его, ты сам уподобляешься великому охотнику скользящему в небесах и пропускаешь с моей помощью те моменты, которые являются несущественными, или сокрыты белёсым маревом тайны и от меня самого.
Думаю теперь вы целиком понимаете почему мой рассказ носит прерывистый характер и почему я никогда не смогу его досказать до конца.

Я достаточно много говорю о тропках в прямом и переносном смысле, и кому-то даже может показаться, что весь рассказ только к этому и сведётся, но на самом деле отнюдь не забыт герой этой небольшой истории. Вот он - перед нами, очень быстро взрослеет и постигает всё большую сеть дорожек и троп, неподвластную ему ранее. Всё меньше дорог находящихся под запретом родителей, но как-то так вышло, что к тому времени как запрет снимался, ноги нашего человечка уже успевали пройти этим путём и чаще всего в конце его поджидало разочарование. Представьте сами - видишь перед собой ответвление от дороги, которое уходит куда-то в таинственное и запретное, и вот ты решаешься на поступок - нарушить запрет, нервы натянуты, всё внутри будто звенит и где-то под сердцем сладко щекочет, с каждым шагом ты ждёшь, что должно произойти нечто из ряда вон выходящее, а его всё нет и нет. Конечно, эти случаи заставляли его сомневаться, что за очередной дорогой его ждёт что-то необычайное, а возможно даже нечто прекрасное, но всё равно частенько, обнаружив новую дорогу, неизвестную и неизведанную, внутри него что-то спрашивало - а не эта ли дорога ведёт в край захватывающих и обязательно счастливых приключений? И даже часто разочаровываясь, он, тем не менее, помнил то сладостное и одновременно пугающее чувство ожидания великого события на пути.

Бороздящие небо самолёты, разрезающие моря корабли, поезда и автобусы пробирающиеся сквозь леса, поля и даже горы, укреплённые силой его воображения устремлялись туда, где их неизменно ожидало счастье, счастье каждому кто плыл, летел, ехал, или просто шёл. Скажите, разве имеет смысл двигаться куда-то, если ты не надеешься, что это принесёт счастье тебе, или тем кого любишь? Даже в каждодневном путешествии людей на работу живёт частичка надежды на то, что это принесёт капельку счастья, и даже, если человек эту работу не любит, надежда всё равно жива.

Ну, а раз люди путешествуют к счастью, то в голове нашего героя сложилось мнение, что самые счастливые люди - лётчики, моряки, машинисты, потому что их работа - доставлять людей туда, где они это счастье ищут.

Вот так и появились постепенно и совершенно несознательно, пребывая, так сказать, в тени, отношения взрослеющего человека и дороги. Если вам кто-то искренне скажет, что ему больше важен сам процесс достижение цели, наверняка, этот кто-то как раз из таких людей. Сколько же их на планете? Кажется не так уж и много, а потому, на мой взгляд, так интересно попробовать понять такого человека...


Рецензии