Я вор. Я украл у себя

Судья оглянулся и, убедившись, что внимание аудитории приковано именно к нему, начал зачитывать приговор. Все, кто в этот момент напряженно вслушивался в каждое слово, сказанное этим высоким седым мужчиной испытывали очень сильные чувства к этому судье. Одна половина зала его люто ненавидела, а вторая, напротив, была рада такому истечению обстоятельств. Монолог судьи был долгим, и каждый в зале, независимо от отношения к происходящему, желал чтобы это побыстрее закончилось.

Но часом ранее судебное помещение было совсем другим. Никто и не собирался как можно скорее разобраться с делом. Всем было интересно, что же произойдет. Каждая фраза, сказанная обвиняемым, адвокатом или судьей фиксиловалась, запоминалась и повторялась много-много раз в зале.

- Господин судья! Мой подзащитный виноват лишь в том, что чрезвычайно удачлив!
- То есть вы хотите сказать, что у него действительно был шанс выиграть?
- Да, ведь это не исключено. Любой мог бы оказаться на его месте.
- Позвольте, на ваш взгляд можно угадать число из одного миллиона таких чисел?
- Вполне!
- Знаете, я не сильно вникал в подробные правила этой игры. Но я могу с уверенностью сказать, что она не запрещена законом. Следовательно - охраняется им. И, насколько я понял, шанс выигрыша зависит от величины ставки?
- Да, Ваша Честь, прямо прапорционален. Выиграть один кредит можно со стопроцентной вероятностью. Один миллион - один из миллиона.
- Скажите, какие суммы были достигнуты до данного инцидента?
- Насколько я осведомлен - не больше тысячи, Ваша Честь.
- Понятно. И вы все же утверждаете, что ваш подзащитный просто угадал?
- Да, и он ни в чем не виноват.

Судья стал пристально рассматривать подсудимого. Он был похож на человека, который так или иначе был связан с умственной деятельностью. Ему было около сорока пяти, одет он был по-обычному мягко. Увидив такого человек в толпе никто бы и не задумался о том, что он может быть преступником. Но одна вещь очень насторожила судью. Он разглядел легкую улыбку на его лице. Она как бы говорила - "Ну что дальше? Мне так интересно, чем все закончится".

- Гражданин, как ваше имя и номер?
- Меня зовут Джон. № 937406
- Почему вы улыбаетесь, Джон?
- Почему же мне не радоваться?
- Вы на суде. Сейчас решается ваша судьба. Вы можете попасть за решетку.
- Я виноват только в том, что не такой как все.
- В чем же ваша особенность, расскажите нам.
- Я улыбаюсь.

Судья посчитал, что вести диалог дальше нет смысла и обратился к начальнику заведения, в котором произошла история, и который подал на Джона в суд.

- Скажите, уважаемый, как давно работает ваше заведение?
- С 2024. Уже почти десять лет.
- Этот случай первый за столь долгое время?
- Да, Ваша Честь, подобные вещи доселе не случались.
- Как давно вы работаете директором?
- Около 6 лет.
- Под чьим управлением была кантора до вашего появления в должности?
- Моего старшего брата. К сожалению  он умер во время перелета на одну из планет.

С лица задержанного медленно сползла улыба.

- Скажите, почему именно вы возглавили компанию?
- Я был его единственным родственником. Но честно говоря мы никогда не были близки.

И в этот момент Джон решил дать себе слово.

- Ты лжешь. Он ненавидел тебя.
- Подсудимый, поясните, о чемы вы говорите!
- Мы с Фредом были лучшими друзьями. Именно мы 10 лет назад разработали программу, на которой сейчас этот толстосум зарабатывает деньги. Но после смерти Фреда я остался не при делах, поскольку был обычным программистом. Персонал был переформирован. Я оказался на улице.
- Но сейчас вы оказались здесь, как так получилось?
- Мне надоело каждый день проходить мимо места, в котором я провел ни один год жизни. Однажды я не сдержался и зашел в него. И поскольку я знал, как работает программа, мне не составило труда просчитать значение, необходимое для выигрыша.
- И зачем вы это сделали?
- Я хотел получить то, что пренадлежит мне. Мне кажется, что это честно.

Судья задумался. С одной стороны - это справедливо. Часть денег от разработанной программы по праву принадлежит Джону. Но закон есть закон...

После получасового раздумия судья принял решение.
Он встал и оглянулся вокруг. На лице подсудимого снова появилась улыбка, лицо хозяина казино было красным от гнева. Зал же был поделен на две стороны.

- Законом предусмотрено наказание за жульничество. Подсудимый не попадает под эту статью, поскольку не прибегал к махинациям. Его нельзя привлечь только за то, что он знает как работает его программа.

Через пару месяцев компания, годовой доход которой был чуть меньше, чем выигранная Джоном сумма, обанкротилась. Руководству компании ничего не оставалось, как попросить Джона возглавить компанию.

Все, каждый из нас, рано или поздно получит по заслугам.


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады видеть Вас среди участников Конкурса для новых авторов:
http://proza.ru/2011/03/14/1435

Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   04.04.2011 12:42     Заявить о нарушении