Интеллигенция

 ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ               

      -Про быдлигенцию?

-Не надо ёрничать.

-Пусть будет интеллигенция, ничего не знаю. Наслышан, что лет этак двести назад появились у нас сердобольные мыслители и начали размышлять о судьбах страны и народа, и того больше, человечества и вселенной. Но были же они и в других странах, и пораньше нашего, и результаты их деятельности на лицо - наверно не языком чесали и кичились своей исключительностью, а делом занимались.

А в наше время всех у кого высшее образование назначили интеллигентами в добровольно-принудительном порядке; творческими, техническими, управленческими, ещё какими то, держа в уме вшивую интеллигенцию лихих времён. И конечно анекдоты, сотни анекдотов, в большинстве своём верно подмеченных. В результате всего этого сложился у меня образ  тётки постбальзаковской - заведующей деревенской библиотекой или клубом. Мужик не вписывается, мужик должен зарабатывать и кормить семью, а при нашей действительности, лошадка без мата плуг не потянет. 

-Слово интеллигентность употребляется зачастую невпапад, ни к селу ни к городу, а понятие совершенно размыто, и если думаешь получить ответ от меня, глубоко ошибаешся. У нас в деревне не было и нет библиотеки, зато есть безграмотная, столетняя баба Маня. Так от неё свет исходит!

Что касается истокам, я не знаком публицистикой и перепиской тех времён, а ссылаться на вырванные контексты и интерпретации ангажированных интерпретаторов разных сил и режимов глупо. Уверен, что крупные мыслители и гуманисты среди родоначальников и те которые считали себя учениками и продолжителями заграничных собратьев, не могли говорить чепуху про духовность и исключительность, это скорее всего из той же оперы для холопов "Что русскому хорошо, то немцу смерть".            

23:11
31.03.2011 


Рецензии