Моменты истории 2. Ещё одна ошибка

Джим Джимович, сын Скользкого Джима и внук Гарри Гаррисона, уже второй год служил в армии. Он начал забывать, что был космонавтом, и что где-то на этой планете у него был спрятан космический корабль. Здесь ему нравилось, а дома его ждали неприятности. Здесь он был уже лейтенантом, а дома его ждала тюрьма.
Вот и сейчас его рота успешно развивала наступление. До вражеского города оставалось совсем немного. Его команда из 150 головорезов на этой планете представляла собой внушительное воинское соединение.
Внезапно поступила команда остановиться и отступить. Джим протестовал, но приказ был ясен.
- Вы забыли, лейтенант, скоро зима! – напомнил один из сержантов, - надо торопиться домой!
   Джим прожил здесь уже полтора года, и всё время видел вокруг лето. Но он был умным человеком.
- Хорошо, отступаем! – согласился он.
Солдат не надо было подгонять. Они сами чуть ли не бегом бежали в казармы.
Город преобразился.
Рабочие снимали фонари, вывески, убирали ларьки и скамейки. Всё, что можно было унести, отвинтить или демонтировать, куда-то исчезало. Люди тоже исчезли, жизнь замерла.
- Армия распущена до первого дня весны, - сказал капитан, - идите домой, лейтенант.
- А если у меня нет дома и я сирота? – спросил он. До поступления в армию Джим жил здесь нелегально и не успел обзавестись крышей над головой.
- Ваши шутки неуместны, - сурово ответил капитан, - наша планета удаляется от Светила, и здесь полтора года будет зима. Все люди и припасы находятся в подземных убежищах, которые почти все уже закрыты. Не время шутить, лейтенант, идите лучше домой! Наступление на врага продолжится с этого места в первый день весны, о котором будет объявлено специально. А теперь поторопитесь занять свое законное место в убежище! 


Рецензии
Маловато будет:) толпа кричит "еще! еще!"

Буэни   26.04.2011 00:48     Заявить о нарушении
Один нескромный вопрос: А Вы романы о стальной крысе читали у Гаррисона? А то я не совсем понял крики толпы: "ещё" - что нибудь "историческое" или "ещё" - про этого героя (= ещё один "крысиный" роман)?

Сергей Бурмистров   26.04.2011 11:46   Заявить о нарушении
И того, и другого - и можно без хлеба(с)
=)))

Буэни   27.04.2011 00:31   Заявить о нарушении