Интернет хорошо. Но вечно будет жить - книга

                Автор  уже ставшей знаменитой, книги,  «Симон Дах и тайны барокко»,  Владимир Гильманов, калиниградский профессор РГУ им.Канта,  выступил с блестящей лекцией, которую можно определить как «гимн книге и читателю».
          Предваряя свое выступление,  он сказал, что рассматривает каждую встречу с читателями, как еще одну возможность рассказать о том сокровенном, что представляет собой книга,о таинственной связи ее и читателя,  связи, разорвать которую невозможно.

          На протяжении двух часов перед собравшимися пронеслась история взаимоотношений книги и человека, книги и читателя. Вереница образов, созданных великими творцами слова разных эпох и народов, среди которых упоминались русский Достоевский, француз Сент-Экзюпери, немец Гете, восточно-прусский поэт Дах и другие напоминала  о главном, чего добивается истинный писатель: извечном стремлении человека к любви, добру и пониманию.

           Этот удивительный рассказ сопровождал видеоряд  из портретов писателей, деятелей культуры, художников и их полотен. Конечно, не случайно.

         Призывом к духовности, стремлением разбудить доброе в человеке наполнены, наряду с книгами,  великие произведения живописи тех гениев, кистью и рукой которых  водил сам Всевышний. Таких, как Андрей Рублев, Боттичелли…
        Отдельным эпизодом лекции стал обзор  религиозной литературы, книги книг разных народов: Библии, Корана, Вед.

         Не смотря на  глубину содержания, неоспоримую   нравственную ценность, даже  им трудно сегодня  противостоять  « нашему  миру, с культом потребительского безумия, пошлости,  сердечной недостаточностью, ведущей к инфаркту совести и любви».  Но книги эти – «буквари жизни»,  и каждый должен  об этом задуматься, обратиться к их мудрости.

          Наряду с «букварями жизни», современному читателю доступны просто хорошие книги, которые тоже помогут найти и сохранить в человеке человеческое, укажут путь, достойный человека. Одна из таких книг - «Над пропастью во ржи» Сэлинджера.
          Современные технологии позволяют, практически, отрешиться от мира, уйти в виртуальную реальность. Но, хорошо ли это? Разве человек пришел в мир, чтобы сразу уйти от него? Разве не должен он проявить себя, послужить обществу и оставить добрый след на Земле?

           Профессор, развивая эту мысль, пытался донести ее, прежде всего,  до молодых слушателей. Обратить их взор на то, что рядом, за окном.  Надо выйти из дому и почувствовать себя частью большого мира, в котором живешь, и который можно улучшить только личным трудом.

          Возможно, учитывая манеру изложения материала, не все сразу смогли вникнуть  в суть предложенной темы. Но вне всякого сомнения, основная мысль о том, что  главным инструментом духовного роста человека  по-прежнему остается книга, была услышана.

      Пересказать то, что прозвучало в тот вечер, – напрасный труд.  В каждую фразу надо вдумываться и пропускать ее через себя. Только тогда что-то откроется.  Но, понять восторг  студентов доктора филологических наук В.Гильманова, я могу. Потому что он и сам интересен, как его лекции: такой же одухотворенный,  демократичный, заряженный на оптимизм и глубокую веру в грядущее.

               


Рецензии