Чарующий голос. 6. Егор

   
             Мужчина  щёлкал  мышкой,  гуляя  по  интернету,  чтобы  найти  нужную  информацию  для  дочери,  которая  писала  курсовую работу.  Она  училась  в  плановом институте.  Егор  отпечатал  листочки  и  решил  зайти  на  сайт  одноклассников.  Вот  поветрие  пошло,  все  ищут  своих  друзей,  односельчан. И  он  свою  страничку  завёл. Нужно написать  другу  в Богатое.  На  следующей  неделе  поеду  в  командировку, встретиться  необходимо,  пусть  тоже  на  совещание  напросится.

             - Ба,  сколько писем  набралось. Зоя, нас  тут  в  гости  приглашают.  День  рожденья  у  жены  Стаса.  Что  ответить?
             - Ты опять  за компьютер уселся,  вместо  того,  чтобы  делом  заняться.  Поросята  еще  не  кормлены.  Во  дворе  работы  полно.  Только  заявился,  и  в  игрушки  играть,-  донёсся  голос  из  кухни.

              В  детскую  зашла  женщина.  Белокурые  волосы  красиво  обрамляли  открытый  лоб,  на  затылке  были  скреплены блестящей  заколкой.  На  гибких  припухлых  губах  следы  нестертой  помады. Она недавно  пришла  с  работы,  переоделась  в  аккуратный  пестрый  халатик  и  занялась  ужином.

              - Что  ты  говорил  про  день  рожденья?  У  Ольги?  Конечно,  поедем,  заодно  продукты  Кристинке  отвезём.  Ты  закругляйся  со  своим  компом.  После  ужина,  сиди  сколько  хочешь.

              -  Сейчас,  письма  прочитаю и  пойду.  Я  бы  его  не  открыл,  но  звонила  Кристя,  просила  ей  статью  для  курсовой  найти.  Нашёл  и  распечатал.  Завтра  захвачу  с  собой,  когда  в  город  поеду.

              - А ты  почему  молчишь,  что  в  город  едешь?  Я  бы  щи  свежие  сварила,  у  неё  закончились,-  проговорила  жена.- Да  вкусненького  чего-нибудь  испеку.-  Зоя  повернулась  и  пошла  назад  в  кухню,  размышляя  о  том,  какие  пирожки  испечь  для  дочери.

              - Какая-то  незнакомка  прислала  письмо.  Почитаем,  что  она  пишет.  « Егор,  на  мои  глаза  попалась  твоя фотография.  Решила  написать.  У  меня  просьба.  Я  сейчас  собираю  документы  для  оформления  на  пенсию,  не  мог  бы  ты  взять  справку  в  узле  связи.  Ты  сейчас  в  райцентре  живёшь,  а  мне  там   не  к  кому  обратиться.  Если  не  затруднит,  выполни  мою  просьбу.» Странно.  Какая-то  Теплова  просит  об  услуге,  а  я  её  не  знаю.  Впрочем, что-то  знакомое  угадывается.

               Мужчина  открыл  страничку,  фотографии.  На  него  смотрела  своими большими,  вопрошающими  сапфировыми  глазами,  его  Кристина,  его  незабываемая  любовь.  Кровь  горячей  волной  заструилась  по  телу,  повышая  его  температуру. Егор    отключился  от  интернета,  закрыл  компьютер. Быстро  переодевшись,  выскочил  во  двор.

               Как  на  автомате,  хозяин  напоил  водой  скотину,  задал  всем  корм,  собрал  куриные   яйца  из  гнёзд,  отнёс  в  дом  и  снова  вернулся  во  двор. Мужчина  искал  для  себя  работу,  чтобы  не  думать,  не  вспоминать  о  том  чувстве,  которое  глубоко  запрятано  в  сердце.  Глупое  сообщение  нарушило  привычный  уклад  жизни.  И  теперь,  того  спокойствия,  которого  он  добился ценой  невероятных  усилий,  уже  не  будет.  Ну  зачем  она  написала?  Зачем  напомнила  о  себе.  Сама  уехала,  сама  его  бросила…  Сколько  всего  пришлось  пережить,  пока  сердце  смирилось  с  потерей.  Пришла  Зоя,  своей  заботой  и  любовью  заставила  вернуться  к  жизни.

               И  что  это  я  так  разволновался.  Возможно,  Кристине  просто  нужна  справка  о  бывшей  работе,  а  не  воспоминания  о  былой  страсти.  Что  же,  завтра  возьму  эту  бумажку,  отошлю  ей,  если  в  сообщении  написан  адрес.  Не  помню…  Написан  или  нет?

               - Егор!  Что-то  ты  заработался.  То  не  выгонишь  тебя  во  двор,  то  застрял  там.  Пойдём  ужинать,  я  на  стол  накрываю.-  Звонкий  голос  жены  прервал  мысли  Егора.

               - Уже  иду,-  ответил  он  и,  собирая  волю  в  кулак,  пошёл  в  дом.  Мужчина  не  хотел,  чтобы  проницательная  жена  догадалась  о  его  волнении.

               Ужин  прошел  в  обсуждении  поездки  к  дочери,  поскольку  Зоя  считала  это  самым  главным  в  его  завтрашней  командировке,  а  не  рабочие  дела.
               - Статью  с  вечера  положи  в  папку,  а  то  второпях  забудешь,-  советовала  она  мужу.-   Сам  сказал,  что  для  неё  это  важно.  Рубашку  одень  свежую,  я  приготовила.  Да  сними  ты  свою  неизменную  безрукавку,  одень  костюм.  Всё-таки,  к  начальству  едешь.

               - Пойду-ка   я   ещё  с  документами  поработаю,-  произнёс  Егор,  поднимаясь  из-за  стола.
               - Так  и  скажи,  что  пойдёшь,  в  игрушки  свои  поиграешь.  Что  интересного  вы  находите  в  компьютере,  лучше  бы  книжку  почитал,  чем  сидеть,  тупо  уставившись  в  монитор,-  ворчала  Зоя,  убирая  со  стола  грязную  посуду.

               Егор  вошёл  в  детскую,  которую  после  поступления  Кристи  в  институт,  превратил  в  свой  рабочий  кабинет.  Однако  за  стол  не  сел,  а  прилёг  на  диван.  Нужно  было  привести  мысли  в  порядок.  Прежде,  чем  что-то  писать,  необходимо  хорошенько-хорошенько  подумать.

              Ему  вспомнился  тот  день,  когда  он  впервые  увидел  Кристину  Лазареву.  Тогда  он  не  знал,  как  её  зовут,  и  что  она  замужем,  и  что  имеет  двух  детей.

              Монтёр  Климанов,  забравшись  на  столб,  устранял  неполадки.  Закончив  работу,  он  завис  на  «кошках»,  поглядывая  по  сторонам.
              - Мне  сверху  видно  всё,  ты  так  и  знай…-  пропел  Егор  свою  любимую  песенку.

              Именно  в  этот  момент,  к  дому,  где  располагался  сельский  узел  связи,  подъехал  уазик.  Из  него  степенно  вышел  знакомый  электромонтёр, Тимофей  Зотов  и  пошёл  на  почту.  Следом  из  машины  выскочила  молодая  девушка.

              Красотка,  подумал  Егор,  даже  рабочий  комбез  её  не  портит.  Фигурка,  что  надо,  а  кудри  какие…  Сияющий  на  солнце  шёлк,  переливаясь,  струится  ниже  плеч,  почти  до  пояса.  Как  же  она  работает?  Такие  длинные  волосы  запутаются  в  проводах.  Было  бы  неплохо  с  ней  познакомиться.

              Пока  Егор  спускался  со  столба,  машина  уехала  и  увезла  с  собой  незнакомку.  Он  смотрел  вслед,  размышляя,  кто  же  это  мог  быть:  напарница  дяди  Тимофея,  или  просто  попутчица  до  соседнего села…  Комбез-то не обычный,  а  джинсовый,  поэтому  хорошо сидит на фигуре.

              Встреча  забылась.  Егору  некогда  было  отвлекаться  на  посторонние  рассуждения. Он  вернулся  домой  недавно,  устроился  на  работу,  нужно  было  изучать  новое  дело.  В  армии  служил  связистом,  но  здесь  всё  по-другому.

              Чередой  покатились  рабочие  смены. В  центральном  узле связи  появилась  новая  дежурная.  По  утрам  она методично  всех  прозванивала,  интересуясь  готовностью  коммутаторов  к  работе,  требовала  чёткого доклада  о  поломках  на  линии  и  мерах  принимаемых  по  их  устранению.

              Егор  обратил  внимание  на  её  взволнованную  речь.  Тон  разговора  отличался,  когда  она  говорила  с  телефонистами  или  с  другими  монтёрами. Он  был  размеренным,  вежливым,  в  котором  иногда  проскальзывали  менторские  нотки. В  те  минуты,  когда  она  требовала  отчёта  от  него,  голос  менялся.  В  нем  отчего-то  чувствовалось,  незаметное  для  других,  волнение.
 
              В  ночные  дежурства  он  любил  с  ней  разговаривать.  Речь  её  текла  журчащим  ручейком,  не  останавливаясь,  только  иногда  плавно  обтекала  подводные  камни.  Он  ей  рассказывал  анекдоты,  она  ему  про  очередную  книжку,  которую  прочитала.  Говорили  обо  всём  и  ни  о  чем.  Им  обоим  нравилось  это  общение.
              Егор  не  видел  свою  собеседницу,  знал,  что  её  зовут  Кристина  Лазарева,  работает  в  узле  связи  несколько  лет,  недавно  приехала  с  сессии,  где  сдавала  экзамены  за  очередной  курс  института.  Конечно,  он  поинтересовался,  как  туда  поступить.  И  это  была  ещё  одна  тема  для  их  бесконечного ночного  разговора.

              Однажды,  возвращаясь  из  склада, Егор  встретился  с  незнакомкой  в  джинсовом  комбинезоне.  Он  так  растерялся,  что  застрял  с  мотком  проволоки  в  дверях.  В  этот  раз  её  роскошные  волосы  были  спрятаны  под  бейсболку.  Он  поднял  голову  и  утонул  в  синем  озере  её  глаз.  Егор  не  помнил  что  сказал,  что  она  ответила.  В  голове  стучало  молоточками:  это  она,  это  она… Пока  приходил  в  себя,  девушка  убежала.

             С  того  дня  он  стал  искать  с  ней  встречи,  чтобы  познакомиться.  Как-то  в  магазине,  услышав  голос  Кристины,  он  повернулся,  чтобы  разрешить  вопрос,  касающийся  следующего  дежурства,  тут  увидел,  что  его  незнакомка  пробирается  к  выходу  и  ринулся  за  ней,  но  та  успела  ускользнуть.

            Только  через  несколько  дней,  в  разговоре  с  Кристиной,  Егор  понял,  что  его  неуловимая  девушка,  это  она,  его  ночная  собеседница.  Они  договорились  встретиться.  Эти  редкие  свидания  он  вспоминает  всю  свою  жизнь.

            - Ты  что  заснул  здесь?  Вроде  бы,  работать  собирался.-  Это  вошла  в  кабинет  Зоя  и  прервала  сладостные  воспоминания.-  Я  щи  в  сенцы  вынесла,  они  не  совсем  остыли.  Не  забудь  завтра  их  захватить  с  собой,  у  меня  первая  смена,  я  тебя  не  смогу  проводить.  Кристе  на  неделю  хватит,  если  догадается  через  пару  дней  перекипятить.  Пошли,  спать  уже  пора.
            -  Ты  иди,  я  сейчас,  только  портфель  соберу. Проверю,  не  забыл  ли  какой  документ.

            С  того  самого  дня  началась  постоянная  переписка  Егора  и  Кристины,   его  воспоминания   о  былой  любви,  которые  ни  к  чему  не  обязывали,  но  душу  грели.

            Егор  иногда  надолго  замолкал,  не  писал  сообщения, чувствуя вину  перед  женой.  Каждый  раз  давал  себе  слово,  что  уберёт  Кристину  из  «друзей»,  и  больше  не  пошлёт  ни  одного  путаного  послания,  в  котором  было  больше  недомолвок,  чем  понятных  слов.  Но  проходило  какое-то  время,  он  не  выдерживал,  писал  очередное  письмо  и  с  нетерпением,  как  молодой  мальчишка,  ожидал  ответа.
 
            Новый  виток  неистового  желания  общаться  с  Кристиной  возник  совершенно  случайно.  В  один  из  летних  дней  Егор  заехал  к  матери  на  обед.  Она  его  не  ожидала,  только  что  собрала  посуду со  стола  и  сидела,  разглядывая  свадебные  фотографии.

            - Мам,  ты  меня  покормишь?  Я  тут  мимо  проезжал,  решил  заглянуть  к  тебе  на  минутку.  Чем  это  ты  занимаешься?
            - Соскучилась  по  вас,  вот  сижу  фотки  разглядываю.  Кристиночка  маленькая,  смотри,  какая  пухленькая  была. Плохо,  что  у  вас  один  ребёнок.  Сейчас  она  у  нас  красавица, стала  стройной,  фигуристой,  как  мама  в  молодости. 
 
            - Так  Зоя  и  сейчас  ещё  не  старая  и  по-прежнему,  стройная.  Как  ей  это  удаётся,  наверное,  из-за  того,  что  много  двигается.  В  детском  садике  с  ребятишками  не  рассидишься.-  Егор  подсел  к  столу,  стал  смотреть  фотографии.

             - Ну,  ты  сиди,  любуйся,  какие  вы  красивые  на  свадьбе  были,  а  я  пойду,  пельмени  сварю,  щи-то  закончились,-  проговорила  мать,  направляясь  на  кухню.

             Вскоре  она  принесла  чашку  пельменей  в  бульоне  и  сметану.
             - Кушай сыночек,  дома-то  они,  наверное,  магазинные.  А эти  я  сама  лепила. Ты  знаешь,  что  мне  вспомнилось  сегодня,  когда  я  снимки  свадебные  рассматривала,-  вдруг  неожиданно  выпалила  мать,-  в  день  вашей  свадьбы,  какая-то  сумасшедшая  звонила,  наверное,  пошутить  решила.  Она  сказала,  чтобы я  тебе  сказала,  что  у  тебя  дочь  родилась  и  назвала  она  её  Иринкой.

             - Мам,  а  почему  ты  мне  тогда  не  сказала? -  От  такого  известия  у  Егора  даже  горло  перехватило.  Он  закашлялся,-  мам,  ты  что  так  много  перца  насыпала? 

             - Я  вообще  его  не  сыпала.-  недоумённо  произнесла  мать.-  Ты  вероятно  сам  добавил.  Сейчас  водички  принесу.  Может,  чай  будешь?
             - Нет,  воду  попью. Да,  и  поехал  я,-  заторопился  уйти  от  матери  Егор,  чтобы  она  не  вернулась  к  разговору  о  придуманной  дочери.

             Известие  о  новорожденной  девочке  взволновало  его.  Неужели,  его  Кристина,  его  угарная  любовь,  родила дочь?  Почему ему ничего  не  сказала?  Почему  сбежала  к  мужу,  даже  не  попрощавшись?  Боялась  остаться  с  тремя  детьми  и  без  мужа?  Но  если  бы  она  не  уехала,  то  он  женился  бы  на  ней.  Теперь  его  кровиночка  растёт  без  него,  вернее,  уже  выросла.

             Вопросы,  вопросы  и  не  одного  ответа… Может  быть,  на  самом  деле,  кто-то  так  неудачно  пошутил,  свадьбу  решил  расстроить…
             Рабочий  день  тянулся  непомерно  долго.  Егор  едва  дождался  тех  минут,  когда  смог  открыть  вожделенную  страничку.  Он  пристально  разглядывал  фотографии  детей  Кристины,  пытаясь  угадать,  есть  ли  среди  них  его  девочка.  Потом  спросил  об  этом  её.  Она  написала,  что,  вероятно  кто-то  хотел  разыграть  его,  свадьбу  испортить.

             Больше  о  дочери  разговор  не  заходил.  Егор  пытался  по-всякому  формулировать  свои  вопросы,  Но  Кристина  ловко  уходила  от  ответа,  она  всегда  умела  это  делать.
 
             Прошла  зима,  наступило  лето.  В  одном  из  сообщений,  Кристина  написала,  что  скоро  приедет  в  гости  к  родственникам  и  очень  хотелось  бы  встретиться,  поговорить.
                (окончание следует)


Рецензии