Голубь - птица мира сего

Маленький мальчик зарвался.
Слишком долго все ему спускали с рук из-за его пухленьких губок, толстых щечек и симпатичных кудряшек, выглядел он как чистый Амур.

Однажды, он захотел играть в хоккей на местном катке с дворовой шпаной. Но те, вместо игры загнали мальчика в угол и главарь шайки толкнул его с силой так, что тот упал:
- Давай, целуй шайбу, иначе сильно тебя побьем. - сухо отрезал хулиган.
Мальчик не хотел этого делать, но еще больше он точно понял, что его так и так - побьют, а того и больше.. Его, вдруг, охватило редкое, до сего неведомое чувство - безыходности, ощущение чего-то последнего. Тысячи раз, хотя может быть только сотни, маленький мальчик слышал эти слова в свой адрес, но только сейчас его охватил настоящий ужас.
- Давай! Ты ведь любишь хоккей, - толпа как мрак сгущалась над ним. Наконец послышались первые удары, раздался крик, потом еще и еще один, вскоре крики перешли в вой. Он выл от боли и беспощности, а его все били и били, методично и беспристрастно..

- Господи, когда же они остановятся уже, он ведь маленький и один, - послышался взволнованный шепот в темном зале.
- Так всегда бывает, - ответил другой, но более ровный шепот, - когда кто-то слишком много и долго играет со спичками.

Наконец, хулиганы отошли от мальчика, и тот уже не поднялся.

В другом конце зала появился крупный голубь - любимец и единственный друг мальчика. Голубь был крупный, больше обычного. Его перья издали напомнили сталь, а сам он принял такую стойку, что стал похож на истребитель. Глаза доброго голубя, стали жесткими в один момент, ../"чтоб добрым быть, я должен быть жесток"/.., он сверкнул ними, и как бы требуя отмщения, кинулся вперед.

Весь зал замер. То напряжение, которое возникло в результате пережитого насилия, сменилось ликованием, они смотрели, как голубь стал заклевывать главного обидчика своим железным клювом. Мнгновение, и все уже ринулись к сцене, тот кто оказался в первых рядах, угодливо уселись на пол, давая остальным возможность посмотреть действо. А, голубь все клевал и клевал, крики сменились хрипами, зал неистово улюлюкал. Наконец хулиган затих, занавес.

- Ну, что пойдем теперь выпьем?
- Ага, - послышался довольный ответ.

Правосудие ведь состоялось.


Рецензии