Пятифактороная модель личности
В.А.Жмуров даёт следующее определение: "личность (персона) - термин которым, обозначают структуру, интегрирующую биологические, психические, социальные и духовные качества человека [1,с.282].
Существует множество теорий термина личность. Мы предлагаем рассмотреть теорию пяти личностных факторов, при помощи которой, можно составить индивидуальную матрицу черт личности и сделать предсказания относительно поведения человека. В настоящее время многие учёные-психологи, сошлись в том мнении, что существует пять основных факторов личности.
В последние годы предлагается рассматривать несколько факторных теорий личности.
Норман (Norman,1963), на основании своих исследований, получил данные о наличии пяти личностных факторов:
* экстраверсия (способность обращать своё внимание и энергию во внешний мир, проявлять озабоченность физическим и социальным окружением и получать от этого удовлетворение, например,от общительности);
* обходительность (например, сотрудничество);
* сознательность (например, ответственность);
* эмоциональная стабильность (например, уравновешенность);
* культурность (например, воображение).
McCral, Costa (1985) выявили такие факторы личности как: экстраверсия, обходительность, сознательность, невротизм (умственное расстройство, противоположность эмоциональной стабильности) и открытость.
Goldberg (1990)в результате своих экспериментов выделил такие пять факторов личности, как: динамизм, обходительность, сознательность, эмоциональная стабильность и интеллект. Голдберг предпринял попытку теоретически истолковать пяти факторную модель, как важнейшее связующее отражение аспектов самой жизни:
Динамизм - связан с властью;
Обходительность - с любовью;
Сообразительность - с трудом;
Эмоциональная стабильность - с аффектом и чувствами;
Открытость - с интеллектом.
Так Голдберг считает, что пять факторов связаны друг с другом. В исследованиях с применением рейтинга (оценка экспертами личности в течении длительного времени)выявилось, как только в число испытуемых попадают индивиды, вызвавшие к себе неприязнь, то оказывается, что обходительность, сознательность, эмоциональная стабильность и открытость взаимно коррелируют друг с другом. Происходит это потому, что антипатия к этим лицам порождает низкие их оценки по данным четырем личностным факторам[2.c.449-450].
1. Жмуров.В.А. Большой толковый словарь терминов психиатрии.Элиста:ЗАОр "НПП "Джангар", 2010.
2. Психология: комплексный подход.Мн.:Новое знание, 2002.
Личность
Автор: Н.И. Козлов
Слово "личность" в современной культуре имеет три основных смысла: личность как характеристика внутренней жизни человека, как особь с особенностями и личность как звание,
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).
В соответствии с другим распространенным пониманием, личность - это просточеловек-организм, особь с особенностями, описываемая в рамках психологии индивидуальных различий. Именуя особь с особенностями "личностью", мы демонстрируем ей свое уважение и далее описываем внутренние, глубинные отличия людей друг от друга, отмечаем как тип и черты личности важнейшие особенности их поведения, общения и реагирования. При таком взгляде личностью является каждый из нас, любая человеческая особь, имея при этом различные личностные особенности.
Погруженный в себя и тревожный пессимист-меланхолик отличается, как личность, от бодрого и общительного оптимиста-сангвиника, при этом и тот, и другой тип личности имеет свои и сильные, и слабые стороны. На этом уровне говорится о личности младенца, изучаются характерные черты личности преступника, можно говорить об особенностях личности дауна...
Личность как звание. В этом понимании, характерном для синтон-подхода, "личность" - понятие ценностное, личностью называют человека за те или иные заслуги. Тут утверждается, что личностью является не каждый, не с рождения, личность - это некоторое звание, и у разных людей - разный уровень развития личности. Развитая личность - человек с внутренним стержнем, выбравший свободу и свой путь. Это человек, который сам строит и контролирует свою жизнь, человек как ответственный субъект волеизъявления.
Личностью - не рождаются, личностью - становятся! Или - не становятся... Более драматичный вариант: личность может ломаться, личность могут сломать, и тогда человек становится потухшим, живет как овощ, перестает быть личностью...
В любом случае, все эти смыслы понятия "личность" имеют нечто общее, что можно почувствовать в прилагательном "личностное". "Личностное", как общеупотребительное понятие, задается следующими ключевыми словами: "глубинное, направленность жизни, сам". Личностные изменения - это внутренние, глубинные изменения в человеке.
Психология личности
В отличие от педагогики, направленной на воспитание человека и формирование личности, психология исследует преимущественно механизмы этих процессов.Психология личности — раздел психологии, изучающий личность и различные индивидуальные процессы: всё то, что делает нас личностью. Если социальная психология изучает человека среди людей, то психология личности - изучает человека как такового, личного, использующего социум, а не подчиняющегося ему, растущего с помощью социума, а не только его воспроизводящего. В психологии личности четыре основных раздела.
1. Психология индивидуальных различий изучает типы личности, особенности характера и темперамента, отличия в способностях, мышлении, памяти, восприятии, переживаниях и чувствах.
2. Структура личности: каковы мои мотивы и другие механизмы моего поведения?
3. Развитие личности: как человек становится личностью, что обеспечивает рост и развитие личности? Жизненный путь личности - это когда-то рост и развитие, когда-то горизонтальное движение по жизни: по течению или против него, а когда-то проблемы и деградация. У каждого свои этапы развития личности и у каждого свой уровень. См.;
4. Управление собой: управление собственным состоянием, своими эмоциями и своим поведением: умение себя организовать и замотивировать.
Личностные практики
Личность можно растить, можно личность развивать, иногда важнее всего личностью просто быть. Личность иногда нужно лечить, на личность можно влиять и личность можно форматировать. Для всего этого есть разные средства и формы: для себя - самостоятельное самосовершенствование, использование методов самоорганизации, личностные тренинги, для других - воспитание, перевоспитание, психотерапия, управление.
Свидетельство о публикации №211033100401
Пять факторов личностных ..в теории сошлись..
Чтоб научить нас матрицу из них создать..
И как они все связаны друг с другом..
Могли читая люди понимать..
Таисия Кучина 02.04.2011 02:44 Заявить о нарушении