Небывалая бывальщина

1 апреля весь мир отмечает День смеха, или День дурака, это кому как больше нравится. Конечно, можно заранее придумать шутки, чтобы разыграть друзей, родственников или коллег, а можно просто зайти в гости к подруге и послушать ее премудрого ребенка, или внимательно прочитать случайно оказавшуюся в руках книгу «застойных» времен.

 ***
Пришла я как-то к подруге в гости, а ее дочка в это время что-то читала с таким печальным выражением лица и так не по-детски вздыхая, что я не могла не поинтересоваться:
- Что читаем?
- Ужас… «Песнь о вещем Олеге».
- Ну, почему же ужас-то? Разве тебе не нравится?
- Нет, сюжет, конечно, неплох, но почему это все простыми человеческими словами не рассказать? Зачем огород в стихах городить?
- Ну-ка, попробуй в простых словах перескажи.
- Дело было так: жил-был вещий Олег. Воевал он там со всякими хазарами, пока однажды не встретился с шаманом. Или это астролог был? В общем, не суть. Так вот этот дядька пообещал ему смерть от коня. Олег, конечно, возмутился. Его никакие штыки и сабли не брали, как это его конь любимый убьет? Но он был очень доверчивый все-таки и решил избавиться от лошади. Ну, прошло там много лет, взгрустнулось как-то Олегу, и решил он лошадку свою проведать. А ему и сказали, что она уже померла давно. Закручинился, загорюнился тогда Олег и пошел к ее могилке, последний долг отдать. А там откуда ни возьмись змея как выпрыгнет и цапнула его. Вот он и принял смерть от коня своего.
 ***
Вот сколько бы я не убеждала школьников, что пользоваться он-лайн переводчиками нельзя, всегда находится хоть один из класса, который уверен, что уж у него-то все получится правильно. Оцените сами рассказ об истории Британии в таком переводе:
«Целая страна наводнилась лесами и болотами. Большая часть этого была туманной и холодной. Не было никаких дорог, мостов, улиц, ни зданий. Город был только коллекцией покрытых соломой хижин, скрытых в толстом лесу, с канавой повсюду вокруг, и низкая стена, сделанная из грязи, или стволы деревьев поместили один в другого. Люди прививали небольшое или никакое зерно, но жили на плоть их скоплений и рогатого скота. Они не сделали монет, но использовали металлические кольца за деньги. Они были умны в плетеных изделиях, и они могли сделать грубый вид ткани, и некоторую очень плохую керамику. Но в строительстве крепостей они были намного более умными. Они сделали лодки плетеных изделий, покрытых шкурами животных, но редко, если когда-либо, рисковавшими далекий от берега».
 ***
На одном из книжных развалов я абсолютно случайно наткнулась на учебник по русскому языку для иностранных студентов. Как и положено, с переводом русских выражений на английский язык. Автор Александр Липсон, год издания аж 1977. Полистала я этот шедевр, настроение поднялось моментально.
Тема 1. Ударники.
Как живут ударники? Ударники живут хорошо. Где они работают? Они работают на заводах. Как они работают? Они работают с энтузиазмом. Что они делают в парках? В парках они думают о жизни. О какой жизни? О жизни на заводах. Вот как живут ударники!
Тема 2. Бездельники.
Как живут бездельники? На работе они крадут карандаши. В парках они ведут себя плохо. Да, товарищи. Вот так живут бездельники!
Тема 3. Культурные люди. Диалог.
- Ударники часто культурные люди. Культурные люди читают книги. И они моются каждый день.
- Бездельники часто некультурные люди. Насколько я знаю, некультурные люди не моются.
- Никогда?
-Да, они никогда не моются. И они любят курить в троллейбусах.


Рецензии
А все-таки что-то есть в этой простоте. Если вдуматься, к чему споры о состоянии культуры, если достаточно провести тест - курят в общественном месте и моются ли вообще, и все. Обработали, "подбили" статистику.

Елена Гвозденко   09.08.2011 20:42     Заявить о нарушении
Ну. да. Заодно и выявить тех, кто карандаши на работе ворует.

Елена Сибирина   10.08.2011 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.