Цветы

                ТЮЛЬПАН
У поля ржи тюльпан возрос,
Один, пурпурно строгий.
Без кривизны, цветочных слёз,
Хоть был он одиноким.

Стоял прекрасный образец
Любви и благородства,
Никто не любовался им,
А лишь палило солнце.

Казалось, жизнь проходит зря,
Суля одни лишь грёзы.
Что ж, значит, брошен он
На произвол, морозы?

Но что это? Рука! Ещё одна!
Богини, госпожи, спасенья!
Перенесён – совсем, пока?
В Её теперь владенья?

Что ж, что без корня, но с душой,
Пусть даже и ранимой.
Цветочный рай - одна мечта -
Не смертный, не гонимый.

Он оглянулся – чудный рай:
Тюльпаны! Провиденье!
Не плачь, читатель, а черпай
Моё благословенье.
                (2012г)




                ДАТЫ И ЦВЕТЫ       ©


Год, как известно, состоит из двенадцати месяцев, и на весь этот период у каждого из нас приходится не менее 10-12 праздников: семейных, народных, религиозных, коллективных и личных. И, конечно же, в любой из этих праздников приятно получить вместе с подарком роскошный юбилейный букет или милый букетик любимых цветов, а то и изысканную композицию. А что мы, собственно, о цветах знаем? Что «роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет?»,  как говорил Шекспир? Многим хорошо известно, как выглядят, например, розы, тюльпаны, гладиолусы, георгины, каллы, орхидеи, маки, гвоздики, пионы, астры, ирисы, ландыши и ромашки, о них и поговорим.
Чаще всего, в женских и мужских праздничных букетах, встречается роза. Мужчинам, в юбилеи, на презентациях, концертах и т.п.,  обычно преподносятся именно эти цветы, а ведь роза традиционно женский символ, и тот, кто дарит такой букет, выражает им своё восхищение красотой, изяществом, талантом, аристократичностью, присущими имениннику или юбиляру.       Как ни нелепо, но и цветы разделяются: на женские и мужские. Мужскими являются: каллы, гладиолусы, тюльпаны, ирисы, красные гвоздики.

КАЛЛЫ – олицетворение интеллектуальности и вкуса. Мужчины, предпочитающие эти цветы, как правило, интеллектуальны, проявляют интерес к раритетам, эксклюзиву, всему изысканному. Дарить такой букет лучше представителю умственного труда, человеку кропотливому, настойчивому и талантливому. Женщинам, любящим этот замечательный цветок, часто не хватает женственности, обезоруживающего обаяния, но они обладают отличным вкусом и могут быть изобретательными.

ГЛАДИОЛУСЫ – олицетворение пути, заканчивающегося победой, праздником. Такие цветы предпочитают мужчины подвижные, деятельные, любящие всё новое, в том числе путешествия и друзей. Такой букет хорошо преподнести человеку, достигшему своей цели, например, спортсмену, путешественнику, тому, кто впервые своими руками построил дом (т.е на новоселье), написал замечательную книгу, лучшую свою картину и т. п. Женщины, отдающие предпочтение этому роскошному цветку, как правило, любят праздники, с удовольствием участвуют в их создании, хлебосольны, любят сладости, комплименты и новые наряды.

ТЮЛЬПАНЫ – олицетворение аристократизма, порядка, аккуратности. Мужчины, предпочитающие этот цветок, обычно склонны к достижению высшего положения или уже его достигли, им не чуждо некоторое самолюбование, однако, в них есть и самокритичность. Такой букет хорошо преподнести своему начальнику, хозяину дома, где вы гостите (в день его рождения, например), человеку аккуратному, сдержанному и не лишённому чувства собственного достоинства. Женщины, любящие этот аристократичный цветок, часто ищут мужа с положением или человека, могущего сделать хорошую карьеру, или отдают предпочтение аккуратному, порядочному (джентльмену), сильному и стабильному человеку, имеющему хороший вкус.

ИРИСЫ – олицетворение прямолинейности, борьбы, достижения. Этот цветок, как и орхидея, относится к разряду агрессивных. Образно говоря, это цветок, пропитанный энергией Марса. Мужчины, предпочитающие его, очень скоро привыкают к комфорту и не замечают его, не создают роскошь,  от природы, как правило, не склонны кричаще или ярко одеваться, легки на подъём или спортивны, могут быть весьма жизнеустойчивыми, не лишены бойцовских качеств. Такой букет лучше преподнести человеку, не ищущему роскоши и богатства, но не боящемуся борьбы и трудностей. Женщины, предпочитающие этот диковинный цветок, часто лишены чувства изыска, однако могут быть мужественными и стойкими в сложных ситуациях.

КРАСНЫЕ ГВОЗДИКИ – традиционно олицетворяют высокую цену победы (кровь). Как правило, такие букеты преподносятся либо ветеранам войн, либо возлагаются к подножиям памятников памяти павших героев. Края лепестков цветка заострены – это олицетворение множества мечей (пик), у подножия памятников – означает сложенное оружие победивших (живых), которые тем самым подтверждают незримое участие погибших в конечной победе.

         Но, ведь букеты могут быть и смешанными. Как же быть с этими премудростями? Начнём с цвета.
На свадьбах, зачастую можно увидеть букеты белого цвета. Традиционно принято считать, что этот цвет олицетворяет целомудренность и невинность невесты, а также чистоту отношений между будущими мужем и женой. Всё так, однако, белый цвет - это и цвет смерти и пустоты. Можно сказать, что такой букет означает и полное отречение обоих от прошлого (смерть) и начало новой совместной жизни (пока пустота). Однако, не даром в народе говорили: «Там, где её сиятельство СВАДЬБА, там и её величество РАЗЛУКА». Среди гостей не могут быть только счастливые и «умом чистые», поэтому позаботьтесь о безопасности, хотя бы, духовной. Если у вас есть что-то общее, например, ленточка или резинка, которой были схвачены волосы невесты в день знакомства с женихом (или в день признания в любви, предложения), подарок жениха и т. п., обвяжите ею (им) белый букетик цветов и держите его рядом, а по окончании торжества унесите домой и держите там (верёвочку, резинку, браслет и т.п. не выбрасывайте в течение 3х лет, прячьте). Для соблюдения традиции букетик можно продублировать. Если вы среди гостей и свободны, не стремитесь встать «под белый букетик» невесты (поймать его), поскольку этот цвет вам не сулит ничего хорошего на чужой свадьбе.
Будучи невестой и желая украсить себя или свадебный наряд цветами, помните:
Цветочный венок на голове девушки или молодой женщины означает, что она либо одинокая, либо свободная. Один цветок в волосах – знак поиска лучшего жениха или привлечения внимания конкретного мужчины (парня). Украшение живыми цветами платья  – знак личного торжества. Украшение цветами рук (браслеты), ушей (серьги), шеи (колье, бусы) – означает, что вы уже сделали свой выбор избранника. Но если ваше свадебное платье только оторочено гирляндами цветов (не важно живых или искусственных) – это означает, что вы выбрали себе мужа не на всю жизнь.

     А хорош ли, вообще белого цвета букет? Если вы идёте на презентацию книги, а автор мужчина – да, белый букет калл или тюльпанов будет как нельзя к месту. Если вы делаете сборный букет, не забудьте, что белые цветы по краям – означают пожелание написания новых и новых книг; в центре букета – пожелание литературной смерти. Никогда не дарите женщине, даже пожилой, букет любых белых цветов (за исключением случая, когда именно этот цвет ею предпочетаем). Это признак ничего не обещающего уважения, традиции, но не пожелание успеха, симпатия, знак дружбы или восхищения, знак признания в любви или преданности. Не дарите одни только ромашки, даже крупные садовые (за исключением случая, когда именно их любит ваша избранница, любимица). Та, которой вы их преподнесёте, решит, что вы экономите на ней, даже если этот букет достался вам неимоверными усилиями. Если ваша избранница - умница и любит исключительно тюльпаны, а вы не знаете, как сказать ей о своей любви, попробуйте в центр букета из белых тюльпанов поместить три красные розы, в виде сердечка. Но учтите, тюльпанов должно быть нечётное число. Как же быть, если вместе с з-мя розами, будет чётное? В центр роз поместите маленький новорождённый цветок (бутончик).

РОМАШКА  в сборном букете означает намёк на общее прошлое, ностальгию по ушедшему, предложение дружбы, робкую попытку познакомиться, простоту намерений.

БУКЕТ ОДНИХ РОЗ, с одной стороны, означает восхищение и желание познакомиться, если уже  знакомы – желание более близких отношений, с другой стороны, если букет вручается женщине – писателю, мужчиной, означает, что она не лишена красоты и превосходна в «женском романе», в каком бы жанре ни писала. Если вы – пишущая женщина, например, романистка, любите сборные букеты, в них, как правило, целая гамма и желаний, и чувств, и мыслей. Одна РОЗА в сборном букете – намёк на близкие отношения.

А о чём говорит количество цветов в букете?
1 ЦВЕТОК  – это, всего лишь, знак внимания, возникший интерес, желание познакомиться.
3 ЦВЕТКА  – устойчивый интерес, желание ровных отношений, в любви и в обществе – взятую на себя обязанность, традицию.
5 ЦВЕТКОВ - означает доброту, дружбу, чувства, традицию.
7 ЦВЕТКОВ  - желание обратить на себя внимание, обновление чувств, уважение, предложение отношений.
Не стоит пугаться, если вам преподнесли два цветка, а не один или три, это не всегда открытое пожелание смерти. Цифра два означает материнство, любовь, дружбу, помощь, взаимопонимание. Если подобное случилось, не торопитесь разъединять цветки, для начала отломите  часть стебля одного из них (т.е. этот стебель должен стать короче другого, чтобы произошёл, как бы, сбой установки на зло, если она есть) и прокомментируйте подарок. Если вы одиноки или свободны, ответьте, например: «Отличное пожелание. Я как раз над этим вопросом задумался (задумалась). Что может быть лучше жены (мужа, когда стужа), в наше–то время, и т. п. А вот если вы замужем и бездетны, особенно, если вы разведены и у вас есть ребёнок – не только разделите цветки или не принимайте их вовсе (даже один), но и не продолжайте отношений с этим человеком. И, конечно,не принимайте разделённый цветок (один из двух), если только он изначально не предназначался вам.



Фото автора (2012г)  ©


Рецензии