Птица-тройка

Это был один из самых радостных дней на Земле. 12 апреля 1961 года. Ровно полвека назад советский человек  Юрий Гагарин впервые  за всю историю человечества полетел в космос, в необъятные просторы Галактики.   И весь мир, затаив дыхание, следил за его полетом.

 Это случилось в ясный теплый весенний день, когда в России цвели первоцветы - подснежники. И радовались русские и американцы, китайцы и французы – радовались  представители всех рас - белые, черные и желтолицые люди!

 Радовались, когда Юрий Гагарин, шел по красной дорожке с развязанными шнурками. И тогда весь мир запомнил его белозубую сияющую улыбку, и весь мир улыбался ему.

И пусть недолог был – этот первый полет - всего 108 минут. За ним последовали другие полеты советских людей с выходом человека в космос, первой женщиной – космонавтом стала тоже  россиянка  Валентина Терешкова.

Великую радость и гордость за свою страну испытывали мы – советские люди,  и знали, что это плод коллективного ума -  работа конструкторов, инженеров, техников и рабочих. Это был победоносный результат преимущества социалистического строя.

 И потому еще эта радость была великой -  это было символично, что именно в  стране,  победившей фашизм, освободившей пол-Европы от коричневой чумы, всего через 16 лет после великой Победы  советский человек полетел к звездам. МЫ  ЗАСЛУЖИЛИ ЭТУ РАДОСТЬ, годами страданий, лишений и миллионами погибших.

А страна в то далекое время строила мощные гидроэлектростанции на могучих сибирских реках, гигантские  заводы и фабрики, осваивала целину и космос. Не было тогда террористических актов и локальных войн, советские народы жили в дружно, и все гордились  новым свершениям  своего могучего государства.

И летела наша страна сказочной птицей – тройкой  вперед, к  неизведанному,  к  новым открытиям во Вселенной,  к новым мирам. И мечтали советские люди, что  когда-нибудь  и на Марсе будут яблони цвести…

Прошли годы. Многое изменилось. Изменился строй, изменился облик наших сел и деревень, увы,  далеко не в лучшую сторону. Заросли  поля сорной травой, лесом  да крапивой. Обезлюдели многие  сёла. И погрязли в казнокрадстве чиновники, а народ в нищете, как и много лет назад…

Чем сейчас можем гордиться мы? Только  истинной культурой, доставшейся нам от предков, гениями  русского духа  да нашей Великой победой над фашизмом.  И когда произойдет новый взлет?  Русь -  шестая  часть планеты!  Дай ответ!  Не дает ответа…
 И только ветер колышет  сухую прошлогоднюю траву на невспаханных полях и погостах России…
 


Рецензии
Ваше эссе, дорогая Татьяна, с одной стороны, проникнуто гордостью за выдающиеся достижения страны, впервые в мире пославшей в космос человека, нашего славного героя Юрия Гагарина. С другой стороны, оно пронизано болю за потерю достигнутых ранее высот в космической отрасли и других областях хозяйственной и экономической деятельности государства. Я только что написала отзыв на драматургическое произведение Лидии Гладышевской, также посвящённое первому космонавту планеты. Приближается 12 апреля. Чем сейчас может гордиться страна?
С уважением и надеждой на восстановление былого величия страны, если в ней будут произведены радикальные преобразования,

Алла Валько   28.02.2024 01:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик и Ваше мнение, Алла.
Успехов Вам во всем!
С уважением.

Татьяна Шмидт   28.02.2024 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.