Настоящий полковник

     Когда я был молодым и здоровым,  направил военкомат меня,  майора запаса,  на воинские сборы. Сборы проходили на базе Ставропольского  училища связи, а разместили нас в городской  гостинице.

    Мой новый знакомый подполковник Иван, с которым нас поселили в двухместном номере, к занятиям в училище относился наплевательски. На лекции и практические занятия ходил от  случая к случаю, часто опаздывал.
     Но самое загадочное: он за месяц, ни разу не ночевал «дома», то есть в номере гостиницы.
    Вы спросите:
    - А где же?
    Отвечаю:
    - Ночи он проводил у друзей,  подружек, чуть знакомых и совсем не знакомых женщин.

    Иван был старше меня лет на пять, внешностью ничем практически не отличался от «простых смертных». Но я заметил, женщин к нему тянуло как магнитом! Они слетались,   как ночные бабочки  на огонь.

    Знакомства с незнакомками заводил легко.  Поднимаемся в гостинице в лифте,  с нами в кабине молодая женщина с сумками.
    - Позвольте, помогу! – говорит Иван и берет сумку у женщины.     - А  вы  в каком номере? Как вас зовут?
    - Татьяной! В пятьсот…
    Иван продолжает диалог уже как с давно знакомым человеком:
    - В город  по делам или что? Надолго?
    - С квартальным отчетом, дня на три…

    Мы провожаем главного бухгалтера какого-то завода до ее номера. Иван предлагает:
    - А мы в семьсот…  Скучно будет, приходите на огонек.
    Через полчаса стук в дверь, открываю: передо мной Татьяна.

    Накрываем стол:  запотевшая из морозильника  бутылочка водки, красиво порезанная  колбаска,   домашнее с прослоечкой сало, острые квашеные помидорчики,  маринованные огурчики и прочее.

    Ближе к полуночи Татьяна уводит Ивана  к себе. Три дня  я  его не видел  на занятиях, но отмечал явку в журналах посещения.
   Было ли между ними  что - то близкое? Не знаю   и сплетничать не буду, нехорошо!
 Как говорится:
    - Нас там не стояло!

    Но когда  на четвертый день мы провожали Татьяну на автовокзале, я тихонько спросил:
    - Как Ваня?
    Татьяна ответила:
    - Настоящий полковник!

***

     …Заходим утром в буфет на этаже в гостинице перекусить. Иван высматривает столик,  куда присесть, и каким – то острым чутьем определяет свою очередную «жертву»:
    - Видишь столик у окна? Да, да! Там девушка сидит, идем к ней…  У вас  не занято?  Можно?

    За столиком  роскошная,  лет тридцати  пяти  -  сорока   женщина, одним словом,  «красавица», отвечает:
    - Свободно, пожалуйста!
    А уж если Ивану ответили, то он уверенно втягивает собеседницу в диалог:
    - К нам,   на юга,  надолго?  Издалека? Кстати, я  Иван, а мой друг…
    - Людмила, врач….  Из Саратова, в медакадемию  на симпозиум по вопросам педиатрии. На десять дней.

    Иван берет «быка за рога»:
    - А не сходить ли нам вечером в кинотеатр на «Зимнюю вишню»?
    - А на сколько? Я свободна после восемнадцати…
    - На девятнадцать часов, мы билеты купим.

    Вечером  втроем идем в кино.  Затем все повторяется:  запотевшая бутылочка, красиво  накрытый стол, непринужденная беседа, и  слегка выпившая,  изумительно красивая женщина не сводит глаз с Ивана.

     А я снова теряюсь в загадках: почему  красивое и умное /все же врач – педиатр/  тянется к грубому мужскому  началу? Разум  это  или инстинкт? 

   А теперь портрет с натуры моего знакомого: чуть выше среднего роста,  крепкого телосложения, с  сильными руками, твердым рукопожатием,  кривоногий.

   Лицо грубое, с тяжелым подбородком, крупным носом, на голове ото лба большая лысина. Иван старается закрыть ее со всех сторон прядями волос, что не удается. Цвет волос и  бровей неопределенный,  все смешалось: белокурое, седое, рыжее.

   Глаза  темно-коричневого цвета,  взгляд пронизывает  собеседника насквозь. Может быть, это гипноз?
    Людмила уводит Ивана к себе в номер,  и я снова не вижу его на занятиях три дня.

    Руководитель курсов передает через меня информацию для прогульщика:
    - Скажи подполковнику, что, если не будет посещать занятия, командировку не отмечу.
    Иван не расстроен:
    - Мне  по  боку! Я -  исполнительный директор  фирмы, и   его  командировочные,  как  «банный лист».

***

   …Вечером у нас  гости:  свободная от работы дежурная администратор гостиницы и ее подружка. «Девчонкам»  лет по сорок пять и выше,  они нарядны, накрашены, веселы.

    Сегодня у них праздник, гуляют с офицерами, пришли со своей выпивкой и закуской; сами накрывают стол.
 Вкусно пахнет зажаренная утка с яблоками, домашние пирожки с картошкой и печенкой, хрустящая капустка,  и чистый,  «как слеза»,  самогон двойной перегонки /это по их версии/. Явно наши гостьи  не городские, а  жители пригорода.

     Слегка подвыпив, горланим на весь этаж «Распрягайте, хлопцы, кони…», звучат песни из других комнат гостиницы;  командировочный люд отдыхает.

Далеко за полночь «девочки» заказывают такси,  уходят и забирают Ивана. 

    Я часто бывал в командировках, но мужика с такой хваткой по отношению к женщинам, такого «настоящего полковника», больше не встречал.

2009 г.   


Рецензии
В Капустином Яру (в 1978) мы готовили спецназ НА ЮГА - надо полагать, кремль знал заранее о вводе войск в Афган...
И вот однажды приехали на полигон на показательный пуск новой ракеты ПИОНЕР (ныне ее обозвали ТОПОЛЬ - добавили третью ступень) офицеры стран Варшавского договора. Пуск прошел успешно - двум или трем офицерам генерал армии Соколов (его потом Горбачев снял за приземление немца Руста на Красной площади) вручил медали "За отвагу", все довольные идут в офицерскую столовую.
И вдруг из-за поворота вываливает толпа военных строителей (кавказцы и таджики) - кто в фуфайках, кто в шинели, кто в гимнастерке. И это в августе!
Толпа полковников из Польши, ГДР, ЧССР, Венгрии,а также Вьетнама и Эфиопии разом замерла.
Все наши военные - в ужасе!
И тут один товарищ нашелся:"Товарищи! Это у нас партизанский отряд! Всерьез, как видите, готовимся к партизанской войне!"
Все весело захохотали, а наши начальники облегченно вздохнули...

Петр Евсегнеев   03.03.2012 11:57     Заявить о нарушении
Очень интересно!
О Капьяре наслышан, сам из ракетчиков. Срочная 68 - 70 годы... Перехватывали болванки на Балхаше.

Владимир Пузиков   03.03.2012 12:39   Заявить о нарушении
Интересная система: предыдущие две рецензии, написанные вами, у меня не отразились...

Владимир Пузиков   03.03.2012 12:40   Заявить о нарушении
Что Балхаш, что Капьяр - это одна хрень. И не самые лучшие воспоминания. Но тогда хоть знали РАДИ ЧЕГО терпели. А сейчас за что сражаться? За яхты Абрамовича? За загулы Прохорова? За мечети Исраилова? За синагоги Вексельберга и Ресина?

Петр Евсегнеев   03.03.2012 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.