Как русские здороваются... Век XVI

  Верной рысью мерил Супостат неохватность степную. Вот и ногайская степь. Ногаи...

   Сколько веков стоит Русь? Десять! Поболе. Не века - тысячелетья. И с самого изначала выпало Ей сражаться - упорно, непрерывно, отстаивая свободу от посягательств оседлых вторженцев с Запада и Севера, от набегов кочевых скопищ Востока и Юга. И в непримиримой той борьбе крепла, ширилась ее мощь, грозным набатом гремя на весь мир славными победами. Поражая как доблестью и честью, так числом и величием жертв, оправданных и непростимых.

   От кочевых нашественников шел главный урон. Хазары, печенеги, кыпчаки, монголы... Одни степные ураганы проглатывались другими, более свежими, сильными, взметливыми, яростными. Где они теперь, что оставили по себе? Жалким прахом, траченной тлями шелухою развеяло их по белу свету. Ни облачка, ни крохи, ни ростка не осталось от них на земле. Потому, что не было у перекатышей корней в злачной этой почве. Не было родного кола, семейного крова, кормного поля, поколенного погоста, что животом своим защищать приходится. Нет их. Только печальная слава отголосками травленной памяти доносится до нас, коренных.

   Русь же стояла и стоит, поглощая степные пространства, на которых безраздельно господствовали некогда бесчинные и бесплодные, легкодуйные и переметные племена. Ныне вот: крымцы, кучумцы, ногаи - переплодье батыево... Ясно, что и эти орды будут сметены северным Иваном, если по добру не сольются с ним в вековом союзе. В предсмертной трясучке, в моровых корчах рычат они и остервенело кусают сильнейшего соседа своего. Но и кондрашка бывает долгой и уморительной. Но и укусы причиняют боль, отрывая лоскуты живой плоти.
   Сейчас ногаи представляли силу невеликую, но ощутимую, не считаться с коей - верх неосмотрительности. Числом их в пресловутом Мангытском улусе было не так чтоб много, но и не сказать что тьфу: может быть, даже сто туменов - тыща тыщ. А, значит, в решающий час схватки с более страшными врагами - Польшей, Швецией, Крымом - и ногаи грозили острым вклинением в южные рубежи Московии, разрываемой внешними и внутренними неурядицами. Ногаи могли обрушить на нас махину в сто - сто восемьдесят тысяч всадников. А это, без яких, сила весьма солидная. Предотвратить возможное вторжение конной "саранчи" было теперь делом жизненно насущным.

   Мелкой былинкой мнил себя Степан средь взвихрившейся стихии войн, посольских перепалок, боярских раздоров. Но и он мог внести посильную лепту, облегчая сложное положение Родины. Ради того и вступил в степь, мерясь на Астрахань.

   Только бы выбраться к Волге, а по ней вплавь ли, верхом ли держать путь на Каспий. Он понимал: настигающая зима станет помехой. Ехать по улусам, где всякий мирза держит себя владетельным князем, крайне опасно. Охранная царя - помощь там лишь, где местный ногайский владетель расположен к русскому государю. А - нет, так нарочного прихлопнуть легче таракана. Одиночка - песчинка в степи.

   Так или иначе, но и для того, чтоб добраться до Волги, вдоль которой раскиданы опорные заставы, нужно день, а то и два продирать-ся по незнакомому улусу. Возвращаться к месту Самарской крепо-сти за подмогой - время терять. А после, кто знает, разгневанные ногаи возьмут да перегородят подступы к Астрахани. Словом, поручив себя божьему провиденью, Бердыш правил на юго-запад.

   Не успев порядком удалиться от разграбленного городка, он приметил всадников с востока. Летучие, дерзкие. Под десяток. Дотлевающее светило на многие аршины растянуло по плоской равнине многогорбую их тень. Коль ногаи, пропал. Ни до казаков, ни до Самары, тем более, не поспеть. Порешетят. Впрочем, платья на всадниках как будто не монгольские. Вон епанча, вон мурмолка... Станичники? Откуда б им тут взяться? Придержав Супостата, он терпеливо ждал поперечных.

   Двое, отделившись, умедлили скок, пока не замерли шагах в двадцати. Прохлаждаясь взад-вперед, старательно разглядывали.

   - Ты кто будешь, человек? - крикнул один, молодой, резвый и звонкий.

   - Проезжий. Тамкой кличут, Туткой величат.

   - А имени мамка не дала, кличками обходишься? - рассмеялся другой, постарше, поплотнее и горлом поглуше.

   - Да и вы не больно с отчеством торопитесь.
   - Но и не прячемся. - Распалённо давил на глотку молодарь. - Я вот Ванька Камышник. А то Ортюха Болдырев. Из стана батьки Мещеряка. Слыхал, чай?

   - Про Камышника али Мещеряка? - подтрунил Степан.

   - Но-но, хм-хм... - ерепенился казачок.

   - То-то. Мещеряка как не знать!

   - А вот чейный ты будешь? - требовательно уставился Камышник. - Я как сужу: коль не наш, так чужой. Коль не сокол, так воробей.

   - Ну, ты скор, - озлился слегка Степан. - А сам-то про Богдана Барбошу слыхал?

   - Так это, как же, того... Который из Семейки Кольца стана что ль теперь? - сбивчиво зачастила "зелень", удивленно волдырясь в седле.

   - Во-во. Так вот он со ста тридцатью казаками тремя поприщами ниже - у Самары-реки. Между прочим, путь к вашему батьке держит. На сцепку. - Добавил Бердыш значительно, при этом глядел сугубо на старшого.

   - Э-ге-ге, постой. А что ж не сам Семейка? - середович Ортюха принял приз.
   - Батька Кольцов с остальным людом перешел на государскую службу. Городок сторожить будут. - Оплошно сорвалось у Бердыша.

   - Вот те на! - И елейно, без заминки. - Что за городок?

   - Живы будем, услышим небось. А пока обожди спрошать. Сам толком не знаю.

   - Вот вить как оно повернется. - Крякнул лукавый Болдырев. - Слу-чаем, не они ль шуганули акбердиевский народец? Мы троих видали: тикали, как суслики.

   - А кто ж еще? Да как шуганули?! Корысти - на сто возов.

   - Погодь-погодь, вы никак весь куп разорили? - помрачнел старый казак.

   - Догадлив.

   - Эх, мать вашу, стервецы! Мы от Кош-Яика полторы недели им на пятки давили.

   - А ты, Ортюха, не печалься. Вся добыча, весь ясырь - в ваш же кош. На суём к вам Барбоша идет, побрататься жаждет.

   - Вот ведь, однако, провал возьми, как только не повернется. - Снова крякнул Болдырев, крутанул рыжие, с проседью, усищи. - А ты-то, добр человек, куда лыжи востришь? На ночь-то глядючи?

   - А у меня поручение особное.

   - Особное, говоришь? - опять заподозрил Камышник. - А не мешало бы проверить, можа ты бегляк из барбошина стана. Ну-ка вертай лошака. Надобно досмотреть.

   - Оставь, Ваньша. Каб он в попрысках был, так и скакал бы торопко, нас не ждал лясы точить. - Рассудил Болдырев.

   - Могу к тому ж кое-кому и напуск дать, - сердито вставил Степан: его разбередила досада на нахального юнца.

   - Да ты... - запетушился тот тетивою в стременах, тянулся выглядеть длиннее.

   - Цыц, сказано! - рявкнул старик. Ванька осекся, потупился, уменьшась на полторы головы. - А что, прости за любопытство, город-то поминал? - переспросил Болдырев.

   Э, хитрый кобелюка. Не сразу достает. Помалёху. Хитрун из хутора Тихоха.
Знает, черт, назойливость - добру допытчику во вред. Только и скрывать уж без толку: казаку что запало, про то вынюхает сполна. Барбошины люди первые разнесут.

   - Самара-град, отец. - Лениво обронил Бердыш.

   - Вона что. Эт при впаденье что ль в Волгу. Добре. Давно ждали чего-то такого. Уместно. Там недалече башенка издавна была сторожевая. Площадка вельми сходная. - Одобрительно кивал головой Ортюха.

   - Ну коли так, бывайте здравы, - попрощался Степан: "И будьте-забудьте".

   - Долгая лета, долгая лета. - Отвечал старик, подавая знак ждущим. Казаки порысили к станичному дедушке.

   Дабы не острить внимания на своей особе, Бердыш тронул поводья и пошел-пошел, слабенько добавляя скорости... Значит, Акбердия обидели станичники. То недобро: так трудно с ним замирились. Ну, даст бог, скорее дурной вести проклятый улус миную, рассуждал он, кроя версту за верстой. К счастью, встреч с ногаями бог не дал. С наступлением зимы кочевники старались убраться ближе к югу...


 Эпизод романа «Степан Бердыш, или Горький мед Жигулей» (1985)


http://proza.ru/avtor/plotsam1963&book=26#26


Рецензии
Здравствуйте. С удовольствием прочитал пару ваших произведений, попал на серьезного автора, это радует

Сокиркин Николай   16.10.2011 12:25     Заявить о нарушении
Я не меньше рад, постараюсь в ближайшее время посетить Ваши страницы.
С уважениме.

Владимир Плотников-Самарский   16.10.2011 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.