А. Титов. Наши артефакты и тайны природы

Александр Титов

Главный редактор журнала «Край городов», основатель и руководитель клуба «Век искусства».
Заметка «Наши артефакты и тайны природы» вышла в 23-м томе петербургского литературного альманаха «МОСТ» (2010).

Наши артефакты и тайны природы

Кому какой мир больше нравится, в таком он и живёт.
Здесь у нас всё зависит от «человека пишущего».

Есть мир звёзд и электрических явлений. Это физика. В нём от нас, может, кое-что и зависит, но самое красивое и интересное здесь то, что нами  не создаётся, а открывается. Надо «только» замечать и кое-что делать руками.
Делать руками – испытывать природу. В конце концов, скучно жить в пластилине.

Чтобы добиться «успеха» в придуманном мире, хорошо быть талантливым актёром. Тесла и был им. Чего стоят одни его лекции-шоу с ручными молниями и горящими в руках неподключёнными лампочками. Представляю, как это действует на зрителя, не знакомого с физикой: в экспериментатора бьёт нечто похожее на очень красивую и страшную молнию длиной несколько метров. А уж что из тесловских изобретений и громких обещаний правда, а что он придумал для рекламы, теперь уже и не поймёшь. Так что Тесла в некотором смысле тоже был литератором.

И в прямом смысле тоже. Он познакомил Америку с творчеством поэтов своей родины, издав сборник переводов собственного изготовления. Вообще – знал много языков.

Мог сделать сальто на асфальте. Информация не подтверждается.

Создал тот мир, в котором мы живём.
Вот те на. Он же не безумный Дворкин, который нарисовал Лабиринт. Однако Тесла сделал нам практически всё электричество и радио.

Странно, что больше всех в практическом смысле сделал человек, достаточно далёкий от «мэйнстрима» современной ему «большой» науки. До сих пор его называют электротехником, а никак не физиком, и имени Теслы в школе почти не упоминают.

Странно, что в этом тексте появляется довольно много кавычек – и употребления слов «мир, в котором мы живём» в разных смыслах.
«Человек пишущий» сам не знает, где он живёт. Он в мире идей, записанных буквами иллюзий, моральных оценок и чёрт знает каких правил. Через несколько секунд наш самолёт коснётся колёсами взлётно-посадочной полосы: посадка, конец свободного времени.
Проносятся нервно колеблющиеся вверх-вниз и  из стороны в сторону красно-белые антенны с большими надписями: TESLA TESLA. Это радар контроля глиссады. Человек пишущий (и обиженный) скажет, что электричество так низко по сравнению со спасением души, а на билет на самолёт у инженера денег нет.

У инженера денег нет.

В том ли мы мире?

Хорошо, а мир науки – насколько он «объективен» (холоден и бесстрастен) (и точен)?

«Слишком человеческое» – сказал Ницше, и именно по поводу физики.

Уравнения Максвелла, которые описывают магнетизм и электричество – чистой воды артефакт, нарисованный артистом (математиком – но и артистом). Рассматривались разные варианты уравнений. История их канонизации не так уж прозрачна. Уравнения достаточны для объяснения опытов Ампера, Фарадея, Араго, Гальвани, Вольта и других первоисследователей электрических явлений, но не необходимы, то есть, возможно, предписывают кое-что лишнее.

Закон сохранения энергии вовсе не закон природы, а один из архетипов нашего разума – так неожиданно определённо сказал Юнг. Дополняю как механик. В механике закон сохранения энергии нигде не аксиома, а следствие, например, из законов Ньютона. Есть системы механики (притом это наиболее тщательно разработанные системы), в которых за основу взяты не законы Ньютона, а минимизация (максимизация) некоторой функции на реальных движениях. То есть нам приятно приписать природе «экономию», «оптимальность», «лень», запрет каких-то движений, бесконечностей, или «сохранение» каких-то чисел или субстанций. Например, когда-то говорили, что природа «боится пустоты». Да, известные закономерности в природе, наверное, можно представить так, что через всю физику, а не только через механику, пройдёт этот самый закон сохранения энергии в специально подобранном смысле, или какие-либо  правила оптимальности, или другие приятные нам… иллюзии.

Что до Ньютона, то он как раз свои три закона и не формулировал. Это сделали для нас школьные методологи. Ньютона – как физика – заботили совсем другие вещи… Наш мир школьной науки упрощён.

Если поднять отчёт Майкельсона о его знаменитом опыте,  увидим, что опыт кончился просто ничем. Он не дал ответ ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Измерения вышли за рамки погрешностей. И теперь если СТО верна, то уж никак не в силу именно этих опытов. А так хотелось, чтобы они запретили эфир.

Хотелось, чтобы запретили.

«Для Теслы физическая реальность универсальна и пропитывает все уровни космического бытия, то есть познания истины никаким образом нельзя избежать» (А. Голышко, к.т.н, Москва, «Радио», №10, 2009).

Среди всех этих миров и светил есть мир… ангар в горах Колорадо... многоэтажное здание на Манхэттене… лаборатория инженера.
«Естество» вне и независимо от нас есть. Ему можно задавать вопросы. Его ответные вибрации можно слушать и испытывать. Интереснее всего идти дорогами естествоиспытателей.


Рецензии
Вы пишете "Например, когда-то говорили, что природа «боится пустоты». Но не замечаете, что это и есть главная проблема физики - боится или не боится природа пустоты? Природа "боялась" пустоты в физике Аристотеля и перестала бояться в физике Ньютона. А потом смешали обе физики в одну и теперь не знают боится или не боится природа пустоты. По Ньютону дискретная материя движется в пустоте и не боится пустоты. Свет может быть только потоком каких-то частиц (корпускул)из элементарных частиц. Эфира, тормозящего движение нет, и потому невозможна волновая теория света, придуманная Гюйгенсом, в физике Аристотеля (где природа боялась пустоты). Но в 1818 году Парижская АН с подачи Френеля вставила в физику Ньютона несовместимую с ним волновую теорию света. От такого совмещения и идет кризис физики.
В физике Ньютона, все скорости относительны и не может быть предельной скорости. И не могло быть речи об эксперименте Майкельсона.

Павел Каравдин   22.07.2011 07:16     Заявить о нарушении
Это писала не я, а Александр Титов.
Вот его страничка: http://www.proza.ru/avtor/aleix
А вот ссылка на этот же текст, который Вы прочли у меня: http://www.proza.ru/2010/07/07/1360
Можете скопировать туда.

Диана Доронина   22.07.2011 15:40   Заявить о нарушении