Пиковая дама

Как только начала Вера Анатольевна трудовую жизнь в конструкторском бюро Рязанского речного порта,
так сразу и услышала про неё:
— Ах, Людочка! Умница, красавица. У Людочки исключительный вкус! Все мужчины в неё влюблены.
А женщины дружно пользуются «Пиковой дамой» только потому, что Людочка эти духи обожает.
 
Муж у Веры остался доучиваться в институте, так что она сейчас замужняя, но свободная. Конечно, она скучает по Алексею, по любимому городу на Неве. Но впереди новые знакомства.
 
Так хочется поскорее увидеть эту необыкновенную и удивительную даму, от которой весь порт потерял голову.
Вере она рисуется яркой, броской, в дерзких нарядах, с дорогой сигаретой в тонких длинных пальцах.
О, как небрежно листает она чертежи и властно отдаёт указания коллегам-мужчинам.

Вера же по натуре стеснительная и потому носа от кульмана не отрывает. Чертит себе потихоньку, а сама только о Людочке и думает. Внезапно вспыхнувший как наваждение интерес к ней буквально не даёт покоя.
 
...И снится Вере, будто Людочка гарцует на вороном коне. Чёрные локоны по ветру развеваются. Пиковая дама, да и только. Безумные мужчины падают по обе стороны, а она хохочет над ними так громко, аж в ушах звенит.
 
Вспоминая чудной сон, наша героиня углубилась в размышления,
которые прервала старший инженер Людмила Петровна:
— Почему же ты, Верочка, такая тихоня?

Тихоня! А сама-то? Серенькая мышка. Незаметная. Сигаретного дыма не переносит, косметику не применяет. Это в наше-то время! На пальчиках заусенцы покраснели, ногти лаком не накрашены. Конечно, она чуткая, заботливая. Но все заботы у неё — работа и семья, семья и работа. Скучно! Исключительно несовременная особа, эта Людмила Петровна.

Так вот! Чтобы не упасть в грязь лицом перед таинственной незнакомкой, с которой не сегодня, так завтра должна состояться встреча, Вера Анатольевна отрастила невероятной длины ногти, приклеила ресницы, надела ультрамодный костюм, повесила на шею трое бус, приладила в пальцы сигарету. Ходит и сверкает.
Теперь, она уверена, ей будет не стыдно показаться перед общей любимицей.
 
Правда, одна деталь всё-таки смущает: у Людочки есть муж и двое детей.
Как-то не вяжется сей факт с образом, упорно ей рисовавшимся.
Мыслимо ли это, с семьёй возиться? Наше дело — обольщать!

И вот стоят они с Людмилой Петровной, обсуждают очередную Верину ошибку.
Вдруг к ним подходят главные специалисты — инженер и конструктор:
— Людочка, душенька, ваша помощь требуется!
И разворачивают перед ними общий вид сложного гидроперегружателя.
 
Вере на миг показалось, что главные к ней обращаются, перепутали её с Людочкой, потому что благодаря её стараниям
они стали похожи друг на друга как две капли воды...
 
Но недолго Вера Анатольевна пребывает в заблуждении. Она не слепая, видит: главные специалисты её не замечают,
а с Людмилой Петровной вместе пальцами по чертежу водят, что-то обсуждают.
 
У Веры перехватило дыхание. Постойте, как же так? Выходит, Людочка — это её начальница Людмила Петровна!?
 Эта невзрачная серая мышка? Фантастика! Где же её невероятные качества? Где ум, красота, исключительный вкус?..
Или это у Веры не всё в порядке со вкусом?
Короче, лопнул очередной мыльный пузырь!

Пришлось внимательней присмотреться к Людмиле Петровне.
В общем, люди правы. Чем дольше смотришь на неё, тем больше убеждаешься: как же она красива,
до чего умна и как хорошо, со вкусом, одевается.
 
Только насчёт духов ошибочка вышла. Вовсе не «Пиковой дамой» пахнет от Людочки,
а духами «Волшебница» известной отечественной парфюмерной фабрики.

Вот так. С тех пор Вера не курит, регулярно стрижёт ногти и никогда не приклеивает ресницы.

                1981 г.


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.