Деяния нелюдей

ДЕЯНИЯ НЕЛЮДЕЙ. 4-е июля, день Независимости США — великий праздник американцев. У нас же — скромная передача по ТВ: «Кто убил Котовского?» Убийцей легендарного бессарабского бандита и советского полководца Григория Котовского оказался одесский еврей Мойша Зейгарский. Он был держателем сети публичных домов Для вящего увеличения доходов занимались проституцией также его жена и дочь (для евреек проституция, в любом своём проявлении излюбленная профессия, нет затрат на изготовление «орудий труда»).

При занятии Одессы белогвардейцами в одном из публичных домов Зейгарского и скрывался Григорий Котовский. Он был очень признателен «предпринимателю» и пообещал в будущем при случае отблагодарить своего спасителя. И он сдержал своё слово. При советской власти в 20-е годы Зейгарский оказался буквально «на нулях», не то что не мог никак пристроиться, где бы ему чего украсть, а вообще оказался без средств к существованию. И уже влиятельный тогда Котовский помог ему устроиться на «непыльную» работу. Тем не менее, это не помешало Зейгарскому чисто по-еврейски (по нелюдски) отплатить благодетелю: в 1925 году он застрелил Григория Котовского.

Тело легендарного полководца забальзамировали, как это было годом ранее с телом Ленина, сделали это те же самые московские специалисты. Был возведён также и Мавзолей в городе Котовске (бывшая Бирзула). В 1941 году мавзолей был разрушен гитлеровцами. Однако тело Котовского жители спрятали, и три года хранили его в мешке. После Победы Мавзолей Котовского восстановили, он существует до сих пор; мумия, хотя и сильно повреждённая, всё ещё хранится в усыпальнице (кто бы он ни был) всё же народного героя, сравнимого с Робином Гудом.

Телекамера неспешно, почтительно показывает внутреннее помещение Мавзолея. Что-то языческое во всём этом, впечатление необычайно сильное. Красивый портрет Котовского на столике рядом с саркофагом... Сильно повреждённое лицо мумии, изуродованы глазницы, тем не менее Котовский как бы СМОТРИТ... Смотрит с изумлением, как будто он понимает всё то, что произошло с нашей страной. Не создаётся ни малейшего впечатления, что это труп, покойник. Он как будто не в гробу (он никак не похож на безмятежно усопших, отстранённых от мира Ленина и одно время Сталина в московском Мавзолее — я самолично их обоих видел. В первые же дни той «совместной экспозиции», меня туда провёл мой дядя Коля из Киева, военный. Ему выдали сверхдефицитный пропуск на два лица), а в каком-то временном своём, как всегда хитроумном укрытии, из которого вскоре убежит, вырвется на свободу и вновь начнёт мстить расплодившимся новым неправедным богатеям...

Зейгарский был приговорён к 10 годам лишения свободы, хотя тот же самый суд, в тот же самый день, приговорил грабителя некоего нэпмана, местного «сахарного короля», к расстрелу. Через два года Зейгарского освободили, и он устроился где-то на железной дороге сцепщиком, потихоньку приворовывая из товарных вагонов.

Но убийца Котовского всё же не ушёл от народной расправы. Три бойца, бывших котовца пообещали вдове Котовского отомстить за её мужа, хотя та и была против. В 1935 году труп Зейгарского нашали на железнодорожных путях. Он был забит насмерть и подложен на рельсы, в расчёте на то, что проходящий поезд докончит дело и «смоет все следы». Но поезд опоздал, и тело нашли раньше. Впрочем, мстителей так и не нашли, да и не искали. И очень правильно сделали. 


Рецензии
БМВ: БОРИС! Это потрясно! И откуда ты все это знаешь? Я со своей впечатлительностью до сих пор помню с конца 50-х /в суворовском нам его показывали частенько/ фильм "КОТОВСКИЙ", который мы в своей завистливой детской фантазии инсценировали эпизодами (я играл прощалыгу с усиками, поигрывающему ножичком по тюремной камере - в фильме еще очень молодой Николай Крючков). Был у нас и "Котовский" - штангист, толстоватый и мощный, приседавший с ломом до ста раз. И все-таки хорошо, когда люди не знают всего. Тогда не было бы места восхитительным иллюзиям. МаркБ.

Марк Бойков   02.04.2011 10:09     Заявить о нарушении