Уличные кошки

Кися и Тося были обычными уличными кошками. Спали мало, ели всё что находили на помойке, людей боялись. Родились они от  кота Васьки из девяти этажного дома по улице Есенина 2. Их мама была такой же обычной уличной кошкой, которая всегда гуляла сама по себе. Как-то раз она познакомилась с домашним Васькой и ей так захотелось чтобы её тоже кто-то взял домой, но уличных кошек мало кто берёт в свой дом, обычно считая беспородистых кошек, никчёмными созданиями без души. А мама-кошка на самом деле была очень ласковой и нежной.
После того, как у неё родилось два котёнка мамы-кошки не стало, она куда-то убежала, а может и  нашла себе дом, где тепло и кормят по расписанию. Но перед тем как пропасть, она подбросила своих малышей к тому девятиэтажному дому на Есенина 2.
С тех пор Кися и Тося стали жить в подвале этого дома.  К ним стала заходить дети и бабушка Валя. Бабушка Валя была одинокой бабушкой и поэтому вечера она проводила за  вязанием варежек и носков своим внукам, которых видела только летом. Старушка каждый вечер приносила кошечкам молоко и разговаривала с ними. Первое время Тося и Кися боялись её и защищая друг друга, фыркали и не подпускали к своему убежищу. Когда же они поняли, что старушка не причинит им вреда, стали приближаться поближе, даже давали себя гладить, а потом и вовсе стали обвивать её ноги и радоваться каждому её приходу.
А однажды под дверь подвала стало задувать холодным ветром, это погода давала знать, что наступает зима. Зима пришла с первыми заморозками и первым снежком под дверью. Сначала котята согревались друг об дружку, пытаясь не замёрзнуть, а потом и вовсе стали прятаться под тёплые водопроводные трубы. Кушать было нечего, потому, что с приходом холода, исчезли и смех и радость и дети и бабушка Валя, которые кормили их. Приходилось выживать и ловить мышей. Слыша шорох за дверью котята каждый раз ждали прихода бабушки. Им было всё равно, придёт она с молоком, или с консервами, главное, чтобы просто пришла. Но она так и не приходила. Прошла зима.
А когда снег под дверью стал таять, то и в подвал стали приходить всё те же дети. Дети, как это ни странно почти не изменились, а вот Тося и Кися стали старше и выше. Из маленьких котят они превратились в больших кошечек. Однажды в их конуру заглянула старая и немощная, на палочку опирающаяся старушка.
- Милые мои, - протянула она, - как же вы тут зиму пережили?
Это была бабушка Валя. Котята спрятались за трубу, опасаясь прихода незнакомки.
- Ну, что же вы, совсем меня забыли? - продолжила старушка, - а я о вас всё время вспоминала. Думала, как вы тут. Я же всю зиму в больнице провела. Вышла как-то из дома и ноги переломала, и никак не могла к вам дойти, а вы тут бедалажки мёрзли, наверное. Но выжили же, живёте, красавицы мои.
Кися и Тося узнав голос своей бабушки разрешили подойти поближе, даже покормить их. Они с жадностью бросились на еду, которую она им принесла.
Всё лето старушка приносила кошкам поесть. К концу августа они уже стали крупными кошечками с большими животиками, но это ничуть их не портило. Они снова доверились бабушке Вали и ждали каждого её прихода. Они чуяли своими носиками, что это идёт именно она, и поджидали у дверей подвала.
А потом она снова пропала. Дети говорили, что-то вроде, что её увезли на белой машине. Что больше она не вернётся. А с уходом бабушки Вали, вскоре пропали и кошки. Быть может, они нашли новый приют и ночлег для себя, а может, как и их мама-кошка ушли в свободное путешествие. Ведь уличные кошки гуляют сами по себе.


Рецензии