Немыслимое

Психологический триллер, действие которого разворачивается вокруг агента ФБР, допрашивающего подозреваемого в терроризме с целью получить информацию о местонахождении трех единиц ядерного оружия, которые в любой момент могут быть взорваны…


Больше всего на свете американцы любят играть в игру «Убеди себя в том что ты прав еще разок»; соответственно, американские кинопроизводители очень любят задавать аудитории «остро-тупиковые» вопросы, возможные (и заведомо неправильные) ответы на которые им заранее известны, а затем слушать зрительский бред и ждать момента, когда можно будет с иезуитской улыбкой резюмировать: "ну вот, мы же вам говорили, что ответов нет, а вы не верили, ослы".
В данном случае изначально ожидавшимися ответами были:
1. "зло порождает зло" (с неизбежными и бесперспективными поисками «Абсолютного зла» и выдавливанием прыщей на собственной заднице);
2. "нет правых и виноватых, есть только победители и проигравшие" («ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак»);
3. и, наконец, наиболее ожидаемое "МИЛЛИОН НАШИХ ДЕТИШЕК ВАЖНЕЕ ДВУХ НЕ НАШИХ" (впрочем, именно эту мысль толерантный и либеральный зритель боится даже думать, заперевшись в шкафу, хотя думает, вопреки всему и себе самому, именно так, а потому добавляет к ответу: "просто потому что миллион – больше двух". Да кто б сомневался?!)

Однако проблема "Немыслимого" и множества подобных ему "постановок" гораздо глубже, чем кажется, и заключается не в их провокативности (на самом деле пустой, фиктивной), и даже не в том, что на поставленные ими вопросы нет однозначных ответов (этим ребусом тоже никого из ВМЕНЯЕМЫХ уже не удивить), а в том, что они задают вопросы, которых

ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО ВОЗНИКАТЬ!

Гораздо уместнее создателям фильма было бы задать себе и ВСЕЙ СИСТЕМЕ риторический вопрос: "А ЧТО МЫ ТАМ, НА ВОСТОКЕ, ЗАБЫЛИ?»
Ответ на ЭТОТ вопрос моментально снял бы необходимость и в подсчете детишек, и в размышлениях на тему "что порождает зло"...


Рецензии