Карикатура. Охота на слова

Школьный этимологический словарь относит слово «карикатура» к заимствованиям конца  XVIII века из итальянского языка, где caricatura является производным от глагола caricarе – «грузить», восходящего к народно-латинскому глаголу carricarе с тем же значением. Следовательно, карикатура – «утяжеленный», то есть загруженный рисунок, имеющий преувеличенные особенности изображения.

Итак, карикатура – это очень своеобразный тип изображения.
Литература – тип письма, творчества, где все записывается словами. 
Физкультура – тип гимнастики, комплекс упражнений для физического развития тела. Более точные определения можно посмотреть в толковых словарях и энциклопедиях.
В названных словах есть общая часть тура, по сути этот корень обозначает разновидность чего-то, тип. И если русские буквы -тура мы прочтем как латинские, то услышим слово «типа» (тип). Считаю, что это русское слово «тип», записанное латиницей tup, а после снова прочитанное по-русски и породило этот специфический корень для образования сложных слов, которые вернулись в русский язык в качестве заимствованных.
 
Во всех почти словах, оканчивающихся на –тура,  (в русском и многих европейских языках) последняя часть переводится как тип, своеобразие, направление, особенность. Культура, скульптура, температура, арматура, агентура, микстура, текстура, фактура, квадратура и т.д. Лингвисты считают «тур» исключительно суффиксом, хотя у него все признаки корня.

Позднее появилось много слов и не только в русском языке, где т отсутствует: режиссура, балагур, брошюра, мишура.  В этих словах суффикс –ур- играет ту же роль, что и –тур-. Обозначет тип чего-то.

Со второй частью слова разобрались: она образована от русского слова «тип» и в форме «тура» входит в состав множества иноязычных слов. Переходим к первой.
Карикатура – карика+тура. Что же такое карика? Итальянская форма – carica, латинская –carricа. Различаются двойными согласными. Это объяснимо. Мы это сделаем позднее, пока же отметим, что во многих языках слов с таким началом очень много и обозначают они самые разные понятия.

Кажется, что может быть общего между словами караван, каравелла, карамель, карантин, кардинал, карнавал, карусель,  карета, карта, картечь, карцер, карбонарий, а так же  сарай, сарделька, сардина, саржа, сарказм?

В  первой группе слов общая часть кар-, во второй - сар. А  происхождение у них общее, они относятся к так называемым царским словам. Сарай, к примеру, это система государственных, то есть царских складов, расположенных, как правило, по берегам крупных рек. Воспоминания об этих складах-сараях остались в названиях многих городов, к прмеру,  на Волге, на Дунае, а также реке Саар между Францией и Германией. Царицын, Саратов, Сарапул, Сывтывкар, Чебоксары, Сараево, Саарбрюккен.  Перечень далеко не исчерпан. Но в официальной истории таких фактов мы не найдем, потому что русская история писалась исключительно иностранцами, которые тщательно вычеркивали истинные дела и заменяли их выдумкой. И только русский язык сохраняет еще память о действительном прошлом, но это не сам факт истории, а только намек, указание на него.

В слове карикатура первый слог указывает на царя – car. Второй слог – ric. На то, что этот слог начинается с буквы р, указывает латинская форма глагола carricarе, получившего значение «грузить». Скорее всего, это значение первоначально обозначало нагрузку по выполнению каких-то царских распоряжений. Возможно, слово появилось в языке художников, которым поручалось рисовать царей: цар + рис (рисовать), буквально – царя рисовать. Изначально это были рисунки, показывающие царя таким, каков он есть, чтобы подданные знали и почитали. Так могло быть до распада империи. А после распада нужно было всеми средствами унизить и царя, и царскую власть. Нечто подобное мы наблюдаем в двадцать первом веке (!), когда лидеры многих крупных и промышленно развитых стран обнимались в лидером Ливии Каддафи, брали у него деньги взаймы, покупали ливийскую нефть, продавали ему оружие, а потом резко обрушились на него с упреками и начали против него кровавую войну. Что это, как не многократное повторение прошлого в виде кровавого фарса.

Когда в имперском центре началась великая смута, западноевропейские художники начали рисовать царя  кривым и уродливым. Они знали, что он их теперь не достанет и не накажет. Ему не до художников.
 
Мы могли бы с точностью до года указать, когда появились первые карикатуры – новый тип саркастического (опять же с корнем сар –царь) изображения царя, но, увы: западно-европейские фальсификаторы подсуетились и напечатали множество исторических книг задним числом, то есть указали на них не год издания, а несколько десятков лет ранее. Нет, это не было сделано преднамеренно, чтобы окончательно запутать историю. Причиной всему – деньги: за старые книги давали больше. Антиквариат и сегодня пользуется повышенным спросом. Сильные мира сего обставляют свои усадьбы подлинными шедеврами прошлого. И раньше так было. Недели не проходит, чтобы где-то не всплыла подделка вместо антикварной вещи.

 Производство «под старину» давно поставлено на широкую ногу: на всех любителей старины подлинно старинных предметов не хватит. К тому же подлинники книг Великой империи сжигали или вычищали от старых текстов (технология – палимпсест), а новые создавали «под старину».

В музеях древних книг в Германии можно видеть, что некоторые древние книги выглядят лучше, четче, технологичнее, качественнее с  точки зрения полиграфии, тех, что изданы на сто – сто пятьдесят лет позднее. Основателем книгопечатания считают Иоанна Гутенберга (на  книгах написано IBAN GUTTEUBERG, 1394/99 - 1468), книги из его типографии намного превосходят те, что выпускались позднее. Это как современный мерседес во время революционного переворота 1917 года  на улицах  Петрограда: в кино можно увидеть, а в жизни нет.
 
Пародий на царя и царскую власть в средневековых европейских изданиях очень много, следом идут серии о кораблях дураков и злых татарах, которые едят человеческое мясо. Многие такие картинки украшают географические карты, которые многократно перепечатаны и продаются в современных антикварных магазинах Европы по достаточно высоким ценам (сам видел такие в Германии, Франции, в Бельгии). Можно их встретить и в энциклопедиях, изданных в конце XVIII века. Но в это время ни великих царей, ни татарского ига уже не было. Неужели казаки атамана Платова, захватившие во времена Елизаветы Петровны многие города Германии, воспринимались как потомки великих монголов и были дикими, как людоеды?
 
Карикатурами наполнены и средневековые, якобы, издания путешествий Марко Поло, венецианского купца, чья жизнь сдвинута в 1254 – 1324 годам, а книга написана через триста лет после его смерти. Говорят, что он путешествовал в Китай, но не увидел там ни Великой Китайской стены, ни чайных церемоний... Пусть факт останется на совести фальсификаторов и историков, поверивших в небылицы и очень агрессивно  встречающих любую попытку разобраться.

Я считаю, что карикатуры в чистом виде появились только в первой половине семнадцатого века. Сперва рисовали уродливого царя русских (слово дает возможность расматривать и эту версию: карикатура  - саr + ryc+tura – царя русских тип), потом жадных и жестоких русских и татар, а потом всех остальных.

 Карикатуры стали эффективным средством борьбы за власть. И вовсе не случайно в России в открытой печати и на телеканалах официального телевидения нет карикатур на первых лиц государства.

Сарказм – слово из той же группы. В нем два корня сар (царь) и каз (казать, показывать). Слово появилось в момент развала Великой мировой империи и сообщало о необходимости показывать царя в непристоном виде. Злая насмешка несет в себе сокрушительную силу. Потом с сарказмом стали говорить о наместниках и правителях стран Западной Европы, которые схватились в смертельной борьбе за раздел имперского наследия: Тридцатилетняя война по сути превратилась в мировую войну, завершившуюся колониальным разделом мира и введением рабства в самых жутких формах.


Рецензии
Уважаемый Александр Сергеевич!
С интересом познакомился с Вашими исследованиями. Много убедительного,
но кое-что вызывает сомнения.Как Вы относитесь к гипотезам Задорнова?
Вспомнил годы участия в челябинских газетах. Вспомнил журналистов и
писателей с которыми дружил...
Желаю Вам всего наилучшего-
Илья Герчиков

Герчиков Илья   22.08.2011 12:46     Заявить о нарушении
С гипотезами Задорнова знаком. Я бы не говорил о самостоятельных его исследованиях. Его лингвистическик факты в выступлениях надерганы из чужих исследований, в частности, из книг Фоменко и Носовского, ряда их последователей. Некоторые факты утрированы и доведены до абсурда. Разве можно, к примеру, рассматривать его утверждение, что импотенция - это яиц нет. Он к проблеме подходит как сатирик. Нет ничего плохого, что он рекламирует эту идею, но плохо, когда ставит под сомнение вещи, в которых не до конца разобрался.

Александр Ерошкин   22.08.2011 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.