Дух шестой. Всеведение

Есть в нашем городе место, зовущееся ореховой рощей. Находится роща в районе «Горная» (на Горной). Строго говоря, роща не только ореховая. Есть в ней и березы, и какие-то сложно идентифицируемые кусты, и даже целая аллея голубых елей, ветви которых так и норовят бережно причесать прохожих.
Ореховая роща является негласным – или даже гласным – местом прогулок дам с колясками. В погожие выходные и не особенно выходные дни места на многочисленных скамейках нужно занимать с утра. И то не факт, что не придется дожидаться возможности присесть в порядке живой очереди.
В центре рощи когда-то был фонтан. Потом, очевидно из экономии, его превратили в клумбу. Но вот несколько лет назад фонтан снова «откопали». И теперь летом дети радостно обливаются, да и осенью, когда в фонтане, несмотря на усилия тех, кто его чистит, ускоренными темпами нарастает тина и прочая болотная атрибутика, те же самые дети продолжают болтаться в фонтане. Последнее, естественно, вызывает бурю эмоций у мам, нестройным хором грозящих, что у их чад отрастут лягушачьи лапки в качестве неизбежного наказания.
В ореховой роще обитает дух всеведения. Обычно он стоит у остановки маршруток и делает вид, что он всего лишь памятник-Фантомас. В такие дни он огромный, металлический, очень кубический и серый. Он поглядывает на заходящих в букинистический магазин через дорогу от него людей, на детей, сосредоточенно что-то рисующих на его огромных ступнях, старается не подать виду, что ему щекотно. Он знает, что это напугает детей. Да и, пожалуй, не только детей.
Конечно, он знает это и еще очень многое…
Например, что вон под тем холмиком в центре рощи археологи-любители совершенно зря ищут захоронения вождей древности. Они ведь находятся чуть левее и гораздо ближе к поверхности. Дух даже рассказал бы кому-нибудь об этом, да только никто его об этом не спрашивает.
Он знает, сколько лет каждому из деревьев в роще, знает имена всех хотя бы раз проходивших через рощу людей, знает, какая будет погода завтра, послезавтра и через месяц, знает, кто победит на следующих выборах, когда введут безвизовый режим между США и Россией, почему Коля бросил Машу. Он даже догадывается, кто виноват, что делать и когда будет конец света. Но опять же, никто не задает ему вопросов, а он не привык заговаривать с кем-либо первым.
Изредка дух всеведения позволяет себе прогуляться. Памятуя о печальном опыте одного из русских правителей, он выбирает безлюдные ночи, очень боясь кого-нибудь напугать. Дух прогуливается по улицам города, ступая как можно тише, что очень сложно, между прочим, учитывая габариты его вместилища. Он заглядывает в окна, катает на плечах уличных кошек, навещает свою подругу, стоящую с поднятой рукой на площади. Вместе они смотрят на луну и звезды, мочат ноги в курортных озерах, а под утро, пока еще не начало светать, возвращаются каждый на свое надо думать законное место, принимают заданную жестокими архитекторами позу и застывают. Если бы кто-то из горожан дал себе труд присмотреться к Фантомасу повнимательнее, этот кто-то увидел бы, что поза его иногда немного меняется. Почти незаметно, едва-едва, но все же меняется.


Рецензии