Никогда не делай не тому сюрпризов!

Село, куда она попала по распределению после окончания педагогического училища, стояло прямо на федеральной дороге. Она буквально разрезала село на две части. Зато автобусов, едущих в областной центр, он находился в двадцати пяти километрах от села, было достаточно много. Поэтому она позволила себе остаться актрисой областного театра юного зрителя и почти каждый вечер ездила на репетиции.
 
А вот сегодня она опоздала к автобусу, на котором рассчитывала приехать в город вовремя. Однако выглядела она достаточно привлекательно, поэтому охотников подвезти всегда было более, чем достаточно. Да и времена были такие, когда этого можно было не опасаться. Он представился Владимиром Ивановичем и оказался очень даже интересным собеседником.  С большим интересом расспрашивал её и о театре, и о школе, где она работала, да и о себе рассказал. Теперь она знала, что он строитель производственных предприятий, и здесь  строит сейчас птицефабрику, поэтому каждый день дважды проезжает мимо села: из города на объект и назад.

Вечером следующего дня в комнатку, которая ей была выделена на проживание на территории интерната, где она работала, прибежал ученик: «Вас директор вызывает!» И что это ему взбрело на ночь глядя?

В кабинете директора сидел Владимир Иванович.
- Что ж это вы скрыли от меня, что ещё и в театре играете? – встретил её вопросом директор, - пусть самодеятельном, но, ведь, это интересно! И мы всегда поддержим такое рвение к жизни.
«Да, но при чём здесь Владимир Иванович?» - чуть было не произнесла она вслух.
- Если бы вы сказали, что у вас сегодня важная репетиция, я бы не стал вас загружать, - продолжал директор, - даже неловко перед вашим режиссёром, который вынужден был в результате искать вас по деревням.

Она подставила под нижнюю челюсть руку, чтобы та не отвалилась от удивления.

- Ну, вот, Владимир Иванович, вам ваша актриса. Надеюсь, что с утра вы всё-таки будете как всегда на уроках, - последнюю фразу директор произнёс уже в её адрес.

- Ты что это удумал-то? – уже во дворе школы она обратилась к своему новому знакомому, даже не заметив с какой лёгкостью она перешла на «ты».

- Ну, а как иначе-то я мог тебя найти? – так же непринуждённо Владимир Иванович позволил себе обратиться к ней, как к старой и доброй знакомой.

Она пригласила его зайти к ней в её комнатушку, немного смущаясь того, что вместо обоев на стенах её были  росписи маслом, сделанные ею самой,( её рвение к жизни проявлялось и в живописи), и всякие надписи, которые сопровождали её в жизни.

Первую надпись, которая замысливалась как последняя, была на двери изнутри: «VALE!»

- Это что же означает? Не успел зайти, уже – вали?
- Для некоторых так. Ну, а для других это латинское слово означает «будь здоров!» или «прощай!»

А вот натюрморт с шампанским на стене перед столом ему очень понравился.  Он достал из портфеля своё шампанское:
- Это в дополнение! Но сначала можно я тут всё рассмотрю и перечитаю? А кто этот старик с гитарой?

- Это копия с работы Пикассо. Голубой период. Неужели, незнаком?

- Ну, не все же такие продвинутые, я же просто строитель. Пусть инженер, но по музеям не хаживал... Ну а петух-то этот громадный здесь почему?

- Потому что топтать меня можно только ему. Я предупреждаю об этом всех, кто ко мне приходит.

- Но, ведь, это же можно двояко понять.

- Двояко и намекаю.

- А почему вместо ковра буквы?

- А какие буквы? Видишь?

- О, Т, Н, Е… И всё… Странно. Это что-то значит?

- Да. Здесь, если постараться, можно сто пятьдесят восемь раз прочесть «он не тот».

- Почему?

- Потому что «того» встретить не просто.

- А вдруг, я – тот?

- Поживём, увидим.

- И что будет, когда ты убедишься, что я – тот?

- Вместо буквы «е» напишу «о». Получится фраза «но он тот».

- Значит, надо купить новой краски. Скоро будешь менять свой «коврик», - самоуверенно заявил он и продолжил читать надписи на стенах, -- «Не жизнь, а сплошная дорога» - часто ездишь в город?

- Достаточно часто, чтобы это утверждать.

- А это как прочесть?

- CARPE DIEM – карпе диэм – «срывай день», лови момент то есть. Из Горация.

- Ты меня пугаешь.

- Да что уж там1 Давай лучше попробуем твоё шампанское.

- А знаешь, я понял, кто ты. Вот поэтому ты такая необыкновенная.

- И кто же я?

- Ты – волшебница.

Так они и подружились. Потом всё больше и больше привыкали друг к другу и, наконец, сблизились настолько, что подали заявление в ЗАГС. Он называл её только волшебницей, и даже «моей волшебницей». Она часто стала бывать у него дома, спросила как-то, отчего он не сделает ей дубликат ключей, он сослался на занятость, и тогда она решила сделать ему сюрприз в своём духе.

Купила вставной замок. Точно такой же, как в его квартире. И однажды, когда была там, воспользовавшись его отсутствием, с помощью пары отвёрток заменила замок. Конечно, это мужских рук дело, но её такие мелочи никогда не останавливали, если ей хотелось преподнести сюрприз. Даром, что волшебница! Потом она подменила незаметно в его связке ключ от старого замка на новый. И стала ждать того дня, для которого и совершила все эти действия с замком. Это был день его рождения.

В те времена сотовых не было. Договориться о встрече  с разбегу было непросто. А заранее она извинилась, что не сможет быть в будний день в городе и предложила отметить день рождения в субботний день. На том и согласились.

Но сама же, пораньше освободившись от всех школьных проблем, приехала в город, купила всяких вкусностей к столу, свечки, разноцветные шарики и пришла со всем этим к нему днём, пока он был на работе, открыв дверь своим ключом.

Прибралась, что немаловажно для холостяцкой квартиры, приготовила ужин, украсила стол, зажгла свечи, подвесила шарики и стала ждать. Только что-то он задерживался… Вдруг да он празднует сейчас где-нибудь в ресторане с мужиками? Придёт поздно… Пьяный… Да. Сюрприз какой-то у неё получается не тот…

Было уже часов одиннадцать вечера, она совсем уж было расстроилась, но тут из-за окна стали раздаваться голоса подвыпивших людей. И как ей показалось… Она выглянула в окно… Да! Точно! Это он там, а с ним его друг и… какие-то две девушки…

Она подвинула холодильник так, чтобы между стеной и им  было место для неё, спрятаться решила. А чтобы на кухне никто не смог включить свет, вывернула лампочку и тряхнула её, чтобы сбросить вольфрамовую нить. Теперь, если и попробуют включить свет, то не получится, а в темноте её не увидят.

- Ничего себе! Какой сюрприз! Что ж ты, Володечка, не сказал, что дома у тебя лучше, чем в ресторане?! – визжали девушки.

А Владимир Иванович ходил по квартире озадаченный: «Ничего не понимаю… Ничего не понимаю…»

- А что тут понимать-то, - обратился к нему его друг, - потом разберёшься! А сейчас – к столу, господа!

Она сидела за холодильником, прислушивалась к тому, что происходило в соседней комнате и всё больше понимала: коврик над её кроватью останется без изменений. Потом ей всё это надоело и она решила завершить вечер сногосшибательным акцентом.

Раздевшись до гола, она взяла в руки одну из свечей и появилась в комнате с гостями, немало их удивив и напугав. В полной тишине прозвучал только приглушённый голос Владимира:

- Волшебница?!...

- Что же вы остановились? Праздник продолжается! Володечка! – передразнив соперницу, обратилась она к Владимиру Ивановичу, - я ещё не умею телепартировать одежду, дай мне, пожалуйста, хотя бы простынь…

  Он молча подал ей первое, что попалось под руки, гости выскочили в прихожую и в панике стали собираться.

- Куда же вы? – она вышла к ним, - всё только начинается!

Но гости продолжали молча одеваться.

- Милый, проводи гостей! Проводи! Я настаиваю. Посади в такси и убедись, что уехали!

Они вышли, а она бросила на диван тряпку, которой прикрывалась, быстро оделась, вышла, заперла дверь, написала на ней мелом «VALE!» и поднялась на этаж выше, чтобы не столкнуться с Владимиром. Он зашёл в квартиру, она вызвала лифт и без сожаления уехала.

Дома она достала краску, которую приготовила, чтобы исправить надпись на «ковре» и крупно и красиво написала на самом видном месте: «Никогда не делай не тому сюрпризов!»


Рецензии
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!

Женя Астафьева   01.04.2011 10:57     Заявить о нарушении