Грусть не навсегда

Она вошла в переполненный пассажирами автобус. Слезы были готовы в любую секунду предательски брызнуть из её глаз, но душа болела так сильно, что плакать уже просто не было сил. Мария чувствовала себя одинокой в этой толпе. Она кричала надрывая голос, просила о помощи, но никто из присутствующих её не слышал.
Ну конечно как они могли слышать, если даже близкие девушки ни чего не знали об истерики её сердца.
Вот уже два года Мария жила под плотной маской благополучия. Любимая работа, хороший заработок, «заботливый» и «любящий» муж, «счастливая» семья – всё это было иллюзией, воздушным замком.
Каждый день, стоя перед зеркалом, она внушала сама себе, что всё хорошо, но это не помогало. Приходилось натягивать улыбку и на протяжении всего дня изображать из себя ни о чем не беспокоящуюся и легко порхающую по жизни бабочку.
О настоящей же жизни Марии, о её чувствах, переживаниях, отчаянии не знал ни кто. Каждую ночь она засыпала прижавшись к стене и зарыв лицо в подушку, чтобы лежавший рядом муж не смог услышать её рыданий. Скрывала от него свою боль Мария не потому что боялась показаться слабой, просто его реакция была известна на перёд «Ты трепишь мне нервы, хочешь свести меня в могилу. Эгоистка, постоянно думаешь только о себе».
Говорить о чём-то родителям было тоже нельзя – у мамы слабое сердце, а отец услышав об её проблемах запьёт с «горя».
В чем собственно проблема? В том что вот уже шестьсот дней Мария живёт с человеком, которому она совершенна безразлична. Почему не уйдёт от него? Ответить на этот вопрос она до сих пор не может даже сама себе. Мария знает только одно, она любит своего мужа. Год назад девушка решила подать на развод, но в последний момент ей вдруг стало так страшно, что больше ничего её не будет связывать с этим человеком. Она поняла, без него жить не сможет.
Похоже, он это тоже понял. С тех пор Мария стала марионеткой в его руках.
Почувствовав власть над любящей женщиной, Иван мог запросто в приступе ярости поднять на неё руку. Причем никогда за это не извинялся.  « Ты меня специально вывела, теперь пойдешь в милицию снимать побои. Ты со своей мамашей задумала меня посадить и отобрать квартиру».
Переживать эту боль Мария должна была в одиночестве. 
Постоянные унижения, недовольства со стороны любимого мужа, материальные лишения – стали нормой её жизни.
Уходя спать на кухню, после каждой ссоры она вспоминала, как муж говорил ей ещё до свадьбы: «Давай у нас будет одно правело, если поругаемся, то никогда не будем ложиться спать, прежде чем помиримся». От этого рана на сердце жгла ещё больше.
Пару раз из отчаяния Мария пыталась покончить с собой, но не хватило смелости. Иван рассказал об этом её родителям. Ведро упреков и обиды они вылили на неё за это. После такого промывания мозгов, мысли о самоубийстве к девушке больше не приходили.

Почему то именно сегодня она поняла, насколько она чужда для своего мужа.

Освободилось место, Мария села у окна и закрыла глаза. Из под опущенных век, по щекам, полились слёзы.

- В жизни нет ничего постоянного, даже грусти,- в который раз сама для себя произнесла девушка.


Рецензии