Гл. 12-3. Наводнение на Мокрой Буйволе. 2 день

НА ФОТО: Речка Мокрая Буйвола в черте города Благодарного.

ФОТО В.И. Пузикова - автора, 23 августа 2011 г.

***

ГЛАВА "Наводнение на Мокрой Буйволе" из книги "Солнце в зените".

***

    На следующий день, 16 августа 1987 года, создалась угроза прорыва плотины Благодарненского рыбхоза.

Поднялся сильный западный ветер, который гнал большую пенистую волну, вода перехлестывала через узкую, размытую земляную плотину.

 Ширина плотины в отдельных местах уменьшилась до одного метра.

Во второй половине дня уровень воды в пруду рыбхоза поднялся на 10 сантиметров, 17 августа – на 35, и неуклонно продолжал повышаться.

    Районный штаб поднял по тревоге коллективы строительных и транспортных предприятий.

На аварийную плотину прибыло 70 большегрузных самосвалов, 5 бульдозеров, 3 экскаватора, 5 погрузчиков.

    В поединок с разбушевавшейся стихией вступили труженики ПМК-52: экскаваторщик В.В. Ратман, бригадир каменщиков Г.И. Зеленов, мастер В.С. Фень и другие.

К ним присоединилась группа сотрудников РОВД во главе с заместителем начальника отдела майором Л.С. Сердюковым.

    Двое суток на плотине Благодарненского рыбхоза ни на минуту не прекращались аварийные работы.

В ее основание было уложено около 300 кубометров пиленого камня и более 8 тысяч тонн грунта и инертных материалов.

    Самоотверженно трудились на укреплении плотины водители: Х. Бакасов, В. Уваров, И. Стародубцев, А. Дудников, Г. Дьяченко, В. Лелеков из АК-4, В. Гончаров из Мокробуйволинского агропромснаба и многие другие.

    Контроль сброса воды через шлюзы осуществлял главный инженер РУ ООС С.Д. Дмитриев.

Работу автотранспорта и землеройной техники организовывали председатель Благодарненского горисполкома Б.М. Шурлов, заведующий промышленно-транспортным отделом РК КПСС Ю.П. Шурховецкий, председатель колхоза «Красная звезда» В.П. Попов, начальник МАТП «Благодарненское» А.Г. Зобов.

***

АВТОБИОГРАФИЯ Б.М. ШУРЛОВА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***         
       
Для оказания помощи в ликвидации стихийного бедствия в район прибыли 300 военнослужащих Северо-Кавказского военного округа.

За два дня солдаты загрузили на бурлацком карьере 28 «КамАЗов» пиленым камнем.

Таким образом, мы не допустили прорыва плотины Благодарненского рыбхоза.

***

    Затем вода подошла к Сотниковскому водохранилищу, здесь ее объем достиг более 3-х миллионов кубометров.

Координировать работы в селе Сотниковском районный штаб поручил начальнику Благодарненского райотдела милиции Олегу Ивановичу Карасеву.

    Водители «КамАЗов» Ю. Васильев и В. Тормозов из АТК-4 треста «Промжилводстрой», крановщик базы МТС треста «Водстройкомплект» Е. Шишков разгружали бетонные плиты, предназначенные для укрепления плотины.

Бульдозеристы колхоза «Гигант» М. Лукьянов, Н. Сердюков, Н. Нагорный и экскаваторщик В. Тучин занимались рытьем  дополнительных сбросных каналов для пропуска стремительно пребывающей воды.

Работами на плотине руководил председатель колхоза «Гигант» Виктор Николаевич Терещенко.

Благодаря принятым мерам, плотина Сотниковского водохранилища устояла.

***

    Таким было августовское наводнение 1987 года.

Местные старожилы вспоминали и называли 1935 год – годом предыдущего большого наводнения на речке Мокрая Буйвола.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
А я только что узнал из Инета, что в лето
1938-го года (мне было тогда несколько месяцев
от роду) был зафиксирован средний максимум
температур, который нынешнее лето пока не переплюнуло, - это я к тому, что воспоминания
старожилов сегодня прочно удерживает мировая
паутина...

Анатолий Бешенцев   04.08.2011 16:47     Заявить о нарушении
В архивах разыскал мой товарищ: В Благодарном большое наводнение было в 1915 году...

Владимир Пузиков   04.08.2011 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.