Глава 13-14

Глава 13.
Утром Мира разбудил тихий, но довольно тревожный гул, прошедшийся по всему зданию. Быстро вскочив на ноги от испуга, он начал смотреть во все стороны. Старался понять, что происходит.
Через пару секунд гул стремительно закончился, как и начался.
Протерев глаза, Мирослав уселся на мягкое кресло охранника. Потом он начал протирать себя по лбу, щекам, затылку, рукам. Он вдруг почувствовал, что из внутри него исходит какой-то жар. Такое впечатление, что от него сейчас будет идти пар, как от человека, пробежавшего довольно большое расстояние на лыжах зимой.
Обтеревшись, как следует, он вновь встал. Подошёл к столику, налил себе чай в пластмассовый стаканчик. Облокотился на угол стола и начал пить.
Горячая жидкость прошлась по гортани и стала проникать туда, куда ей нужно. Жар немного спал.
- Хорошо! Уже лучше! - оценил своё состояние Мир, начав разглядывать комнату, в которой находился. И теперь, когда он выспался, он видел то, что не разглядел вчера ночью. Бумажные учёты, экраны производства "Новекс", наклейка на столе с надписью "Брембо". Даже цвет стен какой-то другой. И ещё, и ещё, он находил какие-то новшества. Но при всех этих открытиях чего-то не хватало. И это чувство почему-то рисовалось на двух вещах. На чём-то объятном и не объятном.
Глубоко вздохнув и поведя зрачками из стороны в сторону, Мирослав призадумался.
- Габер! - как ошпаренный проговорил Мир, вновь вертя головой тщательно осматривая комнату. - Хм, нет. Куда же он делся? Курить, что ли пошёл?
Но на этот вопрос, мог ответить только сам Габер.
Отпив последний глоток, Новок поставил стакан на подставку и сделал пару шагов к двери. И здесь произошло очень странное чувство. Даже целых два чувства. Одно из них означало то необъятное состояние, которое молодой человек не мог вспомнить - головокружение. Его не было. Как будто его не появлялось и вовсе. Это должно было очень обрадовать, даже ошеломить Мира. Но всё заглушилось, когда перед глазами встала зелёная дверь. По коже пробежалась волна мурашек. От темечка до пяток. Появилась мелкая дрожь в зубах. В голове вновь стало пусто. Ни комнаты, ни Габера, ни звука дождя где-то снаружи, ни даже стен с другой расцветкой. Только зелёная дверь в створках. А дальше как будто тьма, туман, мгла, бездна.
Мир сделал первый шаг и его пошатнуло. Не от болезни, нет, от страха.
Мир сделал второй шаг, стало слышится как сердце стучится. Казалось, что оно сейчас вырвется наружу.
Мир сделал третий, решающий шаг. Теперь дверь была прямо перед его лицом. Во всей своей красе. Во всём своём блеске.
Даже странно, но страх всегда даёт вещам обворожительный вид. Нам одновременно и страшно, но от того, что создаёт наш страх, не оторваться глазами. Оно приманивает нас своей, как ни странно это говорить, красотой. Своей силой и мощью. Нам кажется, что то, что создаёт наш страх может всё. И оно ни покалебимо. Не поддаётся простому описанию. Свой страх мы рисуем всегда всемогущим.
Подняв медленно дрожащую руку, Мирослав поднёс её к ручке. Докоснувшись до неё, он почувствовал, какая она холодная. И этот холод перешёл на его ладонь, потом на руку, мышцу, грудную клетку, и наконец, прошёлся по лицу.
Пальцы разжались и отпустили ручку.
Мир стоял возле двери и ни чего не пытался сделать. Неизвестность его одолела. Выбор был слишком сложным. С одной стороны всё хорошо, с другой плохо. И сейчас это всё одновременно.
Взгляд Мира был всё это время наострён на ручку. От неё всё зависело. От простой железной ручки.
Попробовав пересилить свои эмоции, молодой человек повторил попытку узнать, что будет с дверью.
Ладонь вновь взяла железную ручку. Вновь сжались пальцы на ней.
И вновь прошёлся холод по телу. Но на этот раз Новок выдержал. Не дал слабины.
Началось медленное движение вниз. Ручка скрипела. И этот скрип отдавался в сердце Мира.
Вот она дошла до крайнего придела и больше не двигалась. Теперь нужен только маленький или даже крохотный толчок.
Мирослав сделал этот толчок. И что произошло?
Дверь открылась. Появился мелкий зазор. Потом она распахнулась полностью.
У Мира, в прямом смысле этого слова, камень с души упал. Понимайте это как хотите, но это так.
Выйдя из комнаты охраны уже совсем другим человеком, Мир вышел в узкий, но длинный коридор. Цвет стен был такой же, как в комнате и на полу находился коврик с древнеримской геральдикой. Больше что-то выделить здесь было бы не возможно. Начав вспоминать, весь путь, проделанный вчера ночью по коридорам, Мирослав повернул направо. Пройдя метра три, он вновь наткнулся на дверь. Но теперь такого чувства, которое его приводило в ужас в ближайшие дни, не появлялось в его душе. Он с лёгкостью подошёл к двери, поднял ладонь, взялся за ручку и повернул её. Всё легко и просто. И ни какого намёка на страх.
Следующее помещение было квадратной формы. И если считать с той стороны комнаты, откуда Мир вошёл в неё, то слева от него находилась одна белая дверь с зеркалом, через которое, наверное, можно было разглядеть саму комнату, если подойти к ней впритык. А справа были две железные двери. И на одной из них, была наклеена наклейка с изображением смайлика.
Увидев этот знак, обозначающий смех, у Мира кончики губ поднялись вверх.
- Позитив прямо здесь полнейший! – сказал Мирослав, переступая через порог двери с зеркалом, которая тоже оказалось открытой. – Хм…а прикольно! – произнёс он, видя, что его теория на счёт «зеркала-невидимки» подтвердилась.
Оставшись так на пороге, он начал играться. Левой рукой начнёт обводить воображаемые круги по зеркалу с видимой стороны. А с невидимой, то смотрит, что руки ни какой не видно, только комната с невидимой стороны, то начнёт обводить по той же траектории круги. И это его очень даже стало развлекать. Мир вновь улыбнулся.
Но вдруг опять появился какой-то шум, перелетающий из комнаты в комнату, из коридора в коридор. И теперь он напоминал не гул, а грохот, произведённый каким-то ударом с довольно хорошим весом.
У Мирослава прошла мелкая дрожь от неожиданного. Не много постояв на месте, он определил, что звук доноситься совсем не с того пути куда он идёт, а где-то дальше, в стороне.
- Пойду ка я обратно, - предложил сам себе вслух Новок, исходя из здравых побуждений.
Прикрыв дверь с зеркалом и закрыв дверь коридора, Мир уже почти стал подходить к двери комнаты охраны. Там он и решил подождать Габера. А когда тот придёт, ему бы очень хотелось распросить его об этих странных звуках. Может он знает, что они значит.
Но долго рассуждать Мирославу не пришлось.
Только когда его взор стал проникать в внутрь комнаты, он увидел там своего нового друга. Он сидел на полу, обняв руками колени. Голова его всё время качалось взад-вперёд. Волосы на ней были все взъерошены. Пальцы барабанили по его локтям, по какому-то такту, известному только их ним обладателю.
- Га-бер! - произнёс Мир, даже не собираясь что-то говорить. Это вырвалось у него случайно. И получилось довольно удивлённо и смачно.
- А-а, - прозвучало со стороны Габера, который тоже не ожидал, что услышит человеческий голос. По телу его прошлась грациозно, волна движения, которое повернуло его грудь и голову назад.
Теперь Новок мог увидеть его лицо. Почему то секуной раньше, когда он только заговорил, у него мелькнула мысль, что если Габер обернётся в его сторону, то он увидет там нечто странное. Страшную физиономию, бесмысленный и пустой взгляд, усталый вид и мешки под глазами. Но всего этого не было. Почти всё. Пустой взгляд можно было, наверное, разглядеть. Он говорил о безисходности и разочеровании. Но с этим можно ещё увидеть совсем не присущее здесь спокойствие и лёгкость характера. Откуда они здесь взялись, совсем не понятно.
- Мирослав, это ты! - произнёс Габер, впервые произнеся имя молодого человека вслух.
- Да...а-а-а...ты что на полу то сидишь? - завёл разговор Мир, не осмелясь пройти в комнату, так и стоя на пороге.
Габер отвернулся. Посидев несколько секунд на полу, продолжая обнимать свои ноги, он облокатился рукою о пол, сделал полукруговое движение вверх и встал на ноги во весь свой рост.
- Неважно.
- Понятно, ладно я пойду посмотрю, как там погода, - и добавил с смешком на лице - может там уже солнышко из тучек вышло!
- Ага, - потом через несколько секунд. - Сходи.
Мир маленько кивнул.
Повернувшись и выйдя из обзора Габера, Новок оправился быстрой походкой по узкому коридору.
Из комнаты охраны тоже послышались шаги.
Глава 14.
- Алло привет Абелия! Ну, короче у меня ничего. Его ни кто не видел в ближайшие дни.
- Блина! Куда же он делся?
- Хм…слушай.
- Что?
- А он вроде мне пару недель назад говорил, что к родным хочет съездить на несколько дней. Может он у них?
- Он мне это не рассказывал.
- Да?!
- Да…хотя…нет знаешь, всё-таки он с кем-то из нас попрощался. Не мог же он так просто уехать.
- Ага, да ладно. Помнишь, как он поехал с Олавом на шашлыки. Его тогда два дня не было. И не единого звонка от него не было.
- Да, да, точно. Это было как раз после моего Дня Рождения.
- Ну, вот. Так что я думаю, он сейчас у своих или где-нибудь опять тусуется.
Абелия прикусила губу.
- Ага…ладно разберусь с ним, когда появится вновь.
- Ха-ха…будет весело посмотреть на это! Кстати, ты, куда делась из ICQ?
- А у меня компьютер накрылся. Мир его должен был посмотреть, а делся куда-то.
- Вот засранец! Давай я тебе починю компьютер! Что у тебя там?
- Ты?!
- Я!
- Включаю его, он загружается, а потом внезапно при приветствие выключается.
- Только при приветствие?
- Ну, около него.
- А ну тогда у тебя всё понятно. К шести как к тебе будет прийти.
- Можно, я полностью свободна.
- Полностью свободна это хорошо!
- !!! – последовало хихиканье.

Глава 15-16
http://www.proza.ru/2011/04/01/1233


Рецензии