Вот кто мне это объяснит?

Один человек, который впервые сел изучать компьютер, меня спросил:

– А что это за кнопка, на которой высвечивается такое странное всплывающее пояснение: «Завершает работу Windows, а затем вновь запускает Windows»? На фиг оно нужно?

Вот что я должен был ему ответить на этот совершенно детский вопрос?

Нет, я, конечно, мог бы рассказать ему обо всей долгой и печальной истории создания операционных систем, как не хватало памяти для работы программ, когда число специфичных устройств с «жирными» драйверами съедали её. Как мучались в своё время с размещением драйверов устройств в верхней памяти (одни из них там «хотели» работать, а другие упрямо «отказывались»). Как после установки каждого нового устройства (и соответственно нового драйвера – программы, управляющей этим устройством), необходимо было перезапускать компьютер, чтобы в момент старта операционка «понюхала» его и правильно выстроила цепочку драйверов.

Как после установки каждой сколь ни будь сложной программы, тоже надо было перезапускать комп, чтобы программа правильно прописала себя в системный реестр (базу данных всех установленных программ)…

Но я подумал: «А зачем ему всё это? Зачем ему забивать голову этой ерундой?» Достаточно того, что я прокомпостировал себе мозги этими «ценнейшими подробностями». А ему это на фиг?!

И ведь этот человек абсолютно прав: логики в этой кнопки ровно никакой. Это результат полного инженерного бессилия системных программистов, которые приняли как должное кривые правила, доставшиеся им в наследство, и так и дуют по ним ни в силах ничего изменить.

Вы можете представить себе кнопку выключателя в комнате, который выключает свет, а потом сразу его включает? Вы можете представить себе педаль в автомобиле, которая сначала давит на тормоз, а потом врубает газ? Вы можете представить себе кнопку на пульте телевизора «выключить телевизор, а потом включить»? – Это же нонсенс! А ни кто этого не замечает… Все привыкли. Как будто, так и надо.



Я потом долго думал над этой странной особенностью человеческого восприятия, когда надуманные условности входят в привычку целому поколению и перебороть их невероятно сложно.

Взять хотя бы наших любимых российских чиновников. Сколько всяких бумажек они требуют с людей! А почему собственно? Ну, нужна тебе справка с жилконторы – звони туда и требуй её сам. Там сидит точно такой же, как ты. Вот и разбирайся с ним! Что мне больше делать нечего, как только рысачить по коридорам за твоими справками?

В конце концов, тебе за это зарплату платят (кстати, из моего дохода), а ты хочешь, чтобы я за тебя твою работу делал, да ещё взятку надеешься получить. Я же вижу, как твои глазки бегают. Ну, не свинство ли?

Сколько бы человеко-часов полезного времени можно было сэкономить, если бы чиновники отстали наконец от нас со своими бумажками. Побегали бы, помыкались, а потом сами бы и решили, что весь этот бумажный вал липовой отчётности на фиг никому не нужен.

А взять, к примеру, пищевую промышленность? Кто хоть раз смотрел передачу «Среда обитания» или комментарии Антона Привольного из программы «Доброе утро» Первого канала, тот без сомнения понял, какой это нелёгкий труд не дать себя надуть магазинной полке. Нужно буквально знать наизусть все эти Е-компоненты с цифрами. Нужно усечь в какой последовательности должны быть написаны ингредиенты на упаковке. Нужно помнить, какой процент глазури допустим в замороженной рыбе. Нужно помнить даты сбора урожая различных сельскохозяйственных культур и регионы производящие их, и по коду на банках уметь определять – оттуда или не оттуда, или от верблюда? Нужно столько всего: где-то банку потрясти над ухом, где-то пакет поковырять пальцем, где-то посмотреть на свет, где-то наоборот проверить не светится ли оно в полной темноте… И всё это преподносится нам, как необходимое условие для выбора съедобного продукта. И где? На свалке? В мусорном контейнере? Нет, люди! На магазинной полке…

Да на хрена мне нужна такая магазинная полка? У меня что, других проблем нет?

Вот поэтому у нас производительность труда такая низкая. Каждый прохиндей и обманщик стремится спихнуть свои проблемы на рядового человека. Вместо того чтобы наладить нормальный контроль за производимой продукцией, мы вынуждены всех их ублажать и запоминать у кого какие приемы «развода», чтобы не попасться на их удочку.

А где-то, между прочим, инженеры даже карандаши себе не точат! Чтобы не дай бог он ценную мысль не упустил, а вместе с ней решение технической задачи, пока он будет крутить этот карандаш в точилке.

Вспоминаю, как показывали знаменитого конструктора оружейника, у которого дома кульман стоит. Он чертит и днём и ночью, думает, бьётся над решением задачи. В любое время суток встаёт и за чертёж. А представьте, если бы ему тут сказали: «А принесите такую справочку по форме ПРТ-487»… Или послали бы его в магазин, чтобы он выбирал правильно продукты, со всеми премудростями… Много бы он напроектировал? А?

Вот то-то и оно! У нас все структуры, обслуживающие жизнь людей – не для людей, а наоборот, у нас люди – для обслуживания всех этих структур! Как с этим бороться? Кто мне это объяснит?

17:34:42 01.04.2011


Рецензии