Ч. 4 Судьба китоловов

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/04/01/100               

Начались поиски контактов среди офицеров. Солдаты и матросы народовольцев не интересовали в силу ограниченных возможностей нижних чинов. К тому же они считали, что в случае переворота те без размышлений пойдут за офицерами.

Революционные настроения коснулись не только студентов, но и молодёжи в военных учебных заведениях. Тайная организация появилась и в Морском училище. Её участники ставили своей целью ни много ни мало как свержение правительства.

 Но вот о том, что будет потом, они не очень задумывались.  Правда, кроме чтения запрещённых книг, у её организаторов дело дальше не пошло. К тому же о ней стало известно жандармам, последовали аресты. Морскому министру адмиралу Николаю Краббе стоило огромных усилий замять неприятную историю. 

После этого некоторые участники тайного общества сочли свой революционный опыт достаточным и больше никогда не принимали участия в запрещённой деятельности. Многие дослужились до высоких званий и должностей.

Бывшие «китоловы» Владимир Миклуха, Николай Юнг, Пётр Серебренников, Леонид Добротворский командовали кораблями в трагическом Цусимском сражении и не запятнали своего имени позорной сдачей в плен.

Других, тоже не самых плохих людей,  первое столкновение с режимом ничему не научило.  Один из них, Николай Суханов, после истории со злополучным тайным обществом разочаровался в политической деятельности, и всё свободное время посвящал математике, физике и химии, к коим проявлял большие способности.


Продолжение http://www.proza.ru/2011/04/01/1330


Рецензии
Э.А. Серебряков, автор книги «Революционеры во флоте», так характеризовал лейтенанта флота Николая Евгеньевича Суханова: «Он был человек с сердцем очень нежным, натура вполне гуманная. Таким натурам тяжелы героические средства революционной борьбы, и они прибегают к ним только в крайней крайности».
С уважением

Владимир Руссь   13.12.2018 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Эспера Серебрякова я читал, к мемуарам всегда относился осторожно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.12.2018 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.