Ч. 7 Роковое знакомство

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/11/26/987               

Мичман понял, что справедливость искать бесполезно, и подал рапорт, прося разрешение поступить в минный офицерский класс. Начальство обрадовалось возможности избавиться от беспокойного офицера и разрешение дало незамедлительно.
 
По приезде в Кронштадт Суханов  испытал новое потрясение, узнав, что мужа сестры по ничтожному поводу сослали в административную ссылку.

Вот в таком состоянии духа и  произошло его роковое знакомство в квартире сестры с миловидной блондинкой по имени Софья и её спутником, Андреем. Суханов не подозревал, что новыми знакомыми были руководитель «Народной воли» Андрей Желябов и его верная подруга и соратница Софья Перовская.
               
Ко времени их знакомства Николай Суханов закончил минный офицерский класс и был выпущен минным офицером второго разряда, имел звание лейтенанта, послужил минным офицером на клиперах «Стрелок» и «Всадник». В 1880 году его перевели минным офицером на фрегат «Адмирал Спиридов».

В Морском училище и в офицерском минном классе Суханов был одним из лучших. Учитывая его незаурядные способности в области математики, физики и химии, командование в том же году направило лейтенанта в Петербургский университет для слушания лекций по точным наукам.

Он заведовал электрической выставкой в Петербурге.  В университете ему вскоре предложили должность ассистента профессора на кафедре физики.

Перед ним открылась блестящая перспектива научной работы. К сожалению, всё сложилось иначе.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/28/774      


Рецензии
Интересно, как вы проследили жизненные пути Суханова. Становится вполне понятным настроение, в котором он пребывал до рокового знакомства. А ведь это часто так: люди долго носят в себе что-то, бродят, зреют, - а поводом к взрыву может послужить любая мелочь или «стечение обстоятельств». Благодатная почва готова.

Замечательное повествование!

Пушкарева Анна   08.04.2020 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   08.04.2020 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.