Не шутите с Ангелом

Город нехотя просыпался. В окнах то тут, то там загорался свет.  В квартирах захлопали двери, зашумела в кранах вода, зажужжали электробритвы; на кухнях закипели чайники, запахло кофе…

Чуть позже людские ручейки потянулись на остановки автобусов, трамваев, троллейбусов. Зашмыгали маршрутки – самое время подработать. Распахнуло свои  пасти подземное чудище – метро – приготовившись проглотить многочисленный поток жителей мегаполиса, перемолоть его в своих недрах и выплюнуть в ожидании новой порции жвачки. Короче говоря, столица забурлила своей обычной будничной жизнью.

В однокомнатной квартире, расположенной на одной из Заводских улиц,  собиралась окунуться в это варево Кассандра Николаевна Блёклова. Она что-то мурлыкала в ванной комнате, нанося слой за слоем тональный крем, придавая  своему лицу бледный таинственно-магический вид. Вот она добавила несколько мазков тёмно-фиолетовой туши над веком, подвела контур глаз, очертила губы кроваво-красным карандашом, окинула себя оценивающим взглядом и осталась довольна своим отражением.

На работу Кассандра не спешила, сегодня в свой выходной, она собиралась насладиться хобби. О! Это было захватывающее, занимательное развлечение. Нет, она не вязала, не валяла цветы из шерсти, не занималась декупажом – это было мелко.
Кассандра пророчествовала, предрекала судьбу совершенно незнакомым людям, заметьте, абсолютно бесплатно. Дар этот Кассандра Николаевна открыла  случайно и с тех пор  использовала его неустанно.

Что и говорить, каждый из нас нет-нет, да и поймает себя на желании стать всемогущим (особенно, когда на пути попадаются хамы). Хочется протянуть над их головой карающую длань и провозгласить приговор, ну или хотя бы взглядом просто испепелить наглеца. Хочется то хочется, но, как правило, один отмолчится, другой огрызнётся, третий, конечно, может и в лоб дать…

Но наша героиня верила в свои уникальные возможности безгранично. Она отдавалась этому занятию безраздельно. Надо было только правильно выбрать место да время, и лучше всего талант раскрывался в Час пик.
Кассандра и раньше любила поболтаться в транспорте. Ей, одинокой неопределённого возраста старой деве, занятие это приносило несказанное удовольствие. Там можно было пообщаться и, главное, подпитаться энергетикой окружающих. Достаточно только наметить жертву: влюблённую пару, молодую мать с резвящимся ребёнком, стайку гомонящих студентов…

И так, между прочим, обвиняющим голосом заметить: «Что это вы жмётесь в общественном месте? Совесть иметь надо, а не разврату предаваться! - или - Заберите своего ребёнка, моя шуба не коврик у входной двери!»

В ответ можно было услышать, что угодно, но для Кассандры Николаевны это не имело никакого значения. Душа её пела, и чем больше распалялся «обвиняемый», чем больше народу вокруг вступало в перепалку, тем больший поток положительных эмоций распирал Блёклову. Но всё когда-нибудь кончается, со временем чувства поутихли. Громкие разборки в транспорте уже не возбуждали и не щекотали рецепторы её пресытившихся нервов.

Однако судьба не заставила себя ждать. На станции метрополитена ограничили вход и выход пассажиров, рядовая, привычная для горожан ситуация. Кто же знал, что именно здесь в ощетинившейся молчаливой толпе и проснётся великий дар. Топчась на месте, безуспешно пытаясь продвинуться к заветной входной двери, женщина предавалась размышлениям.

«Кассандра, Кассандра, тебе и, правда, Аполлон в рот плюнул только еще до рождения. Эх, жизнь моя никчёмная. Да, вот бы  знать всё наперёд, тогда я бы развернулась, со всеми бы счёты свела», - и она мечтательно закатила глаза.

Именно в этот момент соседка слева, пытаясь вырваться вперёд, резко двинула локтем под рёбра Блёкловой. Уже открыв рот, приготовившись опрокинуть на её голову целый тазик отборной брани, Кассандра внезапно справилась с желанием ответить. Напротив, она мягко дотронулась до руки обидчицы, скосив один глаз к переносице (этому фокусу она научилась еще в детстве) и горячо зашептала ей на ухо:

  - Ванга слепая предрекала без фальши,
    А я зрячая вижу дальше.
    Спеши не спеши, пожар не потушить.
    Беда близко, летает пепел низко.
    Огонь палач – слышу детский плач.

Пророчество экспромтом сорвалось с её губ. Сама испугавшись сказанного, она юркнула за спину тучного мужчины.

- Чей плач? Какой огонь? Ответь!

Но предсказательница уже ступила на эскалатор и побежала вниз по ступенькам, а вслед ей неслось:

- Стой, ведьма, не убегай! Вернись…

Кассандра прыгнула в поезд и отдышалась. В пальцах рук чувствовалось лёгкое покалывание, голова кружилась, как от бокала лёгкого вина,  приятное тепло разливалось по телу.
 
«Забавно получилось, - промелькнуло у неё в голове. – А что, если попробовать? Ведьма? Нет, я Кассандра – пророчица, и мне люди будут верить. Уж я постараюсь».

Так началась новая жизнь Кассандры Николаевны Блёкловой. Дома появились книги по эзотерике, психологические трактаты и прочие пособия по парапсихологии. Вскоре лжеясновидящая поменяла и свой невзрачный образ. Добавился загадочный макияж, одежду дополнили различные амулеты и талисманы (пригодилась даже старая заячья лапка, которой в студенческие годы она смахивала катышки ластика с чертежей).
Вечерами составлялись домашние заготовки предсказаний на все случаи жизни. А тренировки около зеркала помогли придать лицу потустороннюю загадочность медиума.  Серая мышь возомнила себя повелительницей судеб. И началось…

Предсказания сыпались одно за другим, Кассандра, словно получала частичку чужой жизни и, поглощая её, хорошела день ото дня. Спина распрямилась, в походке появилась девичья лёгкость, на щеках заиграл румянец, в глазах засверкали лукавые искорки.

Однако Блёклова соблюдала свои этические нормы: никогда первой не приставать к людям, своим вниманием удостаивать только тех, кто каким-либо образом нарушал её личное пространство. То, что она специально провоцировала окружающих, не имело значения. Достаточно было внезапно остановиться на проходе, слегка подтолкнуть на лестнице, наступить каблуком на ногу и всё - механизм пророчества был запущен. Никогда ещё Кассандра Николаевна не была так счастлива – ощущая себя всемогущей. Испуг на лицах ласкал ей душу, недоумение щекотало нервы, а крики вдогонку тешили слух. Кроме того, в её жизни появился ОН.

Как-то воскресным утром Кассандра отправилась на выставку «Твоя судьба» (имидж обязывал). Время было раннее, лишь единицы, позёвывая, нахохлившись, стояли на ступеньках.  Ступив на эскалатор, она начала привычно входить в образ.

- Ванга слепая предрекала без фальши, А я зрячая вижу дальше, – вдруг донеслось до неё, и она резко обернулась.

Незнакомый худощавый мужчина в чёрном плаще и белых кроссовках, стоящий на несколько ступенек выше, взглянув на неё, вопросительно приподнял бровь.

«Клоун», - подумала Блёклова, окинув того взглядом с ног до головы.

Заглядевшись, Кассандра не заметила, что движущаяся лента опустилась вниз, и край длинной юбки начал медленно зажёвываться лестницей. Женщина, развернувшись, шагнула со ступеньки и, покачнувшись, упала. Эскалатор неумолимо тащил её назад. Упираясь и цепляясь за металлический поручень,  она тщетно пыталась отползти подальше, а подол, треща, продолжал исчезать в жующей пасти.  Наезжающий сверху мужчина, перепрыгнув через неё, наклонился и попытался помочь ей приподняться. Юбка была на широкой резинке, и ему ничего не оставалось, как выдернуть Кассандру из одежды. Когда, наконец, движение было остановлено, новая вещь превратилась в жалкие лохмотья. А трясущаяся от страха пережитого пророчица жалась к стене, прикрытая плащом незнакомца, который уже покинул место происшествия. Блёклова не успела не то что рассмотреть своего героя, но даже поблагодарить.

Казалось, что теперь Кассандра Николаевна оставит неблагодарное занятие, но нет.

К весне, расширив место «охоты», она подстерегала новые жертвы у вокзала. Именно там случай помог ей окончательно увериться в своих чудесных возможностях.
Зря протоптавшись несколько часов в зале ожидания, Кассандра расстроенная направилась к выходу. Тут-то к ней и подскочила цыганка:

- Эй, золотая-дорогая, дай погадаю, всю правду скажу, про суженого-ряженого расскажу, - затараторила та, придерживая Блёклову за локоток. – Ой, грусть тоска тебя гложет, позолоти ручку, поведаю, кто тебе козни зловредные строит.

Сначала Кассандра хотела просто отмахнуться, но затем, обернувшись, крепко схватила цыганку за руки, устремила остекленевший взор вдаль и запричитала:

  - Вижу голов выше, слышу голос свыше.
    Смысл таков – визг тормозов,
    цыганка пострадает – будущее потеряет,

Она резко оттолкнула от себя соперницу.

Наградой Кассандре стала остолбеневшая цыганка с ошеломлённым лицом, а она победительницей отправилась дальше.

Стоя на остановке, она напевала про себя: «Цыганка гадала, за ручку брала…»

Как вдруг в голове вновь прозвучал вкрадчивый голос:

- Вижу голов выше, слышу голос свыше…

Прорицательница, оглянувшись, заметила, как на некотором расстоянии от неё, не спеша, удалялась тёмная личность в белых кроссовках. Кассандра, изумлённая, кинулась следом, но в это мгновение сзади раздался оглушительный грохот. В то место, где только что стояла женщина, с фонарного столба сорвалась глыба смёрзшегося снега.

«Странно, - подумала Блёклова, очнувшись от шока, -  он просто притягивает неприятности, однако ему удалось вновь спасти меня. Кто бы это мог быть?»

С этого времени на улице предсказательница стала замечать рядом с собой мужскую фигуру в чёрных одеждах и белых спортивных туфлях. Но как только Кассандра собиралась к ней приблизиться, что-нибудь отвлекало её, и незнакомец исчезал. Чародейка стала нервной, раздражительной: пропал сон, следом  аппетит и, что самое главное, ни одно предсказание больше не радовало её.

Напряжение достигло своего апогея, когда однажды Кассандра обнаружила знакомую персону рядом с собой на переходе. И вот тут, под красным глазом светофора она совершила опрометчивый поступок. Внезапно вцепившись в рукав его чёрной куртки, она хриплым срывающимся голосом забормотала:

  Не шути с судьбой, она рядом с тобой.
  Через дорогу перейдёшь, врагов наживёшь,
  словом ранят, беда нагрянет,

Лжепророчица кинулась через дорогу на манящий зелёный свет, вскочив на тротуар, Кассандра обернулась и с облегчением заметила, что странный тип остался на той стороне. Радостная и успокоенная она, словно девочка, заскакала  через ступеньки в метро:

«Ура, ура!!! Сработало! Напугала! Отстал!» - успокоено выдохнула она.

Спустившись к поездам, женщина не поверила своим глазам, преследователь неотступно продолжал следовать за ней.

«Не шути с судьбой, она рядом с тобой», - вновь в ушах Кассандры прозвучал внутренний голос.

 Вокруг топтался народ, и она смело стала наступать на навязчивого субъекта:

- Ты зачем всё ходишь за мной? Что надо?

- Ничего, это просто работа, меня послали, – улыбнулся он.

- Ой, посмотрите, люди добрые, засланец? – съязвила предсказательница.

- Нет, я Ангел.., - ответил он, пожав плечами, и хотел было сказать что-то ещё, но с этого момента события  начали развиваться с неудержимой быстротой.

Из тоннеля показался поезд. Молодой парень, вприпрыжку спускавшийся с лестницы, помчался вдоль перрона, экономя драгоценные секунды -  ему непременно надо было сесть во вторую дверь третьего вагона…

- Ах, Ангел…, а не пошёл бы ты…! – закричала Кассандра Николаевна и  отступила спиной к краю платформы.

- Как скажешь, -  произнёс тот, сделав шаг в сторону.

Парень, заметив образовавшуюся брешь, вихрем пронёсся мимо женщины, та отшатнулась, покачнулась, оступилась и… полетела на рельсы…

«А-а-ангел!!!», - не то закричала, не то позвала она.

- Извини, - ухмыльнулся незнакомец, - я не успел добавить, – Ангел Смерти, - и смешался с толпой на перроне.


Рецензии