Легенда поселения Солдатского - Благодарного

Глава из рукописи «От поселения Солдатского (Благодарного) до наших дней»

На Северном Кавказе свои интересы искали многие соседние страны и народы. В Х Веке в эти края совершили походы киевские князья Игорь и Святослав, на Тамани они создали Тмутараканское княжество. Однако раздробленность княжеств и монголо-татарское иго не позволили закрепиться Киеву в степях и предгорьях Кавказа.

Только в XI-м Веке Московское государство стало налаживать и укреплять связи с горскими народами, оказывать им помощь в защите от внешних врагов, создавать городки-укрепления стрельцов и казаков.

В 1722 году царь Петр I , побывавший на Кавказе во время персидского похода, дал распоряжение срыть устаревшие терские укрепления и поставить по берегам рек Терека и Сулака новые крепости. В 1735 году город Кизляр стал военно-административным центром на Северном Кавказе.

Однако сильная Турция стремилась вытеснить Россию из региона. Для этого использовалось все: кровавые и разорительные набеги своих и крымских отрядов на селения горцев, угрозы, подкуп, привлечение на свою сторону мусульманского духовенства, горской феодальной знати.

Турцию поддерживали западные державы Англия и Франция, которые хотели иметь выгоды на Северном Кавказе. В противовес им, а также в целях обороны своих южных границ в 1777 году Россия приступила к сооружению большой укрепленной Азово-Моздокской линии.
               
Активная военная колонизация Северного Кавказа в 70 – 80-х годах XVIII-го века создала условия для закрепления на новых землях. За военной – последовала гражданская колонизация.
Старинный мудрый завет гласил: «…Одними крепостями, редутами никакую землю не завоюешь. Рядом с казаком, с солдатом надобен мужик с сохой, серпом и доброй песней». Плотная сеть казачьих и крестьянских селений вдоль пограничной полосы – залог надежного щита России.

Царица Екатерина II 22 декабря 1782 года подписала Высочайший Указ, по которому право переселения на Кавказ получили государственные, экономические и удельные крестьяне. Через два года это право было распространено и на однодворцев.

Новыми поселенцами становились и отставные солдаты. По царскому Указу им выдавались деньги на обзаведение, покупку лошади, коровы, постройку дома, холостым разрешалось жениться на арестантках.

    1782 год официально признан годом основания села Благодарного. Первоначально поселение на речке Мокрая Буйвола получило название – Солдатское, которое исходило от категории поселенцев – солдат.

Священник Василий Белоградский в 1868 году писал: «…лет за 120 с небольшим вся местность по реке Буйволе была пуста и по временам там и сям занимаема была кочующими: то калмыками, то трухменами. Правительство распорядилось водворить на этом самом месте отставных семейных солдат, около 20 семей. На этом самом месте, говорим, потому, что оно было уже знакомо начальству тем, что тут был, вероятно, сторожевой редут, или пост, состоящий из военных людей, огороженный каменной стеною и укрепленный окопами; следы редута и доселе видны».

Первоначально отслужившие солдаты с домочадцами поселились в землянках, поскольку добрели сюда только к осени, на следующий год поставили хатки-мазанки. Расположили их подковой вокруг балки с многочисленными ключами. Насыпали вокруг села трехметровый земляной вал, по гребню вкопали частокол заточенных бревен – оборудовали маленькую крепостцу. Опыт у отставников был – многие отслужили по 25 лет.

Опасения новоселов были не напрасными – не единожды приходилось отбиваться от набегов горцев и степных кочевников, промышлявших угоном людей в полон, продажей их в рабство, захватом чужого скота и других ценностей.

Калмыки и туркмены, которые кочевали на этих землях, не мирились с образованием нового поселения и называли его ругательски – Солдутским (Солдус).

Поселение Солдатское на речке Мокрая Буйвола стало быстро расти за счет живших в округе беглых крепостных крестьян и вновь прибывающих переселенцев. Жизнь людей налаживалась.

«…Водворенным солдатам весьма понравилось житье на этом месте, ибо воды было много (вблизи протекала речка, в которой водилась рыба), леса в изобилии, пажити роскошные, и земледелие пошло удовлетворительное».

Однажды, как гласит народное предание, с инспекторской целью по крепостям, станицам и селам проезжал областной начальник, возможно, генерал-губернатор. Заехал он и в поселение Солдатское.

Жители встретили генерала с хлебом-солью, поблагодарили за хороший надел земли, преподнесли подарки, на что он ответил: «Не надо мне, господа служивые, ваших подарков, живите себе на здоровье. А за то, что вы благодарны, пусть селение ваше называется Благодарное».

Иногда приводится другая дата основания поселения – 1764-й, и даже 1762-й год, но документально эта дата не подтверждена и официального признания не получила.

 Однако любители истории города не оставляют надежд отыскать в архивах г. Астрахани документы об упоминании поселения Солдатского в более раннее время, чем 1782 год.

После Указа царицы в Кавказскую губернию стали пребывать переселенцы из Харьковской, Калужской, Пензенской, Воронежской, Орловской, Курской, Тамбовской, Тульской, Ярославской, Нижегородской губерний.

Переселением крестьян занимались три ведомства: министерства государственных имуществ, финансов и внутренних дел.
 
«…Сенат поручил министерству государственных имуществ, через казенные палаты внутренних губерний, готовить крестьян к переселению: выдать документы, помочь продать по сносной цене недвижимое имущество; министерству финансов – взыскать недоимки, выдать по 20 рублей на семью, на новом месте вписать в окладные книги для налогов и повинностей; министерству внутренних дел – через земских исправников и полицию следить, чтобы в каждой переселенческой партии был староста, не чинились воровство, не устраивались бунты».

Необходимость материальной поддержки переселенцев объяснялась тем, что «приходящие столь скудны», что без выделения им пособия «большая часть от беспокрышки (т.е. из-за отсутствия жилья) и хлеба померли б». 

На карте губернии появились новые селения: Малка, Незлобное, Государственное, Обильное, Высоцкое, Покойное, Благодарное, Белый ручей, Надежда, Пелагиада, Михайловское.

    Управление Кавказской губернии имело в то время свои особенности. Военная, гражданская и судебная власть объединялась в одном лице – главнокомандующего, который одновременно являлся и генерал-губернатором Саратовским и Кавказским. В мае 1785 года на эту должность был назначен генерал-поручик Павел Сергеевич Потемкин, который имел практически неограниченные полномочия.

    Указом Правительственного Сената от 17 марта 1786 года П.С. Потемкину предписывалось заселить места вдоль дороги от Царицына до Черкасска через Кавказскую линию.

Потом из Петербурга последовало указание наместнику: в первую очередь заселять тракты от Царицына до Линии и от Линии до Черкасска – столицы войска Донского. На этих трактах, Маджарском и Черкасском, построить почтовые станции через каждые 15 – 20 верст. Иметь на станциях постоялые дворы для отдыха воинских команд, караванов с военным грузом, господ, едущих на Линию и дальше в Закавказье.

В Черкасске и Царицыне были созданы пункты сбора переселенцев. Там встречали и направляли людей в уже обозначенные места. Не всех, а лишь те семьи, в которых четверо и более взрослых, не менее двух лошадей и телега. Ведь переселенцы привлекались к перевозке почты, грузов и вещей воинских команд и арестантских партий. Крестьяне также должны выполнять дорожную повинность, содержать в исправности мосты и переправы.

На Кавказ двинулись огромные партии однодворцев, экономических и дворцовых крестьян.
«…Не колонны в сто-двести подвод, как было до этого, а настоящее половодье оборванных, обездоленных, истосковавшихся по земле мужиков с домашним скарбом и живностью катилось по дорогам на юг, будто вся Россия поднялась искать счастье.

Большие семьи с какой-то особой, трепетной готовностью и неистовым тщанием брались возводить подворья на отведенных участках, словно боясь, что они не успеют. Как грибы после хорошего дождичка, выросли села Медвежье, Преградное, Летницкое, Безопасное, Ново-Троицкое, Донская Балка, Ореховка, Грушевская.

Когда при отборе переселенцев земская полиция, проверив документы, отделяла малосемейных и однолошадных и направляла их в Благодарное, Покойное, Прасковею, Нину, Новозаведенное – подальше от почтовой, дорожной и постойной повинности, они обидчиво воспринимали это, навзрыд плакали, прощаясь с односельчанами и родственниками, полагая, что больше не свидятся. Но, приехав на отведенное место, так рьяно брались за постройку, что тут же, забывали о своем горе».

Процесс освоения Предкавказья шел сравнительно гладко. К 1790 году в Кавказской губернии было уже тридцать четыре поселения с общим числом душ около сорока тысяч. В Надежде, Михайловском, Пелагиаде, Марьевском, Сергеевском, Калиновском, Новоселицком жило более двух тысяч человек в каждом.

Новый главнокомандующий на Кавказе генерал Гудович, заменивший Потемкина, который пожелал отправиться в действующую армию под Очаков – помогать воевать троюродному брату Григорию Александровичу Потемкину, ставшему генерал-фельдмаршалом и президентом Военной коллегии, подал Екатерине II доклад об экономических выгодах переселения государственных крестьян.

Если раньше фураж, муку, мясо, жиры, кожи завозили из центральных губерний России, то теперь все это закупается на месте и по низким ценам. Только на снабжении войск армейская казна сэкономила полмиллиона рублей. Генерал Гудович просил увеличить поток переселенцев. И императрица повелела снять все ограничения.

Первое межевание земель и составление планов земельных участков в уездах Кавказского наместничества проводились в 1788 – 1789 годах. По его результатам был составлен список населенных мест Кавказской губернии.

 В «Ведомости казенных и партикулярных сел, слобод и деревень в Кавказской губернии» от 18 декабря 1789 года по шести уездам значится 44 населенных пункта.
    В том числе:
     Александровский уезд: Село Благодарное – 131 душа мужского пола и 94 души женского пола (главным образом однодворцы).

Январь 2011 г.   г. Благодарный


 


Рецензии