Странствия лорда Дрепанальда. часть вторая. Шаман

часть вторая.

шаман Атеист

Итак, молодой лорд Дрепанальд покинул пределы родного княжества Вильнур и ранним  весенним утром  благополучно пересек границу с никому не принадлежащими Дикими Землями. Перейдя с верным Черказом вброд пограничную речку Бестреву, он оказался на узкой прибрежной полосе, покрытой травой и кустарником. Впереди была стена густого соснового леса. Деревья  показались Дрепанальду, выросшему среди разнолесья, необычайно высокими, а наполненный ароматом сосновой смолы воздух буквально опьянил юношу. Не видя никакой дороги или тропинки, Дрепанальд решил войти в лес, ведя Черказа под уздцы.

Пройдя  довольно большое расстояние в полутемном, наполненном запахом сырости и грибов  лесу, юноша заметил среди деревьев просвет. Подойдя поближе, он увидел небольшую поляну со стоящим посередине бревенчатым срубом. Дом был древним, о чем свидетельствовали многочисленные наросты мха на  стенах сруба. Памятуя, что он находится в Диких Землях, Дрепанальд решил притаиться, и понаблюдать, для чего привязал Черказа подальше, предварительно сказав ему:"Тихо стой!" и вернулся к месту своего наблюдения.

По прошествии некоторого времени на порог вышел старик. Одет он был в изношенные одежды, в руках у него был неказистый, но довольно массивный с виду посох. Старик был необычайно худ и бледен. О его возрасте было трудно судить из-за его бороды и одежды, т.к. наличие бороды делает всякого носящего его старше и солиднее в глазах других.

Увидев старика, Дрепанальд успокоился. "Возможно – отшельник." – решил он. Вернувшись к Черказу, отвязав его и взяв под уздцы, он направился  к поляне. Подойдя к ней, Дрепанальд увидел, что старик уже сидит на лавочке, погруженный в чтение книги, лежащей у него на коленях. Присмотревшись, юноша обратил внимание на одну деталь – читал старик с закрытыми глазами, медленно водя руками по страницам. "Слепой наверное!" – решил Дрепанальд. Но как только он приблизился к дому, старик вскинулся, открыл глаза, и с тревогой в голосе спросил:
"Кто ты?!"
- я – Странник – ответил Герпанальд.

Приблизившись, и рассмотрев старика, юноша отметил про себя, что у того ясные глаза небесно-голубого цвета.
Старик внимательно оглядел его, было видно, что ему хотелось подробнее расспросить незнакомца, но, очевидно, увидев меч, лук и грозного Черказа, старик передумал делать это сейчас.
- Что привело тебя в эти края? – спросил отшельник.
- Я познаю Путь Жизни.
- Хе-хе-хе… - рассмеялся тот, - молодость!
- Меня зовут Лапанальд – юноша решил назваться менее известным своим именем.
Старик прищурился, посмотрел на него внимательно, и изрек:
- Я – шаман Атеист, ученик Великого Дэвила, магистра Черного и Белого Истмата!
Дрепанальд вздрогнул – он слышал эти имена, и знал об этом учении от дедушки Марксэна. Хотя он никогда не углублялся  в Истмат – это было по части его младшего брата Замвила, обожающего книги. Сам Дрепанальд не считал книги первоисточником истины, снисходительно относясь как к читающим, так и к пишущим. Но встреча с самим шаманом Атеистом он воспринял как неимоверную удачу – возможно прикосновение к Первоисточнику Мудрости!
- Я хотел бы почерпнуть от Вашей мудрости! – обратился юноша к старцу дрогнувшим от волнения голосом.

Услышав это, шаман поднялся и неспешно проследовал в дом. Спустя некоторое время он вернулся, неся иссохший конский череп, и положил его на землю. Затем он еще несколько раз возвращался в дом, вынося новые вещи. Среди них было еще три таких же черепа, деревянные шесты в человеческий рост, и несколько книг. Стоящий неподалеку Черказ косил глазом и всхрапывал, выказывая свое неодобрительное отношение к происходящему. Немного шокирован был и Дрепанальд, но вида не показывал.

- А почему Вы читаете книги, предназначенные для слепых? – решился спросить юноша, когда старик сел передохнуть на лавочке.
- Сын мой! Я люблю читать с закрытыми глазами, ибо так легче сосредоточиться и прочувствовать идею Великой Пустоты, являющейся прародительницей всего существующего.
Дрепанальд с почтительностью слушал.

Затем старик попросил юношу помочь ему расставить шесты, и юной лорд втыкал их в мягкую землю, следуя указаниям старика. Шесты образовали квадрат.

После этого старик собственноручно водрузил принесенные им конские черепа на установленные Дрепанальдом шесты. Все эти приготовления не нравились юноше, но он решил не торопиться с выводами, а понаблюдать за действиями шамана.
Старик еще раз вернулся в дом. И ,принеся ведро воды, вылил его в центр образованного шестами квадрата, пояснив  Дрепанальду:"Земля и вода – вот основные компоненты всего существующего!"

Закончив все приготовления, старик подошел к центру квадрата, улегся в размокшую грязь, и начал что-то бормотать. Затем бормотание его переросло в отчетливый шепот, так что Дрепанальд, стоявший рядом, мог слышать каждое слово.

- О мать-земля! – причитал измазанный в грязи старик, - из тебя мы все выходим, и тобою все мы становимся вновь! Ты – Единая и Неколебимая объективная реальность, и нет иной реальности, кроме тебя. Что есть помыслы наши и чувства? Они лишь продукт деятельности такой же грязи, волею случая приобретшей способность на время ощущать и мыслить, и возомнившей о себе так много!...." Это продолжалось довольно долго. Дрепанальд временами не слушал, а предавался своим собственным размышлениям.
Оторвал его от тягостных раздумий шаман – он вскочил, и потрясая своим посохом, начал плевать в сторону шестов. Это вызвало недовольство Черказа. Который заржал, и встал на дыбы. Не понравилось это и Дрепанальду – его рука инстинктивно потянулась к мечу и сжала его рукоять.

Затем шаман Атеист воззрился на небо, и воскликнув:"А Ты! Тебя нет, никогда не было и не будет! Думаешь, раз Тебя создали эти куски праха земного, то теперь имеешь право вмешиваться ?!" яростно плюнул в небо. Но так случилось, что ветер изменил траекторию ритуального плевка, и он оказался на плече юного лорда. Возмущению Дрепанальда не было предела! Гнев застил ему глаза, он выхватил из ножен меч, и приставил его к груди шамана. Что делать дальше – лорд Дрепанальд не знал.

Старик опустился на колени, в его ясных голубых глазах появилось изумление, затем страх. Он затрясся мелкой дрожью, в его взгляде читалась мольба о пощаде.
- Не убивай меня, Странник! – заблеял шаман, - разве поднимется рука у такого славного молодого человека на такого несчастного старого человека, как я? Не отнимай у меня жизнь – ничего кроме нее у меня нет!
 Сказав это, он горько заплакал.

Гнев еще не покинул сердце юного лорда, но он уже принял решение. Он не может убить старика! И как проучить его в назидание – тоже придумать никак не мог. Тогда он просто молча вложил свой меч в ножны,брезгливо стер плевок со своего плеча пучком вырванной травы, подошел к своему любимцу Черказу и отвязал его.  Вскочил в седло, и направил коня по тропе, идущее от дома шамана вглубь леса.
"Плюют они в Небо, а попадают в нас!" – с возмущением думал Дрепанальд. Кто такие "они" – юноша пока еще не понимал.

А шаман, переживший немалый шок, достал  клочок бумаги, перо, и написал  записку следующего содержания:
"Достопочтенный волшебник Ургавнеб! Рад возможности поинтересоваться здоровьем Твоим и здоровьем любимого нами, справедливейшего и могущественного атамана Лелюда! Да даст вам Природа удачу и благосостояние!
У меня было все благополучно до сего дня. Жил я тихо и мирно, черепа человеческие, используемые мною прежде в моих камланиях, заменил на конские, как Вы и приказали мне. Я понял свою ошибку, и раскаялся, ибо по неведению посягнул на Вашу привилегию в этом вопросе.
Но сегодня прибыл один юноша,назвавшийся Лапанальдом, свирепый и вооруженный. Я, по доброте своей душевной, решил приобщить его к таинствам Великого Истмата. Но он, проявив крайнюю непочтительность ко мне как к шаману, так и к человеку, оскорбил меня и хотел убить! Я чудом спасся из его рук.
Имею смелость просить Вас не оставить этого дела без возмездия и наказания!
Всецело Ваш – шаман Атеист."

Дописав последнюю строчку, шаман кротко улыбнулся и смахнул навернувшиеся на его ясные голубые глаза слезы. Его сердце было преисполнено жалостью к самому себе и состраданием к неопытным и дерзким юным сердцам, не знающим Жизни.
Затем он извлек из клетки на чердаке почтового голубя, привязал записку к его лапке, и подбросил птицу вверх, сказав ей с нежностью:"лети, голубок! Неси весточку от немощного старика справедливым мира сего!"…..


Рецензии
Боже шь ты мой! Меня и саму передернуло, при слове Истмат"))))))))))))))))
А почему вы хотите в топку, Гершель??? Мне кажется, Вы это зря задумали! Очень (!) интересно!!!

Диана Воронова   04.04.2011 17:44     Заявить о нарушении
не, Диана!
пока в топку....
может потом как-нить....

Виктор Щедринский   04.04.2011 18:15   Заявить о нарушении
Безусловно это Ваше право)

Диана Воронова   04.04.2011 18:26   Заявить о нарушении
Да, Гершель! Не забудьте свистнуть мне, как поставите /хотя бы на день/ третью часть, ок?)

Диана Воронова   04.04.2011 18:27   Заявить о нарушении
ок )))

сообщу )))

Виктор Щедринский   04.04.2011 18:44   Заявить о нарушении