Снова встреча

Ранее:
1. http://www.proza.ru/2011/03/22/1626 (Начало)
2. http://www.proza.ru/2011/03/23/1464 (Пустая душа)
3. http://www.proza.ru/2011/03/24/1675 (Знакомство)
4. http://www.proza.ru/2011/03/26/1513 (Два незнакомца)
5. http://www.proza.ru/2011/03/26/1518 (Беседа)
6. http://www.proza.ru/2011/03/29/1394 (Предупреждение)
7. http://www.proza.ru/2011/03/31/1409 (Скорость)


//Человек, хоть раз говоривший с тобой, обязательно встретится тебе вновь. Это принцип нашей жизни. Она, как спираль, отличается каждым витком, но обязательно есть повторяющиеся элементы//

Два человека, обнявшись со своими железными зверями, неслись бок о бок, вновь, как в первый раз. Ветер, рассекаемый ими, свистел в ушах. Один ехал чуть впереди, он показывал дорогу. А второй полностью доверился ему и своей интуиции, которая не предвещала ничего плохого. Они мчались по дороге с огромной скоростью довольно долго. Это была самая настоящая гонка. Скорость, которая дарила им крылья, сближала их, объединяла. Но через некоторое время проводник остановил машину перед воротами какого-то особняка. Сняв шлем, он спокойно толкнул их вперед, и одна из дверей поддалась, бесшумно распахнувшись и приглашая путников на территорию огромного дома. «Это дом человека, с которым я должен тебя познакомить. Вернее вы уже встречались ранее, но теперь все серьезнее. В общем, сам все увидишь…», - сказал Голос, легким движением руки надевая маску. Эта маска была черной. Скрывала часть лица, оставляя на виду лишь лоб и рот. Нос был острый и слегка вытянутый, по бокам были маленькие белые полоски, напоминавшие клыки, а краешки глаз, обведены желтоватым контуром. Концы маски были заостренны и вытянуты напоминая небольшие уши. Теперь Черноволосый парень еще больше походил на дикого волка. Особняк, к которому они направлялись, имел довольно роскошный вид: мраморные стены в черно-белой цветовой гамме, огромная лестница вела к парадному входу, а над лестницей красовался рифленый навес, поддерживаемый четырьмя колоннами в древнем стиле, цветовое решение сохранялось и здесь. Единственное, что бросалось в глаза и возможно слишком сильно разбавляло этот монохромный дворец, это огромные золотые оконные рамы в стиле ренессанса, украшенные алыми шторами, плотно сдвинутыми, и, казалось бы, не пускающими ни лучика внутрь. Поднявшись на лестницу, Волк остановился, поглядев уже привычным изучающим взглядом, он протянул маску ему. Эта маска не отличалась особой изобразительностью мастера: белая с маленькой синеватой точкой у края правого глаза в форме капли, похоже, изображение слезы. Ровные округлые формы, повторяющие контуры лица, и, так же как и маска его сопровождающего, она скрывала лишь ту часть лица, где находились глаза и нос. «Надень это. Таково условие нашего “дома”», - промолвил Голос.
Когда маска оказалась на лице Юноши, дверь открылась. У входа стоял человек в длинном, черном балахоне с капюшоном, который полностью скрывал лицо открывшего дверь. Человек в рясе жестом руки пригласил новоприбывших внутрь, и бесшумно закрыл за ними дверь. Они шли вдоль длинного коридора, украшенного алой бархатной дорожкой, и с темными стенами. Здесь, на стенах, висели портреты странных людей, а под каждым портретом были надписи на неизвестном языке. Картины различались, и, похоже, некоторые из них провисели в этом доме не один век. Большая часть изображала мужчин в самых гордых позах, но на отдельных экземплярах красовались женщины со строгими чертами лица, и довольно злыми глазами. Но то, что объединяло все эти картины, сразу бросилось в глаза Молодому человеку. Это был довольно большой амулет, тот самый который он видел на груди у пожилого мужчины, с которым была совершена сделка. Тяжело было понять, что именно означал этот символ, но видимо амулет был своеобразным знаком отличия, иначе эти люди здесь не висели бы. Весь коридор был довольно широким, но из-за слабого света, от готичных люстр, висящих под потолком и простых свечей, расставленных по всему помещению, пространство вокруг, словно сужалось и создавалось ощущение тесноты. Всюду им встречались люди в черных рясах, лица которых были скрытии под капюшонами. Увидев двоих молодых людей в масках, эти молчаливые обитатели замка останавливались, отходя ближе к стене, и почтительно кланялись. Человек в белой маске чувствовал, на себе пристальные взгляды. Ему было неуютно в этом царстве мрака и молчания. «Это послушники», - тихо сказал Парень в маске волка: «Так в нашей Семье называют тех, кто еще не прошел испытание. Послушниками бывают все, кроме избранных отцом нашим. Избранные это такие как ты и я. А впрочем, не обращай на них внимания, они всего лишь прислуга. В конце концов, должен же кто-то выполнять грязную работу!», - последнее предложение он сказал с усмешкой и довольно громко. Коридор вел в большую залу. Она тоже была довольно темной, однако обставлена гораздо богаче. Всюду был бардовый бархат – на полу, на стенах. Над арками и под балконами, тоже висели бархатные полотна, красные и черные. Полотнища, украшенные золотым и серебряным узором, изображавшими все тот же знак, который был и на амулете, блестели каким-то мрачным оттенком при свечах, которые висели под самым потолком. Зала была высокой – около двадцати метров. Чуть выше пяти метров располагался балкон, на котором стояли десятки людей в масках, каждый держал свечу. По средине зала возвышался трон, на котором восседал некий человек. На нем не было маски, однако тень скрывала его лицо. От входа в зал и до трона стояла группа людей, около двадцати человек. Вместе они образовывали нечто вроде живого коридора. На них, как и на тех, кто был в прихожей, были балахоны, с закрывающими лица капюшонами, но рясы этих людей были красными. Когда Юноша и его Проводник вошли в зал, люди в красных балахонах склонились на колено, а те, кто стоял на балконе кивнули головами в знак приветствия и учтивости. Похоже Волк был в этом кругу очень уважаем. Вокруг витал дурманящий аромат благовоний. На мгновение воцарилась тишина, а затем раздался хорал двадцати человек, сидящих на коленях. Через несколько минут пения к ним присоединились остальные люди, наблюдавшие за церемонией сверху. Черноволосый проводник остался позади, и, казалось, поднимался к остальным, но Юноша продолжал идти, чисто интуитивно осознавая, что так и надо. Дойдя до трона, он склонил голову, но опускаться на колени не стал.
Послышались глухие шаги. Сидевший на троне, стал спускаться. Зал продолжал наполняться пением десятков людей. Различные голоса сливались в единый хорал, создавая невероятное ощущение мощи, этим голосам вторили другие, мелодия была подобна первой, но чем-то отличалась. И если первая часть хора была ровной и монотонной, то те, кто вторил, пели все громче, ярче. Юноша стал напевать мотив. Так сильно эта песня действовала на него, что облегчала, казалось, сердце, уносила его куда-то далеко, отбрасывая все сомненья в сторону. Человек, спускавшийся с трона, остановился тремя ступенями выше Молодого человека. Теперь было отчетливо слышно, что он пел первую часть хора. Юноша же вторил тем голосам, что звучали звонко и живо, именно эти голоса более всего находили отклик в его душе. Он не понимал слов, но, легко запомнив, просто произносил их вслух, сам не понимая как это возможно. Все чувства его стали обостряться. Эмоции полностью поглотили его. Он не видел уже никого, кроме того человека, который спустился с трона. Их двоих связала воедино песня, и хотя каждый из них пел разные слова, Человек в белой маске, склонивший голову перед человеком в алой бархатной накидке, ниспадавшей с плеч до самого пола, чувствовал, что они имеют один смысл. Он чувствовал, что душа его и душа второго человека поют вместе и не нужно иных слов, кроме языка Души мира, единого для всех. И он знал, что все они рождены лишь от этой души, все осколки ее, но он знал так же, что мелодия песни, словно скрепляла те осколки, которые когда-то были едины. И сейчас две души пели, быть может, даже на разных языках, но пели об одном. Но это было не важно, слова были не важны, уже ничего не имело значения, губы юноши перестали напевать мелодию, но она звучала сама, в голове, унося все дальше от реальности, унося его и еще одного, того, кто стоял тремя ступенями выше. Он, совсем сойдя со ступеней,  положил свою ладонь на плечо избранника. А тот преклонил колено, не произнося ни звука, ведь их обоих связывало Высшее понимание, их обоих связывала Душа мира. Оба дали молчаливую клятву, в тайне хранить имена, и никому не выдавать ни своего, ни чужого, клятву верности Семье. Человек в белой маске почувствовал, сильную боль и жжение на внутренней стороне ладони правой руки, но не стал отрывать ее от пола – он знал, что так и должно быть. Боль усиливалась. Уже становилась нестерпимой. Юноша отвлек свое сознание от нее, переключившись всем своим существом на мелодию, звучавшую в его голове. Казалось, что сама Вселенная не дает ему проявить слабость, поддерживая в нем дух. Внезапно боль прекратилась и из-под ладони стала вытекать кровь…
«Встань! Встань Плачущий Ангел. Теперь тебя зовут так. И пусть ни единой слезы не скатится по твоей щеке, кроме той, что навеки осталась на твоей маске», - мягко, но властно молвил человек в бархатной накидке. Его голос эхом раздался по утихшему залу: «Ангел…».
Каждый из присутствовавших на церемонии, медленно поклонился, теперь уже выражая почтение Юноше. Кто-то из них прошептал: «Ангел». Через несколько секунд зал опустел. И двое остались наедине, вновь зазвучала в голове песня… На кровоточащей ладони Плачущего Ангела проявились символы, которые означали его новое имя. Он осознавал что сейчас произошло. Понимал, что теперь он часть чего-то целого. Он знал, кто перед ним стоит, хотя лицо его Отца, давшего ему имя, до сих пор было как в тумане., наконец он понимал, что теперь и он сам играет определенную роль в обществе, собравшемся на церемонии, в этом странном замке. «Татуировка у тебя на ладони, делает тебя особенным. У всех она разная, и меня не волнует что там», - заговорил пожилой человек. Он спустился со ступеней, и пошел по бархатной дорожке. Сделав несколько шагов, он остановился, и не поворачиваясь лицом к Юноше, продолжил, остановив свой взор на эмблеме из серебра, блестящей при свете свечей – знак, точ в точ, как то что был на его груди: «Наше общество, наша Великая Семья была основана много столетий назад. Человек, собравший вокруг себя несколько людей, для чтения проповедей, имел единственный знак отличия – тот, что изображен на моем амулете, тот, что ты видишь повсюду в этой зале, да и вообще по всему замку. Я не знаю, что означает этот знак, никто не знает и не знал… Тот человек, что его сделал – первый Отец Семьи, был ювелиром и создал его в порыве страсти или помешательства, но говорят, что амулет приснился ему среди ночи, его держала рука, и необычный голос велел создать его и передавать от Отца к Сыну. Этот Голос сказал, что они не обязаны быть родственниками, но обязаны быть связаны кровью. Отныне каждый член Семьи проходит посвящение кровью. Все мы.
Проснувшись, он создал амулет, а затем нашел последователей, но спустя пять лет он умер. Не ясно отчего. Однако это случилось. С тех пор этот символ передавался от учителя к самому достойному ученику. Несколько веков спустя, одним из Наследников, он был моим предком, был построен этот замок – символ величия Семьи. К тому времени в общество входил не один десяток последователей. Наш общий Дом был построен на земле, где изначально происходил обряд посвящения. Ты стоишь на Святой Земле, и это - честь. С тех пор как был построен этот замок, Общество стало набирать силы. Все новые и новые желающие примыкали к нему. Конечно, в наше время все иначе. Достойных чести быть одним из Избранных все меньше и меньше. Половина послушников бегут “разочаровавшись” в нас… но, тем не менее, все кого ты видел в этом зале – достойнейшие из достойных… Когда я встретил тебя там, на улице, я что-то увидел в тебе. Какую-то искру. Мне показалось, на секунду, что ты особый. Я чувствую, что не ошибся, ведь лишь не многие способны вот так сразу войти в транс посвящения. Эта песня написана на особом языке наших предков, когда люди знали лишь один язык – Язык Вселенной, или язык Души. Основатель Семьи знал этот язык, и написал на нем гимн. Даже я не могу понять, то о чем в нем поется, но ты, будто рожден для разговора на этом языке. Ты чувствовал значение каждого слова…».
- Почему я не прошел через участь послушника, как остальные?
«Я стар. И скоро нужно уходить на покой… Еще ни разу не было, что бы умирающий не назначил своего наследника. Я не хочу быть исключением. Я устал… нужно отдохнуть, Волк теперь твой наставник. Во всем верь ему, он прекрасный человек. И знаешь, что бы ни случилось, иди своим путем. Традиции и законы нужны только до определенного момента. Теперь ты член Семьи, связан кровью со всеми нами, и только тебе решать будешь ли ты их чтить…».
- И все-таки, почему я не прошел через послушничество? – воскликнул Ангел. Но человек в накидке, словно не слышал его и, шурша полой своей мантии о дорожку, удалился из зала, тяжело вздохнув. Теперь его миссия была выполнена…

*продолжение следует


Рецензии