Ложь

"Дальше тянуть некуда, - решил он. - Сегодня же вечером придется ей всё  рассказать".

Он на мгновенье представил, как будет выглядеть в глазах жены после сделанных откровений, и мысленно отмахнулся от получившейся неприглядной картины.

Подоспевший трамвай вернул его к действительности, но ненадолго. Лишь только он забрался в угол, где концентрация острых локтей была существенно ниже, как назойливое самобичевание нахлынуло на него с новой силой.

Зачем он соврал? На что понадеялся, сплетая небылицы, которые рано или поздно будут развенчаны? Хотел прибавить себе веса, уважения? Прибавил, называется.

Они отметили "событие" в модном ресторане, а на следующий день она купила ему дорогой костюм и множество мелких побрякушек, иметь которые обязывал "новый статус".

- Ты теперь большой человек, - сказала она, оправдывая сделанные подарки.

О финансовой яме, ожидавшей их в результате последних расходов, она, конечно, не догадывалась. Ну да, ведь "продвижение по службе" сопровождалось значительным повышением заработка - с его же собственных слов.

Не во всем была его вина - слабое, но утешение. Ему намекали, всячески поощряли любые его заблуждения на этот счет. Он просто поверил. И поторопил события. А на освободившееся место поставили другого.

Проклятье!

На ужин она приготовила мясо по-французски и его любимый зеленый салат с редиской - он продолжал собирать дивиденды, не имея на них ни малейшего права. Дорогая, твой муж - неудачник, и не обижайся на него за то, что ты была все это время не в курсе. 

- Нравится? - спросила она, бережно прикоснувшись тонкими пальцами к его щеке.

- Очень.

- Добавки?

- Нет. Спасибо. Любимая...

Он отложил в сторону смятую салфетку. Взял ее руки в свои.

- Что? Ты что-то хочешь мне сказать?

- Нет. Просто ты у меня - самая прекрасная и очаровательная.

Ненависть и презрение к самому себе - не самые приятные чувства, но других в тот момент он подобрать не смог.

Они посмотрели на ночь какой-то фильм, осевший в его памяти сплошным серым пятном. Спасительный сон пришел чуть позже, обволакивая его сладкой мыслью о том, что настанет завтрашний день, который обязательно разрушит стену лжи, так нелепо возникшую между ними.

Она погасила его ночник и бережно поправила на нем одеяло. Затем подошла к окну и, раскрыв его, взобралась на подоконник. Осторожно, чтобы не шуметь, расправила крылья и, оттолкнувшись от твердой поверхности, порхнула в небо.   


Houston, 2011


Рецензии
Очень поэтично и красиво - моя Душа от созвучия тоже распахнула крылья...:)))
И неважны разные мелочи, это самое настоящее Счастье - касаться в душевном порыве Ангела...

Юрий Рыбка   05.10.2012 23:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.