Утро

Утро. За окном уже шумели автобусы, электрички… Куда-то спешили люди… В обычном темпе - бегом. Под крышами домов уютно курлыкали голуби, еще не отошедшие от ночной прохлады. Теплый луч солнца проскользил по листве деревьев, спустился по стене небольшого кирпичного здания, мягко погладил рыжую кошку, случайно пробежавшую мимо,  наугад влетел в первое попавшее окно и растворился в комнате.

Утро. Олег резко открыл глаза. По лицу медленно струился холодный пот. Зрачки сузились до невозможного от яркого солнечного света. Широкая грудь равномерно вздымалась и опускалась, но сердце билось в ритме гораздо превышающем обычный. Удар. Еще удар. По телу разливалось тепло. Приподнявшись на локтях, Олег пытался вспомнить сон. Он тряхнул головой и осторожно сел в кровати, стараясь задержать уже собиравшегося на выход гостя. Прошло тридцать секунд мучительного ожидания… В доме напротив старик с пятого этажа открыл балконную дверь. Солнце, немедленно отскочив от зеркальной поверхности, бросилось на противоположную сторону. Яркий свет, словно мгновенная вспышка, проскочил по лицу Олега. Острая боль от уха до уха пронзила его череп.  Секунды было достаточно, чтобы воспроизвести почти уже забытый сон в памяти. Еще через секунду мужчина упал обратно на кровать с чуть слышным стоном.

«Неужели опять? Нет. Этого не может быть. Почему именно сейчас? События явно не ближайших дней. Проклятье! Это невыносимо! Сколько можно! Разве прошло уже двадцать пять лет? Нет. С последнего кошмара едва минула неделя. Почему так рано?» - мысли роились в его голове словно туча надоедавших пчел. Ни одна не успокаивала, а только усиливала волнение. Дыхание участилось. Сердце стучало в висках. Пальцы судорожно сжимались. Страх? Нет… Он всего лишь пытался прожить этот сон вновь. Испытать заново эмоции. Не пропустить ни одной детали. Ведь в дальнейшем, именно этот сон может оказать решающее воздействие на планету. Либо спасти. Либо уничтожить…

Мужчина закрыл глаза и начал по частям выстраивать сон:
Солнце. Тяжелое солнце, обагрившее серые тучи золотисто-алым знаменем, было первым, что он увидел. Далее его взгляд опустился ниже: Сухие ветки деревьев, едва шелестя, покачивались от ядовитого дыхания ветра. В каком-то доме чуть слышно капала из ржавого крана вода. Все вокруг молчало. Тишина, ничем не прерываемая, казалась слишком обычной. Люди никуда не спешили, сами не понимая этого. Пустые автобусы колесили по городу без особой цели. В некоторых из них сидело по паре человек, но в основном кроме водителя никого и не было. 16:00. Часы в домах мерно отсчитали четыре удара и умолкли. Никто не обратил на них внимания.
Двое вышли из невысокого здания на окраине  города и остановились возле светофора, дожидаясь зеленого огонька. Машин не было, но дорогу переходить они не торопились. Это была высокая девушка с длинными волосами ярко-рыжего цвета, обрамлявшими несколько острый, но аккуратный овал лица. Серо-голубые глаза ее устало блестели на солнце. Легкое белое платье резко выделялось на фоне серых кирпичных домов. Рядом шел непримечательный мужчина средних лет в футболке грязно-зеленого цвета с какой-то жизнеутверждающей надписью на спине.
В немом оцепенении пара перешла через дорогу. Олег отправился за ними. Молча, не смотря друг на друга, но держась за руки, двое направились к морю. Горячее небо давило на виски, а раскаленный от жары воздух притуплял все чувства. Тишина гудела в ушах, мешая мыслям. Температура воздуха стояла невыносимо высокая. Олег взглянул на термометр возле одного из домов. Около 67°С. Что же это!? Мгновенно его пронзила еще одна мысль: так по всей планете. Ледники таят с неимоверной скоростью. Множество городов уже затоплено. Приборы выходят из строя. Растения умирают от недостатка влаги. Животные и люди гибнут от жары и наводнений. Счет шел не на сотни и тысячи, а уже на миллионы. По Земле носилась смерть...

-Фрэнк, надо идти к морю. – срывающийся на крик голос девушки вывел Олега из оцепенения – У воды прохладно…
-Эллис, ты же прекрасно знаешь, что я не держу тебя.- мужчина в зеленой футболке еле слышно откликнулся.
 Спустя десять с лишним минут все трое стояли в пятидесяти шагах от пляжа. Тусклые глаза девушки, обращенные к небу, сверкали от слез. Она дрожала от страха, смотря на цветущий некогда берег. Высокие пальмы безжизненно склонили свои могучие стволы к земле. Редкие пучки травы покрылись желтизной и совсем иссохли. Обычно многолюдные прибрежные ресторанчики стояли в абсолютном запустении. А по всему пляжу лежали тела людей, убитых неумолимой жарой и, судя по облысевшим затылкам, радиацией. В нос немедленно бросился тошнотворный запах гнилости.
-Наверно так и выглядит ад. – Прошептала Эллис совсем без эмоций. Взгляд ее скользил по бесконечным горам трупов… – Кажется, температура стала еще выше.
Глаза девушки загорелись болезненным блеском. Сорвавшись с места, она босиком побежала по этому пляжу мертвых, стараясь не задеть раскаленные тела, к спасительной влаге.
-Море! Море! – Эллис закружилась в безумном танце и забежала в воду.
Легкое белое платье разрезало соленую зеркальную гладь.
Спутник девушки подошел к воде и сел на берегу. Олег в это время старался не дышать, наблюдая за своим кошмаром. Горячий воздух, песок и горы трупов… Слишком нереально…  В голове обоих мужчин роились мысли. Целый поток ненужных мыслей. Им нужна была только одна. Они пытался ухватить ее, найти в потоке этого больного бреда.
Но оба натыкались на острые преграды… Что-то мешало им узнать больше.
-Фрэнк.- Девушка, пошатываясь, вышла из воды. - Фрэнк! Это конец!
Эллис стояла перед ними, обращаясь к одному, но сжимая своим видом сердце обоих. Такая слабая, такая живая среди этого пляжа мертвых тел. Платье прилипло к ней и обволакивало тонкую, как тростинка, фигуру.
-Это конец, Фрэнк! Больше ничего не будет! – кричала она. – Дальше ничего нет! Все кончено! Кончено!
Оба мужчины мгновенно вскочили. Только Фрэнк сжал ее руки в своих ладонях, а Олег, споткнувшись о камень, упал сквозь них. Это же сон. Как он мог забыть, что во сне его тело не материально. Олег страдал от бессилия. Сейчас он ничего не может сделать.
Горячее дыхание Эллис прошептало, еле слышно, но вполне разборчиво:
-Завтра все кончится. Планета отравлена. Это радиация. Люди сами довели Землю до подобного.
Все замолчали. Сухой ветер потрепал рыжие волосы девушки и отправился дальше. Море печально покачивало на волнах несколько мертвых тел. Солнце все нещаднее и ярче горело на небосводе. Где-то в городе главные часы пробили 6 вечера. Еле слышно звякнул трамвайный звонок и пропал в тишине кирпича и асфальта…
Эллис и Фрэнк вернулись в город, за ними, никем не замеченный, шел Олег. Все трое остановились у знакомого светофора, дождались зеленого сигнала и перешли дорогу. Завернув за угол, оказались напротив невысокого заборчика, так заботливо покрашенного в белый цвет. Фрэнк и Эллис жили в этом небольшом двухэтажном коттедже .
Пара прошла мимо пустыря перед окнами гостиной. Усмехнувшись, Фрэнк открыл дверь в дом и зашел, даже не оборачиваясь. Эллис же, осталась стоять на веранде. Она оглядывала свои скромные владения тусклым взглядом и, видимо, вспоминала дни проведенные здесь. Слез не было. Грусти тоже. Только пустота и смирение. Сколько всего она еще хотела сделать…  Но теперь это уже не важно…
Эллис подняла глаза на Олега и, обратившись то ли к нему, то ли  к заходящему солнцу, одними губами произнесла
-Прощай…

Сон исчез. Олег снова открыл глаза. Он все вспомнил. Какая тяжесть и горечь была у него на душе. Как мерзко ему было… Ровно, как и двадцать пять лет назад.. В памяти всплыло видение.

Он - Олег Романов. Совсем еще мальчик (тогда ему было семь с половиной).  Он проснулся утром, весь дрожа от страха. Родителей дома не было. Ему что-то приснилось… Что-то кошмарное, ужасное, тревожное… Маленький Олег приподнялся на кровати и посмотрел на дату отрывного календаря, висевшего на, потрескавшейся от сырости и времени, стене. 24 апреля, 1986 года. Пятница. Почему-то от этой даты мальчику стало еще страшнее. Самое главное, что он не мог вспомнить свой кошмар. Что его напугало? Подкроватный монстр. Нет, конечно. Олег уже вышел из этого возраста. Тут было что-то другое. Неимоверное, жуткое и катастрофическое. Мальчик откинулся на подушки.
-Надо вспомнить. Надо вспомнить  и рассказать маме. Надо вспомнить. - твердил он себе.

В голове постепенно всплывали раздробленные кусочки сна. Большое здание. Нечто огромное, похожее на гигантский стакан Люди, раздающие какие-то указания громогласным голосом. Много людей и один огромный «стакан». Все чем-то заняты. Что-то кричат и машут руками. Затем взрыв. Здание начало рушиться, где-то полыхнул пожар. Все буквально разваливалось и горело, горело и разваливалось. Картина была ужасающая.

Олег зажмурился, чтобы прогнать страшный сон. Зарылся под одеяло, укрылся сверху подушками и заплакал. Кошмар не собирался уходить. Теперь он плавно перешел на другое место действия: высокий старый дом, несколько автобусов у подъезда и люди, вышедшие на улицу с небольшими чемоданами и сумками. У некоторых в руках ничего не было, а остальные, видимо, взяли только самое необходимое. На руках у бойкой бабульки плакала маленькая девочка. Опять все кричали, ругались и ходили из стороны в сторону. Несколько человек в форме стояли у входа в автобус, проверяя металлодетектором худые сумочки. Прошедшие проверку, усаживались в автобус, остальных же «отсеивали» в сторону без разговоров.
Олег тоже был в этой толпе, но он не слышал почти ничего. Только где-то над ухом сухой крякающий голос произнес: «радиация…» И тут же суета усилилась. Люди толпились возле автобуса. Кто-то молил о помощи, кто-то недоверчиво наблюдал со стороны. Женщины, с мокрыми от слез глазами, пытались протиснуться вперед. Мужчины, даже с крепкими нервами, еле сдерживали себя, стоя чуть подальше. Это было не менее жутко, чем взрыв.

Олег перестал плакать. Слез больше не было. Сон сменился снова. Теперь он видел большое серое помещение, скорее всего это была больница. По стенкам стояли кушетки. На которых в свою очередь лежали люди. Облысевшие, ослепшие. Многие уже не могли говорить, тогда из их горла периодически раздавался странный булькающе-хрипящий звук. Это место было хуже первых двух, потому что в нем царила смерть. Больные угасали, умирали на глазах у мальчика. Олега никто не видел, но он видел всех. Ужасная. Ужасная картина!

Сон прошел… Олег пугливо выглянул из-под одеяла. Теперь все было тихо. Синее весеннее небо было настолько добрым и родным, что мальчик чему-то улыбнулся и про себя подумал: «Хорошо, что это был всего лишь сон»...
 Через два дня в новостях ведущая с каменным лицом рассказывала о взрыве на Чернобыльской станции…

Сегодня 15 марта 2011. Прошло почти двадцать пять лет после катастрофы. Сегодня он – Олег Романов - уже взрослый мужчина тридцати двух лет проснулся от очередного ночного кошмара, последовавшего через неделю после предыдущего. 9 марта ему снилась Япония. 11 – произошла авария на АЭС Фукусима-1. Поэтому последний сон и вызвал в Романове такое потрясение, волнение и страх.

Олег наконец встал с кровати и подошел к окну. Все еще не отойдя от утреннего сна и воспоминаний, он распахнул форточку и посмотрел на город с восьмого этажа новостройки. Шумная Москва, как на ладони. Множество машин, людей, электричек… В нос ударил запах пыли.
- Вот, что мы сделали с планетой… - Романов понурил голову и уже собрался закрыть окно…
Солнечный луч проскочил в его комнату и отразился «зайчиками» на стене. Олег еле заметно улыбнулся. Теплый мартовский воздух наполнил собой его легкие и вылетел наружу со словами:
-  Еще не все потеряно. Еще можно спастись.

А под крышей высоких домов по-прежнему уютно курлыкали голуби.


Рецензии
Точно, точно. Земля в наших руках. Только почему-то никто не берётся её спасать, как мне кажется.
А рассказ, конечно, потрясающий. Я поражена.

Мари Ла   11.04.2011 06:16     Заявить о нарушении