Фиолетовый гладиолус

                Фиолетовый гладиолус
                (сказка-притча)

Он вырос в чистом поле, где по утрам ярко блестят в лучах вечного Солнца капельки росы, или хмурый серый туман стелится по окраинам равнины.
Фиолетовый Гладиолус рос и жил среди ромашек, одна из которых была ему матерью, другая сестрой, а три другие – тремя братьями. Гладиолус был самым младшим в семье.
«Господи, - каждый день вздыхала мать, смотря на восходящее из-за горизонта солнце, - и почему мы только родились в этом поле? Как бы мне хотелось жить, например, в городе, где за клумбами ухаживают люди или в лесу – где нет этой открытой голой земли!». Мать была старой и ворчливой ромашкой, вечно чем-то недовольной.
Остальные цветы любили свое поле, но никто этого не делал так, как Фиолетовый Гладиолус. Он не представлял себе жизни без этого простора и степи, без этих дождей и жаркого солнца, появлявшегося то на западе, то на востоке. Но Гладиолусу не нравилось стоять на одном месте и он искал какой-то путь к передвижению.
Растения осуждали эти попытки: движения они считали пороком, думая, что приличному живому существу двигаться нельзя. Из-за этого возникла их взаимная неприязнь с насекомыми.
«Глупые животные, - бормотала себе под нос каждый день мать Фиолетового Гладиолуса, - ничего не могут, только мельтешат лапками, одно нормально – опыляют. А так….умные должны быть не подвижными». И растения всегда с ней соглашались.
А Фиолетовому Гладиолусу очень нравились насекомые. Среди них у Гладиолуса был друг – Кузнечик. Сначала он воспринял предложение цветка дружить как оскорбление, а потом стал его самым лучшим другом.
-Я так завидую тебе! – трепетно говорил Гладиолус, - в хорошем смысле конечно! Ты можешь двигаться, прыгать, а мы растения, стоим себе целыми днями и не шелохнемся. А так хотелось бы бегать!
- Да, жалко, что вы этого не можете – соглашался Кузнечик, - к тому же нет толку от того, что вы стоите себе тихонько. Все равно наступит осень и никого из нас не останется.
- Осень, - испуганно переспросил цветок, - что это такое?
От Кузнечика Фиолетовый Гладиолус и узнал впервые о том времени года, которое зовут осенью. Это время смерти растений и насекомых, это время их старости и гибели. И в сердце цветка навсегда поселился страх перед смертью.
От Кузнечика Фиолетовый Гладиолус узнавал также о людях, животных, лесах, степях, городах. Это крепкими нитями связало его с миром насекомых. Через некоторое время Гладиолус уже вовсю знакомился с новыми кузнечиками, мушками, осами, бабочками, пчелами, стрекозами, мухами…
Мать-ромашка жаловалась на такого дурного сына, ее подруги соглашались с ней, а Фиолетовый Гладиолус мечтал летать. Он уже научился с помощью насекомых двигать по своей воле лепестками, листочками и стеблем, что окончательно поссорило его с растениями. Цветок хотел двигаться с места на место.
Однажды утром, обыкновенным утром серого августовского дня, когда дул холодный ветерок и свинцовые серые тучи туманом плыли по небу, на поле выбежали двое мальчиков. Они искали цветы, чтобы подарить их своей вожатой в знак прощания с летом. На поле редко кто выходил, и поэтому растения восприняли появление людей как знак опасности. Все ромашки сжались, один Фиолетовый Гладиолус стоял прямо и непоколебимо, не понимая опасности, грозящей ему.
И его, конечно, сорвали. Мальчик, бегущий по полю, прямо на ходу схватил яркий цветок, но, поскользнувшись, упал и уронил растение в лужу. А потом оно упало в канаву, из которой ничего достать было невозможно. Это был первый и последний полет Фиолетового Гладиолуса. В эти минуты, или даже секунды полета – из рук мальчика в лужу, а потом в канаву – цветок был счастлив. Это было первое и последнее истинное счастье в его жизни….
Мальчики нарвали ромашек и скрылись за горизонтом. А расстроенный Кузнечик со слезами на глазах вспомнил вдруг, как однажды вечером Фиолетовый Гладиолус сказал ему: «Все старое умирает, чтобы дать начало новому». Но Кузнечик не понял смысла этих слов, также как не поняла мать-ромашка гибели сына, его счастливого последнего полета…
Снова поднималось туманное утро над полем, из туч пошел дождь, мокрыми хлопьями покрывая траву. Все было как прежде, только не пестрел в траве Фиолетовый Гладиолус, и старое лето погибало, чтобы дать начало новой осени.


Рецензии
Добрый вечер, Мария!

Очень красивая, мудрая сказка!

С уважением,

Катюша

Катюша Кравцова   16.06.2011 00:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо за оценку моего творечества!

Мария Расторгуева   16.06.2011 22:42   Заявить о нарушении