Глава26. Лесная деревня. Доменик и Марфушенька

     26. Лесная деревня.

     Я, дитя реального города, о деревнях знала  только из книг, телепередач и кинофильмов. Размышляя о том, как должна выглядеть настоящая деревенька,  остановилась на двух вариантах:  пессимистическом и оптимистическом. В первом случае, мне представлялась  утопающая в грязи местность с полуразрушенными домами, в которых живут пьяные мужики и старые женщины, горюющие о разбежавшихся от ужаса детях. Второй вариант был сказочный. Аккуратные, мощёные щебёнкой улочки, где кокетливо радовали глаз расписанные умелыми малярами разноцветные домики,  окружённые садами и утопающие в цветах. Жители этой сказочной деревни все, как один, были симпатичными, улыбчивыми и трудолюбивыми, обожающие свою разнообразную живность, тоже красивую и благоухающую  почему-то ароматом скошенной травы.  Действительность  решительно не  соответствовала  ни одной из этих версий. 
 
   Лесная деревня, в которую мы с Евой, Дарком и его совёнышем добрались достаточно скоро, удивляла своей абсолютной нетипичностью. Да и деревенькой эту россыпь увитых вьющимися растениями домиков, притаившихся под кронами огромных, кудрявых  деревьев, назвать было сложно. Сами же домишки были очень странными и непривычными, похожими на огромные перевёрнутые вверх днищем бочки, в которых какой-то умелец прорезал небольшие круглые окошки и овальные двери. Печных труб на их плоских крышах мы не обнаружили, как  и самих жителей этих удивительных строений. Лесная деревня поражала тишиной, совершенным отсутствие населения и домашнего скота. Как таковой, улицы  тоже не наблюдалось. Домишки располагались самым причудливым образом, там где им вздумалось устроиться. От этой неожиданной пустынности мы даже немного растерялись, не находя возможности расспросить хоть кого-нибудь о интересовавших нас разбойниках из-за полного отсутствия местных жителей.

     Впрочем, вскорости население, в лице  древнего подслеповатого деда,  всё же отыскалось. Эта счастливая находка  не  могла нас не обрадовать. 

- Привет, дедуля, - проорал Дарк на ухо седому, как лунь, сгорбленному старику, сидящему у одного из бочкообразных домишек  и  расслабленно греющемуся на приветливом мирлдаровском солнышке.

- Здорово, молодец! - гаркнул дед в ответ густым басом так, что  стёкла  в окнах   домика хрустально задребезжали. - Удачного дня красавицы, - уже тише прибавил он, поглядывая на нас с Евой с хитрым прищуром.
В ответ на его приветствие мы с подругой  помахали ему ручками и рядом на пеньках, служивших здесь, видимо, скамейками,  как бы между прочим пристроились. Дед против нашего общества возражать не стал и даже обрадовался возможности незапланированного общения с случайными прохожими, то есть с нами.

- А где все-то? - поинтересовалась у пожилого местного жителя Воительница, обводя взглядом пустующую деревню.

- Так, кто где, - словоохотливо ответил дедуля, игриво ей подмигивая и поправляя местами заштопанную, ярко оранжевую рубаху. На своих укороченных, драных штанах, грязно зелёного цвета, наше внимание дед заострять не стал, считая их, наверное, такой чести не достойными. - Мужики, как обычно, все до единого лес рубят, а тётки груши околачивают. Мелочь только делом и занята. Ребятня в лесу грибы-ягоды промышляет. А то ведь бедным родителям  за хлопотами о продовольственных запасах и подумать некогда.

- А зачем мужикам лес на дрова рубить? - влезла я со своим обычным вопросом не по теме. - У вас даже печей, вроде как, нету. Труб, во всяком случае, на крышах домов я не заметила.

- Печей у нас нет, - кивком седой головы подтвердил дед. -  А  рубят  они по заданию Лесной Феи, которая их на очистку и оздоровление своих угодий издавна приставила. Что такое печи, интересно было бы узнать?

- Это такое сооружение в доме, в котором жгут дрова для того, чтобы обогревать дом, когда бывает холодно и приходит зима, - попыталась подробно объяснить я старику то, о чём и сама имела смутное представление.

- А что такое зима? - всё не отставал от меня дедуля с глупыми вопросами.

- Это, когда снег идёт, - попытался помочь мне выпутаться из игры в ответы и вопросы Дарк.

- Что такое снег? - продолжал противный дед выматывать душу.

- Это, когда зима, - резко прервала Воительница наш конструктивный диалог. - А зимы, судя по всему, у вас не бывает.

- Нет, этой точно не бывает, - подтвердил её догадку любознательный старик. - Если бы какая незнакомка заглядывала, я бы обязательно знал. Я ведь всё время здесь сижу и всё про всех знаю.

   - А чего это ты дедуля тут сидишь? - снова не удержался Дарк от любопытства, игнорируя недовольные взгляды Воительницы.

- Да, я вот Тодю пасу, - дёрнул дедок за длинную верёвочку, один конец которой сжимал в руке, а другой терялся в густых зарослях.

- Козу, что ли? - допытывался мой паж.

- Сам ты коза, - вдруг беспричинно разозлился старик. - Тодя - это же внучок мой младшенький. Таким пронырливым уродился, поганец, что спасу нет.

Услышав своё имя, полуторагодовалый поганец тут же выбрался из кустарника с полным ртом мелких камушков, обвязанный за грязную ножку другим концом верёвочки.

- Ну  вот, полюбуйтесь! - воскликнул пастух внука, указывая на  чумазого мальца. - Опять камней из земли отрыл и балуется.

Голопопый Тодя весело завертел кудрявой, золотистой, словно подсолнух, головушкой и, не выплёвывая камней изо рта, радостно нам загоготал:

- Га-га-га!

- Что  пацан, тренируешься митинговать? - хихикнул Дарк, весело подмигивая малому. - Давай, давай упражняйся, Цицероном станешь.

Воительнице возня со старым и малым надоела и она решительно взяла более адекватного из родственников в оборот.

  - Дедуль, ты разбойников давно видел? - спросила Ева, строго старику в глаза заглянув.

- Сегодня утром видел, - чётко ответил ей дед, проникшись её воинственной серьёзностью.

- И давно они ушли? - продолжила Ева ковать железо пока горячо.

- Вообще никуда не уходили, - пожал плечами дедуля.

- Где же они сейчас? - чётко по-военному потребовала незамедлительного доклада Воительница.

- У Фильки. Где же этим лоботрясам ещё быть-то? - неодобрительно проворчал дед, поднимая своего Тодю на руки и освобождая его кудряшки от скопившихся там цепких растений, похожих на  репейник.

- "У Фильки" - это, типа, так местный трактир называется? - поторопился уточнить мой паж, поглядывая по сторонам явно проголодавшимися глазами.

- У кого может и этот самый трактир, а у нас так забулдыга один называется, - совсем уж сердито отозвался старик, собираясь нас будто бы покинуть вместе с визжащим, зажатым у него под мышкой  внуком,  громким рёвом выказывающим своё недовольство  прекращением отработки приёмов красноречия с помощью почти волшебных камушков. А возможно, Тодя  таким решительным образом протестовал против лишения его нашего изысканного общества. Его протест был такой яростный, что дед вынужденно запросил нашей помощи,  которую мы ему с удовольствием поторопились оказать. Воительница ловко подцепила крикуна двумя пальцами за рубашонку, такую же яркую, как и у его дедушки,  и карапуз повис, словно Буратино на гвоздике, мерно покачиваясь. Такое положение в пространстве ему явно понравилось, потому что он умолк и довольно захихикал. Удовлетворённое настроение внука передалось и его престарелому родичу, что дало нам возможность продолжить свои расспросы.

  - Этот ваш Филька тоже разбойник, что ли? - осторожно, чтобы вновь не разгневать дедулю, спросила Воительница.

- Да, куда ему, - хмыкнул в ответ источник полезной для нас информации. - У Филлимона в голове только одна мысль и умещается:  как бы выпить и чем закусить. Хмелем у него вся крыша увита, так что недостатка в горячительном никогда не бывает, а вот с закуской перебои случаются, потому что он лентяй и жениться не хочет.

- А зачем нужно обязательно жениться? - опять  отвлёк рассказчика Дарк неуместным вопросом от так необходимого для нас повествования.

- Как же зачем? - удивился дедок. - Откуда же тогда детей брать, которые   родителям подмогой  станут и лесных угощений добытчиками?

- А хмель, каким образом употребляется? - не отставал  мой паж от дедушки,  в целях ознакомления с местными особенностями жизни. - Это растение сразу едя,т или как-то приготавливают?

- Кто случается, что и надкусывает, - оживлённо поведал старик, радуясь благодарному слушателю, - а обычно народ хмель в ключевой воде настаивает и пьёт сей напиток для поднятия настроения.

- Дедуль, ты не отвлекайся, пожалуйста, и на этого любознательного с птичкой внимания не обращай, - скрипя зубами, поторопила старика Ева. - Почему ваш Филлимон с разбойничками якшается?

Ответил ей всезнающий дед обстоятельно, с оттенком решительного неодобрения в голосе:

- Так он же всем лучший друг, потому что  пить сам с собой и без компании не приученный. Поэтому у Фильки дверь круглосуточно нараспашку. Любой заходи и делай, что хочешь,  лишь бы про тосты с хозяином не забывал. Этому выпивохе  без разницы, с кем чары осушать, хоть с разбойниками, хоть с самими богами. С  хулиганами этими лесными  даже лучше других, потому что они все ему  под стать и выпить у них губа не дура. Всю ночь, обормоты, куролесили, а к утру притихли, видать, отсыпаются.

- Ну, и где же эта их берлога находится? -  спросила Воительница, решительно возвращая родственнику, слегка укачавшегося внука, которому возвращение в родные объятия  не пришлись по вкусу, отчего малый снова расхныкался.

- Филькина хижина самая последняя, на выходе  из деревни расположена, почти у самого леса, -  наградил нас  старик сомнительными ориентирами, будто сейчас мы не в самом лесу находились. - Идите прямо и вы её сразу заметите, потому что она приметная, с  порослью, ободранной  голодными собутыльниками хозяина, неспособного гостям  приличную закуску обеспечить.  А зачем вам этот хмельник-то сдался? - поинтересовался на прощание дедок, ласково похлопывая вопящего внука по заднице, напрасно надеясь успокоить. - Или вы тоже этого хмельного дела любители?

- Нет дед, мы не любители, а профессионалы! - загоготал Дарк и тут же заработал от Евы затрещину, которой надоело это  бессмысленное топтание на месте и его провокационные шуточки.

- Это он шутит, - вслед за строгой Воительницей показала я пажу из-за спины кулак. - Нам  вовсе не к алкашу вашему местному нужно, а к разбойникам.

- Нанять что ли хотите для  грязного дельца какого-то? - деловито уточнил дедуля.

- Да нет, просто поспрашивать, - поторопилась отмести я его подозрение в сомнительном сотрудничестве с местной бандитской группировкой.

- После вчерашнего их ещё долго поспрашивать не удастся, - хмыкнул старик. - Пока не проспятся, да не подлечатся, так можете к ним даже не подступаться. Небось, что брёвна, все нынче валяются.

  - Так давайте пока пожевать чего-нибудь раздобудем, - забыл про Евину,  затылком прочувствованную просьбу помолчать  проголодавшийся  Дарк. - Дедуль, где у вас тут нормально пожрать можно?

- Да, где хочешь ищи пищу насущную, - гостеприимно развёл руками дедок, опуская на мягкую траву  Тодю,  хныканье которого начало переходить в посапывание. - Хоть в лесу у белок спроси орехов, хоть у наших тёток груш.

- Может, к родным нашего знакомца Жука Вплена завернём? - предложила я, вспомнив про то, что друг  рыцарь как раз из этой самой деревни  родом.

- Вы что же, с нашим местным дурачком знакомы? Так что же об этом раньше не сказали? - оживился дедок. - Не знаете часом, сбылась ли мечта идиота? Или Жучок так рыцарем стать и не сподобился?

- Почти что сподобился, - уклончиво ответила Ева,  не вдаваясь в подробности. - А где его родня обитает?

- Прямо у самого нашего колодца храбрости стоит хижинка Впленов, - указал старик нам на небольшое каменное сооружение, виднеющееся вдали между деревьями. - Можете отхлебнуть чуток из колодца, коль желаете. Хотя сразу видно, что дарёная храбрость вам  без надобности, потому как своей навалом.

- Одной храбростью сыт не будешь, - проворчал себе под нос Дарк, страдая от недостатка калорийного питания.

Старик тем временем оглянулся на внука, крепко спящего в траве у его ног, и предложил :

- А давайте я вас сам провожу, пока Тодька спит. Его теперь  даже гром не разбудит.
         

     Хижина Впленов ничем особенным не отличалась от всех прочих. В домишке, как и во всей деревне, было пусто, но незапертая дверь гостеприимно распахнулась при нашем появлении.

- Глядите, надомник вам обрадовался, зазывает, - хмыкнул дед, указав на тень мелькнувшую в окошке. - Домашние духи все такие приветливые. Скучно им, вот и радуются всякий раз гостям.

- А хозяева-то где? - спросила я оглядываясь.

Старик, не отвечая на вопрос, оглушил округу своим, знакомым уже нам, басом:

- Дорша! Выходи давай, хватит копаться, скоро весь Мирлдар, как кротка, перекопаешь!

Откуда-то из-под дерева, у которого пристроилась эта хижина, раздался не менее громкий вопль:

- Отстань, дед! Моё это дело, хочу копаю, не хочу и всё равно копаю.

Из-за домика появилась дородная тётка с испачканными в земле руками, в голубой косынке и расшитом сложными узорами переднике. Заинтересованно уставившись на нас своими большими, коровьими глазами, Дорша стала вытирать передником руки.

- Вот, принимай гостей, хозяюшка, - подмигнул дедуля подошедшей к нам женщине. - Между прочим, эти пришлые знакомцами твоего Жука будут.

Услышав такую новость, мать нашего рыцаря сердито нахмурилась.

- Где этого паразита носит?! - спросила нас грозная тётка, словно обвиняя во всех смертных грехах вместе взятых.

- Так, он же рыцарские замки отвоёвывать пошёл, - пискнула я испуганно и шустро за Еву спряталась.

- И много уже замков отвоевал? - ядовито продолжала она выпытывать.

- Ни одного пока, но он надежды не теряет, - бессовестно сдал  сынулю  мамаше Дарк и тоже за Воительницу как бы случайно переместился.

- Зато я уже эту надежду потеряла! - громко  запричитала тётка, словно плакальщица на похоронах. - Увидеть сыночка своего придурочного уж и не надеюсь! День и ночь богов молю одарить его хоть одной горошинкой ума, а они меня  слышать не хотят и безумству Жука потворствуют, посылая мечты про рыцарство.

   - Н,у вы тут беседуйте, а мне пора. Да и Тодька в любой момент может проснуться, - проворчал дедок и по-быстрому смылся, оставляя нас наедине с безутешной матерью  Жука Вплена.

- Да, пожевать сегодня явно не удастся, - грустно подал голос Дарк из-за Евиной спины.

- А вы что же голодные? -  вдруг совершенно спокойным голосом спросила Дорша, перестав завывать.

- Ещё как! - взглянул  жалобно на хозяйку хижины мой паж-рыцарь.

- Так чего на пороге стоите-то? - жестом пригласила  зайти в дом  дородная тётка. - Надомник давно, небось, уже и стол накрыл.
      
 
     Угостившись  щедро предоставленными в наше распоряжение дарами леса, мы благодарно заулыбались  хлебосольной хозяйке и её невидимому домовичку.  Подперев румяную щёку  внушительным кулачком, Дорша умильно наблюдала за тем, как мы дружно уписываем за обе щёки маринованные грибочки с поджаренными корнеплодами, по вкусу напоминающими картошку, запивая всё это ягодным морсом. Комната, в которой мы набивали животы, была точь-в-точь  похожа на уютное жилище Странника. Здесь были такие же удобные кресла-кровати, встроенные в лепесткообразные стены помещения, и овальный стол был точно таким же. Даже переплетение вьющихся растений на стенах напоминали уже знакомые узоры.

- Симпатичный у вас домик, - сделала я хозяйке искренний комплимент. - Сами строили?

- А зачем хижины строить? - удивилась Дорша. - Они же сами по себе нарастают. Как только мы со Жданом, батькой Жука, поженились, так и выбрали себе хижинку попросторней. С тех самых пор здесь и живём. А сыну нашему такое житьё-бытьё не по нраву пришлось! Ему замки, видишь ли, подавай! - прибавила хозяйка слезливо и тут же поинтересовалась :
- А вы к нам по какой такой надобности явились?

- Брата я ищу, - решила пока не упоминать про разбойников Ева. - Он в лес за лошадушкой своей Марфушенькой убежал и обратно не вернулся.

- Это белобрысый такой, с куцым хвостиком на затылочке и голубыми глазками в цвет одёжке, немного со странностями? - полувопросительно описала Дорша Сектора.

- Точно! -  подскочила Воительница. - Он здесь, у вас?

- А где же ему ещё быть, если он при Марфушке находится, а  она с утра здесь околачивается, - осчастливила нас новостью тётка. - Видать, девку домой потянуло. Да, и правда, долго её где-то носило. Доменик глаза проглядел, невесту свою дожидаясь. Замордовал всю деревню своими заунывными завываниями, которые он гордо песнями собственного сочинения величает.

  - А что, Марфушенька девка разве?  А я думала лошадь, - растеряно перебила я рассказчицу.

- Была девчонкой глупой, а стала лошадушкой умной, - хохотнула она в ответ, весело нам подмигивая, словно про какой-то анекдот вспомнив. - В Мирлдаре таких историй, хоть пруд пруди. Вон про Янку с Ричем слышали?

- Ага, - кивнула за всех одна я головой, а друзья на меня недоуменно покосились.

- Ну, так вот, - подняла к небу палец Дорша. - Это действительно трагедия. Сердце-то у парня, как ни крути, разбито вдребезги было. И если бы не берегиня нашей матушки Дроги, то не выстоять ему было бы против мрака лютого. Хорошая, Веточка, девочка была и помогла юноше крылатому, так пусть пошлют ей  боги вечную жизнь за это после возрождения. А у наших-то идиотов вся беда  через глупости, да баловство случилась.

- Так вот же она самая, Ветка-то , - хихикнул Дарк и на меня рукой показал,  предатель.

Хозяйка с минуту новость переваривала, на меня уставившись, а после протянула зловеще:

- Выходит у Жука моего сама берегиня в приятельницах значится? Не знала, что в Мирлдар вернулась уже, даже не дожидаясь перерождения.

- Выходит, что так, - повинилась я, ещё не понимая, что в этом плохого.

- И куда же ты смотрела?! - вдруг снова запричитала мамаша рыцаря нашего. - Как допустила, чтобы мой мальчик в рыцари подался, словно ему делать нечего?

- Он ведь сам сказал, что делать как раз нечего, - попыталась оправдаться я.

- Это ещё не причина, чтобы за глупостями всякими из дому убегать, - строго сказала чуть успокоившаяся Дорша. - Я когда про подлость залётного того мага узнала, который сыночку Павлика подсунул в качестве отступного презента, так чуть ноги ему не повыдёргивала, заразе. Уж больно шустрым оказался, кочерыжка плюгавая. Я за ним через лес аж до самых разбойников с дрыном гналась. А уж с Домеником связываться не стала. С ним,  как свяжешься, так после вовек не развяжешься. Плюнула на плешь магу и ушла о сыне тосковать.

Мы все сочувственно  повздыхали, даже слегка переевший Дарк подобрел и с пониманием на тётку поглядывал. А Дорша взглянула на меня, тем временем, требовательно:

- Ничего не знаю, а ты мне берегиня сына-то верни!

- Как же я его вам верну-то? - опешила я от такого заявления.

- Уж, не знаю, как вы маги  свои штуки проделываете, да мне и без разницы, - отмахнулась Дорша.- А обещание своё дай, что сыночка Жучика возвратишь мне в целости и сохранности.

- Вет,  дай ты тётке обещание, - взмолился Дарк, с тревогой на решительную хозяйку поглядывая. - Мы побратимов попросим, чтобы они рыцаря домой приволокли.

    Обещание своё я хоть и нехотя, но дала. То ли мамашу безутешную жалко стало, то ли себя. В ответ же от Дорши потребовала про Марфушеньку и Доменика досказать. Уж очень люблю  такие  лирические истории слушать.

- Да, чего там рассказывать, - вздохнула удовлетворённо Дорша, добившись от меня клятвы о возвращении себе сына обратно. - Марфушка с детства колдуньей была. Что хотела, всё по её сбывалось. Только после того, как родители её сгинули, когда она в сердцах крикнула:
- Пропадите вы пропадом! - девка осторожничать стала и глупостей остерегалась. А потом влюбилась в разбойника Доменика и про все на свете осторожности забыла. Он её, как потом оказалось, тоже любил, только чувства свои стеснялся показывать. За грубостью своею скрыться пытался от Мафушкиных золотистых глаз. Как-то раз поругались они крепко будто бы совсем из-за ничего, как это часто у них случалось. Колдунья, про родителей помня, сдержалась от проклятий, а разбойник, чёрствая душа, взял да и обидел девку, кобылой обозвав. Тогда Марфушка ему так ответила:

- Ну спасибо тебе, любимый, за такую-то нежность! А знаешь ли ты, дорогой, что любящая девушка старается стать именно такой, какой хочет видеть её друг сердешный?

И договорить не успела, как лошадушкой обернулась. После проржала, словно заплакала :

- Доменик, Доменик! Что же ты со мной сделал?! Или не знал, что мои проклятья необратимы?!- и в лес убежала. С тех пор никто её у нас и не видел, пока сегодня утречком не возвратилась.

- А идиот этот что? - не удержалась от вопроса, до того времени молчаливая Ева.

- Что ему оставалось делать? - вздохнула,  сочувствуя влюблённым дуракам Дорша. - Локти стал кусать, да песни завывать вместо рыданий.

- Точно, я ведь Марфушку, будто бы из лесу вытащила, - вспомнила я. - Когда пришла мне  откуда-то в голову мысль-фантазия о лошадушке для Сектора в подарок к празднику.  А теперь они, может, помирятся, разбойник с колдуньею?

- Так помирились, вроде как, - двусмысленно ухмыльнулась Дорша. - Жених сначала, не разобравшись,  хотел пареньку, что при лошадушке находился, голову оторвать. Доменик, вообще-то, мужик здоровый, так что ему головушку человеку свернуть, всё равно что курицу обезглавить. Но Марфушка не позволила и быстро его в чувство привела, копытом ко лбу хорошенько приложившись. Он сразу же после этого остыл и даже назначил парня вашего главным по уходу за всеми окрестными лошадьми. С тех пор он не переставая из нашей деревенской  конюшни навоз выгребает, обязанности свои исполняя. Теперь уж ему бояться нечего, потому что он вроде как неприкасаемым стал.

- Пора мне этому неприкасаемому в глаза заглянуть, да за ухи потрепать, чтобы думать, наконец, научился, прежде чем что-нибудь сделать, -  проворчала Воительница, поднимаясь  из-за стола и к выходу направляясь. - Да и с разбойниками не мешало бы уже словом перемолвиться.

Мы с Дарком следом за ней последовали, а Дорша нас проводить вышла, рукой махая на прощанье, словно на подвиг какой благословляя.

- Уж ты, берегиня, про своё обещание не забудь, - прокричала тётка мне вслед, слезу скупую с румяной щеки пальчиком утирая.

Я, вздохнув, кивком подтвердила  свою памятливость и бросилась догонять спутников.


Рецензии
Жалко тебя, Ветка. Как ты будешь Жука возвращать-то?)))

Случайные Мысли   30.06.2012 07:11     Заявить о нарушении
Приветик Надюш))
Рано начала жалеть))) Всё интересное ещё впереди. И поводы для жалости тоже)) А Жука жизнь вернёт - мне даже трудится не придётся))
Спасибо, что читаешь) Если перестала отвечать - значит в отпуске и отвечу уже по возвращении)))Боюсь, что дней на 10 я инета точно лишусь))

Ветка Ветрова   30.06.2012 11:26   Заявить о нарушении
Поверь,это не помешает мне писать тебе коменты. ))
По возвращению прочитаешь.)

Случайные Мысли   30.06.2012 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.