Пробка

Елена Черникова 3 – http://www.proza.ru/avtor/elenchernikova

ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ДРЕМЛЕТ ДЕРЕВЕНСКАЯ СТОРОНА» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ «ВЕЛИКИЙ СТРАННИК – МОЛОДЫМ»

Собака не скулила. Уткнув нос в лапы, смотрела сквозь воздух взглядом незаслуженно обиженного ребенка. Мимо проходили хозяева, пробегал, топоча, малыш, но собака, коротко взглядывая, отводила глаза. Она словно вспоминала былую жизнь...

…Однажды ребенок притащил домой маленького пушистого щенка. Они резво бегали по двору, догоняя друг друга, взбивая ураганчики разноцветных листьев, плотно устилавших почву. Двор казался обоим огромнейшим. Было так здорово осваивать все новые и новые территории.

Рыжеватый, пухленький шарик звонко облаивал прохожих. Следом несся ребенок. Глазенки радостно блестели, авкал он не менее громко, подражая щенку.

Долго решали, как назвать «живой звоночек». Придумывали кличку за кличкой. Пробуя на слух, смаковали то или иное словечко. Имена и щенок (оказавшийся при ближайшем рассмотрении щеночкой) никак не могли составить гармоничное единство.

Ребенок пытался называть её Малышкой. Но что-то, может, мысли о будущем (а вдруг вырастет волкодав), мешало хозяевам принять окончательное решение. Думали много, и со временем махнули рукой: образуется.

И действительно, к зиме, еще больше попухлевшая собачонка, отзывалась на клич «Пробка!». И летела, что есть духу, в надежде получить кусочек какой-нибудь вкуснятины.

Легкая и рыхлая, как пробка, носилась она по двору, не проваливаясь в сугробы. Выросшая шерсть была воистину пробкового цвета. И в довершении всего, по-детски сотворяя глупости, часто слышала в свой адрес: «Ну тупая, как пробка!»

За зиму Пробка стала упитанным шариком. Вольно бегая, при раздаче еды она умудрялась выхватывать лакомые куски у взрослых собак, привязанных в разных сторонах большого двора. А затем уже подбегала к своей миске и, довольно урча, поглощала похлебку.

- Хорошо жить на свете! – думала она. – Ну как же можно быть чем-то недовольным, - и косилась в сторону угрюмого пса, сидящего на цепи.

Приходившие в дом люди с улыбкой говорили хозяевам:

- Эх,и голосистая у вас кутька!

Кутька же, бесперестанно тявкая, бросалась на незнакомцев, мелкими скачками отпрыгивала и тут же летела вперед.

Шли дни, недели, месяцы. Приходившие люди уже с опаской поглядывали на  Пробку. Не решаясь пройти в калитку, оставались ждать хозяев за забором.

- Надо бы привязать собаку, - говорил в этом случае один из хозяев. Но это забывалось, перебивалось другими неотложными делами.

Пришла наконец-то весна. Прогревшись ласковым солнечным светом, покатавшись по теплой земле, ошалевшая от пьянящих апрельских запахов, Пробка носилась по двору. Носилась, не разбирая дороги.

И вот, в очередной раз, провожая звоночками лая пробегавшего пса, запрыгала по ровным грядкам.Глядя, как рушатся, не успев высохнуть, земляные бортики, хозяйка не выдержала:

- Привяжи! Привяжи сейчас же! Сию секунду! Немедленно!!!

Хозяин поморщился: «Скавчать будет. И днем, и ночью, с непривычки». Но послушно побрел в сарайчик клепать обрывки старой цепи.

Освободили место у кривоватой будки, спровадив на задворки старого пса. Принесли и оставили у входа красную Пробкину миску.

- Ну, Пробочка, ласточка, - позвал хозяин. Пушистый комок доверчиво принялся обнюхивать руки и цепь. Хозяин ласково трепал собачий загривок, оглаживая место будущего ошейника.

- Ну что ж, Пробонька, не в обиду. Вот и кончилось твое детство.

Хозяйка занялась реконструкцией огородного царства. Хозяин принялся убирать в саду, с сожалением поглядывая на собаку.

Пробка вскочила и тут же склонила голову к земле, ощущая непонятную тяжесть. Стояла. На крыльце появился мальчик. Кусая желтоватый крендель, он смотрел на собаку:

- Ма! Зачем пливязали?

Услышав голос закадычного друга по играм, Пробка бросилась к крылечку. Её рвануло назад. Собака снова прыгнула, натянула цепь, дернула еще и еще и, недоумевая, остановилась. Затем, все еще не веря, сделала шажок, другой. Цепь зазвенела, не пуская дальше.

«За что? – собака повернулась к хозяину, просительно гавкнула. – Отпусти!»

- Нельзя, Пробушка, все, - он с деланным усердием принялся грести палые листья.

Подбежал мальчик, принялся ласкать, гладить Пробку, пытался вызвать её на игру.

- Оставь собаку в покое, - закричала мать. И он, кинув возле будки остаток кренделя, побежал прочь, занялся игрушками.

Пробка села. Потом легла, положила голову на лапы. Аппетитный хлебный кусок остался без внимания. В этот день она ни разу не гавкнула на прохожих, даже не взглянула в сторону наполненной миски…

Постепенно ночная темь завоевывала улицы. Бисером по чернильной бархатной глуби рассыпались звезды. В доме давно уж погасили свет. Угомонились и обитатели скотного двора. Лишь возле будки, лежа на медленно остывающей земле, сжавшись в шерстистый комок, беззвучно плакала собака.


Рецензии