Кошки мышки или Сон в руку. 3 глава

3 Глава.
Давно известно всем , чем ниже культура человека, тем он наглее , циничнее и коварнее .Всеми правдами и неправдами, самыми низкими подлыми способами, самыми изощрёнными методами он старается добиться той низменной цели, которую поставил перед собой и к которой идёт напролом, не замечая никого вокруг себя, тем более упавших  и никогда не подаст руку помощи, если Вы оказались в трудной ситуации, а наоборот постарается подтолкнуть Вас к пропасти, если это поможет его продвижению вперёд. Такой будет радоваться , когда Вы будете горько плакать, смеяться и злорадствовать, когда Вам будет больно, иногда открыто показывая это, иногда тихой сапой за Вашей спиной, лицемерно твердя  Вам на каждом шагу , что Вы самый замечательный из всех, кого он встречал на своём пути и что он благодарен судьбе  за то, что именно такой человек   находится в данный момент рядом с ним. Такой будет мрачен и угрюм, если Вам вдруг повезёт, если Вы удачливы и талантливы. Основным стержнем его лицемерной натуры является зависть, которую он искусно скрывает, поэтому многие искренне считают его порядочным и честным, пока не произошло экстра неординарное событие, где высветилась бы  полностью двуликая лицемерная натура и где он показал  бы , наконец , не прикрытую ничем свою гнилую сущность. Василий Васильевич Хитроус был именно таким человеком. Он завидовал , правда , втайне всем: соседу по квартире, если у того всё хорошо, соседу по даче, коллеге по работе, жене собственного друга, другу , имеющему такую жену. Список тех , кому он завидовал можно было бы продолжить бесконечно. Зависть подсказывала ему особую тактику борьбы: неизменно улыбаясь , он строил козни за спиной, плёл искусные сети, затевал тайные интриги, пуская гулять по свету несуразные слухи .Будучи однажды  в одно и то же  время с женой своего друга  на  Лазурном побережье, на отдыхе, он распустил слух о том , что  она якобы  вела себя  неподобающим образом, рассказывая ему о  таком   вольном поведении он приложил на первый взгляд совсем безобидные фотографии,  которые неожиданно даже  для него подействовали на друга  очень удручающе, на  фото  жена кокетливо склонила голову к  молодому импозантному человеку, а тот что- то шептал ей на ушко. Отношения в этой семье были нарушены, к сожалению , муж не поверил своей жене, и брак распался, а значит, семья не смогла выехать за рубеж на работу , в советское время с этим было очень строго, семья должна была иметь безупречную характеристику, а главное туда поехал он сам  со своей семьёй. А какое значение имела работа за границей  в советское время! Это и повышение по службе, и накопление денег, что немаловажно, почти  все работающие за рубежом, приезжали в Союз на собственных иномарках или покупали уже  на родине престижную черную « Волгу» и раскатывали на ней , подчёркивая таким образом  своё благополучие и респектабельность. Кроме того этим он отомстил и ей, когда – то в далёкой юности отвергшей его навязчивые ухаживания, то есть убил двух зайцев сразу. Несомненно  друг после этого случая от него отдалился, видимо, интуитивно   всё же почувствовал некий подвох со стороны своего приятеля, но Василий Васильевич нашёл  другой объект своего обхаживания( этот человек занимал более высокий пост, чем прежний его друг, и был ему необходим , как воздух)  поэтому он приклеился  к нему прочно и надолго, скорее всего навсегда .


Рецензии